Упражнения Дикуля при грыже позвоночника

При межпозвонковой грыже страдает иннервация мышечной ткани. Это приносит не только болевые ощущения, но, гораздо в большей степени, нарушение питания мышечных клеток – миоцитов.

Мышечные волокна находятся в состоянии дистрофии, потому что нервная передача нарушена. Нет сигнала подавать питание к мышцам, а механизм обратной связи бездействует.

В норме человек совершает обычные движения. При этом потребляется кислород, а в кровь поступает окисленный гемоглобин и продукты распада: углекислый газ, молочная кислота.

Эти вещества возбуждают рецепторы нервной ткани, требуя дополнительного питания для выделения точно такого же количества энергии, которое было потрачено в результате физической нагрузки.

Специальные упражнения Дикуля при грыже позвоночника направлены на возвращение иннервации мышечных клеток путем активации обратной связи. В центральную нервную систему начинают поступать требования о подаче энергии.

Казалось бы, какое отношение имеют мышцы спины к межпозвонковой грыже?

Самое прямое. При сдавлении нервных пучков нарушается трофика нейронов. Они прекращают функциональную деятельность, направляя всю энергию на выживание. Так мышечная ткань остается без подачи энергии.

Болевой синдром вызывается не повреждением нервов, а стойким мышечным спазмом.

Получается замкнутый круг: мышцы находятся в состоянии статического сокращения, а дополнительной энергии не получают. Недостаточный приток питательных веществ и кислорода приводит к атрофии. Мышечная ткань постепенно теряет силу, продолжая находиться в состоянии непреходящего спазма.

Поэтому боль не прекращается, а заболевание выходит за рамки патологии межпозвонкового диска.

На этом физиологическом принципе основаны упражнения Дикуля при грыже позвоночника, заставляющие функционировать мышечную ткань.

Чем эффективны упражнения Дикуля для лечения позвоночной грыжи?

Методику разработал академик Дикуль, проводя лечение грыжи позвоночника упражнениями на собственном опыте.

В отличие от западных методик, суть которых сводится к тому, что человек должен приспосабливаться к новым условиям с ограниченными возможностями, упражнения Дикуля при грыже позвоночника направлены на возвращение к нормальной, полноценной жизни.

Смысл учения академика Дикуля заключается в том, что нервная ткань способна к регенерации.

Древний тезис о том, что нервные клетки не восстанавливаются, неверен от начала и до конца. Нервные клетки не делятся, это правильно, но восстановление нейронов, «замерших на время», происходит постоянно.

Разработанный комплекс упражнений при грыже позвоночника по методике Дикуля путем нагрузки заставляет «проснуться» нервные клетки, находящиеся в состоянии анабиоза.

Простые упражнения запускают сложные биохимические процессы, которые восстанавливают нервно-мышечную передачу.

В результате исчезает атрофия мышц, снимается спазм, исчезают болевые ощущения, а человек возвращается к полноценной жизни.

Основные правила выполнения физических нагрузок при грыже позвоночника

Любые физические упражнения при грыже должны выполняться в соответствии с определенными требованиями, которые включают не только правильные занятия на тренажерах, но и перемену образа жизни.

Следует настраиваться на длительную, кропотливую работу, которая в итоге приведет к положительным результатам.

Все упражнения для лечения грыжи позвоночника подчиняются следующим правилам, которые включают в себя следующие условия:

  • Управление позвоночным столбом (необходимо держать правильную осанку). Для этого используются специальные корсеты, которые, отнюдь, не означают, что человек примирился с грядущей инвалидностью, наоборот, способствуют контролю интенсивности движений и предотвращает растяжение связочного аппарата.
  • Использование дополнительных факторов, способствующих восстановлению внутриклеточной биохимической активности. К ним относятся физиотерапия, грязевые процедуры, обертывания, массаж.
  • Правильное отношение к физическим нагрузкам – они должны быть дозированными. При первых же признаках дискомфорта следует ограничивать тяжесть спортивных снарядов, используя принцип противовеса.
  • При выполнении упражнений следует избегать порывистых движений и ситуаций, приводящих к ударным нагрузкам в область позвоночника.
  • Занятия должны быть регулярными, остановки и перерывы возвращают состояние здоровья к прежнему уровню.

Из чего состоит комплекс упражнений Дикуля при грыже позвоночника?

Лечебная физкультура по методике Дикуля представляет собой комплекс упражнений при грыже позвоночника, состоящий из двух систем.

Методика для реабилитации подразумевает ежедневную нагрузку на мышцы. Утром рекомендуется выполнять упражнения для восстановления ног и спины, в послеобеденное время положены физические упражнения при грыже позвоночника для плечевого пояса.

За счет перераспределения нагрузки осуществляется равномерная подача сигналов от ног и рук.

  • После усвоения начального этапа следует комплекс упражнений при позвоночной грыже, с увеличением нагрузки.
  • Ко второму этапу лечения по методике Дикуля следует приступать только тогда, когда будет восстановлена подвижность.

Чтобы вернуть правильную координацию, выполняются силовые упражнения при грыже позвоночника, приводящие к росту мышечной ткани, особенно в области позвонков. Мышцы там короткие, но очень важные, так как обеспечивают эластичность позвоночного столба, снимая нагрузку на хрящевые ткани межпозвонковых дисков.

Методика академика Дикуля оправдывается на все сто процентов и применяется не только при консервативном лечении грыж межпозвонковых дисков, но и с целью реабилитации после оперативного лечения.

Источник: diagnoz-gryzha.ru