Реабилитация после операций на сердце

Операции на сердце выполняются при ранениях сердца и кровеносных сосудов, приобретенных и врожденных пороках сердца, ишемической болезни, аневризме, нарушениях сердечного ритма. При ранении сердца или кровеносных сосудов требуется немедленное хирургическое вмешательство. Операция состоит в ушивании раневого отверстия в мышце сердца, перикарде или кровеносном сосуде. После операции возможны нагноения — гнойный перикардит, эмпиема плевры, медиостенит. Операции проводят во многих клиниках, выздоровление — до 75—90%.

Приобретенные пороки сердца — стойкие нарушения функций клапанов сердца, обусловленные органическими изменениями самих клапанов или отверстий в виде стойкого его расширения или сужения. Приобретенные пороки развиваются вследствие ревматического эндокардита, атеросклероза и различных травм. Пороки могут быть простыми. когда возникает сердечная недостаточность, или стеноз; сочетанными — развитие недостаточности и стеноза одного и того же отверстия; комбинированными — с одновременным поражением разных клапанов. Недостаточность клапанов развивается в результате утолщения, укорочения и сморщивания его створок, а также прикрепленных к ним сухожильных нитей, что и обусловливает их неполное смыкание. Сужение отверстия (стеноз) — это сращение створок по краям и кальциноз клапанного кольца и створок. Характер нарушения кровообращения зависит от вида порока. Например, при недостаточности митрального клапана кровь во время систолы желудочков направляется не только в аорту, но и в левое предсердие, куда одновременно поступает кровь из легочной вены. Обычно болезнь прогрессирует медленно. Сначала больные жалуются на одышку при физической работе, затем одышка и сердцебиение начинают беспокоить даже при выполнении обычной работы, развивается сердечная недостаточность. При стенозе митрального клапана кровь при систоле левого предсердия с большим трудом поступает в левый желудочек, развивается гипертрофия левого предсердия, увеличивается АД в малом круге кровообращения, потом страдает правый отдел сердца, развивается сердечная недостаточность. Операция при стенозе сводится к рассечению спаянных створок клапанов (комиссуротомия); при недостаточности клапанного аппарата производят искусственное протезирование клапанов.

Из врожденных пороков наиболее успешно оперируют артериальный (боталов) проток, соединяющий аорту с легочным стволом. Этот проток необходим в период эмбрионального развития для нормального кровообращения плода, когда легкие еще не дышат. После рождения он облитерируется. Если облитерация не наступает, применяют оперативное лечение, заключающееся в перевязке протока. Наряду с этим оперируют и более сложные врожденные пороки. Например, триада Фалло — порок, при котором стеноз легочного ствола сочетается с дефектом межпредсердной перегородки и гипертрофией правого желудочка. Тетрада Фалло. когда к вышеописанным деффектам при триаде Фалло прибавляется неправильное положение аорты. Продолжительность жизни таких больных в среднем 20—25 лет, лечение хирургическое — ушивание врожденных дефектов в перегородках сердца.

При хронической ишемической болезни сердца операция показана больным с выраженной стенокардией, плохо поддающейся медикаментозному лечению, при резком сужении нескольких коронарных сосудов, когда нарушается функция желудочков сердца вследствие ишемии миокарда. Оперативное лечение — аорто-коронарное шунтирование — состоит из наложения анастомоза (соустья) между аортой и коронарной артерией. Анастомоз накладывают ниже места сужения артерии, увеличивая этим кровоснабжение миокарда. Кроме того, если после инфаркта образуется аневризма, то ее иссекают. Как правило, оперируют больных при II - III стадии развития сердечной недостаточности, используя аппарат искусственного кровообращения (АИК). Как и при оперативных вмешательствах на легких, производят торакотомию с рассечением мышц грудной клетки, реберных хрящей и ребер.

Механизм действия физических упражнений

Больной с заболеванием сердца, готовящийся к операции, прежде всего нуждается в повышении жизненного тонуса, улучшении периферического кровообращения, увеличении резервных возможностей внешнего дыхания, мышечного тонуса как одного из факторов кровообращения, стимулировании обменных процессов, в частности метаболизма сердечной мышцы. Наряду с этим ФУ улучшают трофические процессы в миокарде, увеличивают кровоток и активизируют обмен веществ, способствуя укреплению сердечной мышцы и повышению ее сократительной способности. После операции ФУ, предотвращая развитие осложнений, активизируя трофические процессы, способствуют заживлению послеоперационной раны и ускорению сроков реабилитации больных. Компенсаторное влияние ФУ способствует активизации внесердечных (экстракардинальных) факторов кровообращения, чем облегчают работу сердца.

