Поможет ли ЛФК при нефроптозе?

Сегодня проблемы, связанные с опущением органов, встречаются все чаще, и особенно это касается людей старшего возраста. Причем в подавляющем большинстве случаев страдают именно почки, а называется такое состояние – «нефроптоз». Объясняется данный факт многими причинами: частыми вспышками инфекционных заболеваний, популярными и крайне вредными способами похудания, снижением тонуса мышц, поднятием тяжестей и т.д.

Встречается данная проблема и среди беременных женщин, преимущественно после родов.  Современная медицина предлагает множество способов борьбы с данным недугом, однако ЛФК при нефроптозе и сегодня признается врачами всего мира, как наилучший метод лечения данной патологии.

Что же такое нефроптоз?

Нефроптоз (или блуждающая почка) представляет собой патологическое состояние, которое характеризуется чрезмерной подвижностью почки (почек).  В норме смещение данного органа не должно превышать 1-2 см.

Важно! При нефроптозе почка может перемещаться из поясничной области в различные участки живота и даже в таз. Это значительно осложняет диагностику данной патологии, поэтому достаточно часто она остается без внимания со стороны врачей. Чаще нефроптоз обнаруживается случайно, например, при комплексном обследовании.

С чем связано опущение почки?
  • Резкая потеря массы тела;
  • Наследственная предрасположенность;
  • Беременность и роды;
  • Всевозможные травмы в области живота либо поясницы;
  • Повреждение связок почки.

Следует отметить, что прекрасная половина человечества намного чаще сталкивается с данной проблемой, что, вероятно, связано с соблюдением диет и беременностью.

Как бороться с опущением почки?

На сегодняшний день известно лишь два эффективных метода лечения нефроптоза:
  • Хирургический;
  • Консервативный (лечебная физкультура).

Первый способ основывается на укреплении связочного аппарата путем множественных операций. Однако такое лечение не всегда приводит к желанному результату. И уж тем более оно не способно предотвратить рецидив, который обязательно случится через определенный промежуток времени.

Лечебная физкультура при нефроптозе – это тот метод, который позволит не только справиться с первичными проявлениями заболевания, но и позволит сохранить полученный эффект на протяжении многих лет или даже всю жизнь.

К занятиям лечебной физкультуры следует тщательно подготовиться: приобрести удобную обувь, спортивную форму, которая не будет стеснять движений, и коврик (отлично для этих целей подходит большой туристический). Кроме того, нужно правильно выбрать место, где будут выполняться упражнения. Физкультура должна проводиться на ровной и твердой поверхности. Если это закрытое помещение, то обязательно проветриваемое и хорошо освещенное, без сквозняков. Лучшим вариантом, конечно же, считаются занятия на свежем воздухе в хорошую погоду.

Комплекс упражнений для лечения нефроптоза

Современные упражнения при нефроптозе достаточно разнообразны, но не все они одинаково эффективны в том или ином случае. Именно поэтому схема ЛФК подбирается строго индивидуально. Ниже приведены самые популярные и безопасные упражнения.

Стартовый комплекс

К нему относятся наиболее простые упражнения, в основу которых входят следующие действия:

  • Медленный подъем и опускание ног из положения лежа. Повторять следует не менее 8-10 раз;
  • Продольное скручивание поочередно в обе стороны. Лежа на спине нужно скрепить руки в замок над головой, затем они вытягиваются вверх. Затем ноги поднимаются параллельно полу и медленно опускаются.
  • Расслабление. Дыхание свободное, глаза закрыты, ноги и руки вытянуты в стороны. Данное упражнение крайне важно выполнять качественно, так как от этого зависит эффективность всего комплекса.

Основной комплекс

Упражнение «плуг»

Ниже перечислены наиболее популярные из них:
  • Плуг. Лежа нужно поднимать ноги таким образом, чтобы коснуться пола за головой – такое положение фиксируется на 2-3 минуты. Держать ноги нужно вместе;
  • Стойка на плечах. Изначально выполняется упражнение «плуг», изменяется лишь поза фиксации – пятки тянутся вверх, руки подпирают спину. В таком положении нужно находиться не менее 1 минуты;
  • Рыба. Данное упражнение должно обязательно выполняться после предыдущих двух, т.к. оно способствует расслаблению мыщц передней и задней поверхности шеи.

Лежа на спине нужно запрокинуть голову и попытаться дотянуться лбом до пола. Время выполнения – 20-30 сек;

Завершающий комплекс

В подавляющем большинстве это дополнительные упражнения, которые используются достаточно часто, но все же не всегда:
  • «Павлин». Выполнять его при 3-ей степени нефроптоза достаточно опасно, так как почка оказывается чуть ниже точки опоры и может еще больше сместиться вниз. Поэтому предварительно нужно хорошо освоить все вышеописанные упражнения.
Человек садиться корточки, а затем пытается достать лбом пола, опираясь при этом на сведенные локти животом. Такое положение ненадолго фиксируется. Одновременно поднимается голова (задействуются мышцы спины). Дыхание должно быть глубоким и спокойным.
  • «Уддиянабандха». Упражнение крайне полезно для всех внутренних органов, в том числе и для почек. Его действие основывается на сокращении брюшной стенки и ее последующем расслаблении. Это способствует восстановлению нормального функционирования внутренних органов.

Изначально втягивается живот и на максимально комфортное время задерживается дыхание. Затем мышцы живота расслабляются, и делается спокойный вдох. Выполнять данное упражнение нужно не менее 15 минут в день.

Это лишь некоторые упражнения при нефроптозе, которыми используют в своей практике тренера по ЛФК. Для каждого человека они должны подбираться индивидуально, с учетом особенностей его организма. Именно поэтому предварительная консультация со специалистом является незаменимым компонентом лечения нефроптоза.

Источник: lechim-pochki.ru