Нормализация функции сердца особенно необходима в послеоперационный период, когда вследствие оперативного вмешательства изменяется гемодинамика, и достигается постепенно осторожной тренировкой. Физические упражнения, адекватные состоянию больного, будут способствовать нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы, дыхательной и других систем, функция которых была нарушена из-за болезни и оперативного вмешательства.

ЛФК при хирургических вмешательствах по поводу пороков сердца

Предоперационный период

Задачи ЛФК. умеренная мобилизация резервов кардиореспираторной системы; облегчение работы сердца за счет мобилизации экстракардиальных факторов кровообращения; борьба с проявлением невроза, беспокойства, формирование уверенности в исходе операции; овладение упражнениями раннего послеоперационного периода (обучение диафрагмальному типу дыхания; приемам безболезненного откашливания, приподнимания таза). Противопоказания к назначению ЛФК. обшее тяжелое состояние больного, дыхательная недостаточность, нарушение ритма сердца; активный ревматический процесс.

Занятия ЛГ назначают за несколько недель до операции индивидуально или малогрунповым методом. Методика ЛГ предусматривает выполнение статических и динамических дыхательных упражнений для всех мышечных групп с полной амплитудой движений и акцентом на тренировку дыхания в сочетании с динамическими упражнениями. Возможны применение снарядов (мячи, палки, гантели), малоподвижные игры. Темп средний и медленный, физическая нагрузка определяется степенью недостаточности кровообращения, формой порока сердца, общим состоянием больного.

Послеоперационный период

Задачи ЛФК. профилактика осложнений (пневмонии, ателектаза, плевральных, плеврокардиальных спаек, флебитов, атонии кишечника, тромбозов, эмболии и др.); облегчение работы сердца за счет мобилизации экстракардиальных факторов кровообращения; профилактика нарушений осанки, тугоподвижности в левом плечевом суставе; адаптация сердца к новым условиям гемодинамики; нормализация деятельности основных систем организма. Противопоказания к назначению ЛФК: тяжелое состояние больного, кровотечение или его опасность; состояние острой сердечной недостаточности, аритмия.

Методика ЛФК после оперативных вмешательств на сердце тесно связана с заболеванием, по поводу которого произведена операция,состоянием больного в пред- и послеоперационном периодах. При операциях на сердце по поводу врожденных и приобретенных пороков сердца методика лечебной гимнастики делится на 3 периода с 5 двигательными режимами. I А; I Б; II А; II Б и III.

Период I А. ЛГ проводят в первые сутки после операции. Очень важно проводить очищение трахеобронхиального дерева, чтобы вывести как можно больше слизи. Следует помнить, что даже после хорошо выполненной операции больной может погибнуть от асфиксии, вызванной небольшой слизистой пробкой в дыхательных путях. В связи с этим ЛГ проводится ежечасно, больной делает 3—4 дыхательных движения и несколько последовательных кашлевых толчков. При этом методист ЛФК поддерживает руками грудную клетку больного с боков, избегая травмирования области шва; а во время выдоха — осуществляет незначительное вибрационное сдавливание грудной клетки больного, стимулируя этим грудные мышцы. Дыхательные упражнения сочетаются с движениями пальцев стоп и рук. С помощью методиста больной поворачивается на бок и лежит 10 — 12 мин. В положении на боку методист массирует спину оперированного. Больные несколько раз в день надувают полиэтиленовые шары, игрушки.

Период I Б. Во время процедуры ЛГ больного постепенно переводят в положение сидя в постели, с опущенными на скамеечку ногами. Статические дыхательные упражнения дополняют динамическими с движениями мелких, средних и крупных мышц. Темп медленный, занятие проводят 2 — 3 раза в день индивидуально. Продолжается надувание игрушек.

Период II А. Больной выполняет упражнения сидя на стуле, включая движения, охватывающие большое количество групп мышц, вставание. Занятия проводят индивидуально или малогрупповым методом в палате; комплекс включает 12 — 15 упражнений. В течение всей процедуры рекомендуется следить за правильной осанкой больного как в покое, так и в движении.

Период II Б. Занятия проводят активнее, малогрупповым методом. Больному разрешается вставать и с помощью медперсонала 2 — 3 раза в день проходить расстояние 15 — 20 м.

Период III — тренировочный. Процедуры проводят, объединяя больных в группы вначале по 3—5, а в дальнейшем, перед выпиской — по 8 — 10 человек. Занятия проводят в исходном положении сидя на стуле и стоя, длительность их 20 — 25 мин 1 раз в день. Допускаются упражнения с небольшим напряжением, отягощением (гантели 1/2 — 1 кг). Широко применяются корригирующие упражнения, укрепляющие мышцы-разгибатели корпуса, преимущественно в исходном положении стоя и во время ходьбы. Корригирующее влияние упражнений усиливает применение снарядов (гимнастические палки, мячи и пр.). В занятия включают приседания, держась за опору, а также упражнения на развитие координации с постепенным усложнением согласованности движений. Темп упражнений различный: медленный и средний, для упражнений с небольшими мышечными группами — быстрый. Ходьба в медленном, среднем и быстром темпе с кратковременным ускорением и замедлением.

Заключительный период занятий с больным за 3 — 5 дней перед выпиской состоит из упражнений, ведущих к профилактике нарушений осанки, повышению функциональных возможностей дыхательной, сердечно-сосудистой системы, укреплению всех групп мышц, подготовке больного к обслуживанию себя дома. Большое внимание уделяется ходьбе по коридору и лестнице. Время перевода больных с одного на другой двигательный режим после операции зависит от вида врожденного или приобретенного порока; от успешности операции и состояния больного после операции. Так, например, после устранения дефекта меж предсердной или меж желудочковой перегородки больного через 10 дней переводят на III режим, а после протезирования клапанов — на 22 — 23-й день. При выписке из стационара больным с целью закрепления результатов лечения выдается «Памятка» с рекомендациями по применению физических упражнений в течение 1 года после операции.

ЛФК при аорто-коронарном шунтировании и резекции постинфарктной аневризмы левого желудочка

Предоперационный период

Задачи и противопоказания те же, что при пороках сердца. Методика ЛГ разработана в зависимости от принадлежности больного к одной из трех групп по классификации ВОЗ: к 1-й группе относятся больные со стенокардией без перенесенного инфаркта миокарда, ко 2-й — с постинфарктным кардиосклерозом и к 3-й — с постинфарктной аневризмой левого желудочка. У больных 1-й группы двигательный режим включает упражнения для мышечных групп, выполняемых с полной амплитудой, динамические дыхательные упражнения. Длительность занятий — 20 — 25 мин. Для больных 2-й группы комплекс лечебной гимнастики состоит из дыхательных упражнений и упражнений для мелких и средних мышечных групп, выполняемых медленно; отдельные движения можно выполнять в среднем темпе, но с малой амплитудой. Дыхательные упражнения (статические и динамические) обязательно чередуют с общеразвиваюшими и паузами для отдыха. При лечебной гимнастике нельзя допустить учащение пульса после нагрузки более чем на 10%. Длительность занятий — 15 — 20 мин. У больных 3-й группы в комплексе физических упражнений необходимы ограничения в связи с опасностью развития тромбоэмболий. Больные могут выполнять упражнения с неполной амплитудой для мелких и средних групп мышц. После 2—3 упражнений рекомендуется расслабление мышц и короткая пауза для отдыха. Продолжительность занятий 10 — 15 мин.

Критерии прекращения занятий ЛГ. ухудшение состояния, одышка, тахиаритмия, боль в сердце и др.

Больные после операции подразделяются на 2 группы. с гладким и осложненным течением. При неосложненном послеоперационном течении выделяют 5 периодов ведения больных: ранний (1—3-й день); палатный (4—6-й день); малых тренировочных нагрузок (7 — 15-й день); средних тренировочных нагрузок (16 — 25-й день); повышенных тренировочных нагрузок (с 26—30-го дня выписки больного из стационара). Время занятий по периодам в зависимости от операции увеличивается с 10 — 20 мин — в раннем до 40 — 45 мин в последнем периоде.

В 1-м периоде. статические дыхательные упражнения, откашливание, повороты на правый и левый бок, упражнения для мышц кистей и стоп, надувание шаров и др.; во 2-м — добавляются упражнения для средних мышечных групп рук, туловища; имитация ходьбы в постели; в 3-м — динамические и статические дыхательные упражнения, упражнения для туловища, на координацию, ходьба по палате, коридору; в 4-м — динамические дыхательные упражнения для средних и крупых мышечных групп, ходьба с ускорением и замедлением, упражнения для мышц головы, шеи, туловища, на координацию; в 5-м особое значение имеет дозированная ходьба по корридору, лестнице. В домашних условиях рекомендуется систематическая дозированная ходьба по специально разработанной схеме.

Источник: altreabel.by