Сон при эндометриозе

У эндометриоза множество симптомов, в связи с чем его симптоматика порой может ввести врачей в заблуждение. Симптомы эндометриоза могут совсем отсутствовать или быть настолько выраженными, что ими нарушается покой и сон женщины. Выраженность заболевания зависит от формы эндометриоза, заболеваний, сопутствующих ему, от того, какова степень распространения эндометриоза, и даже от психологического настроя женщины. Поэтому в первую очередь важна правильная постановка диагноза и соответствующее лечение.

Активный образ жизни во многом может облегчить состояние. Избегайте стрессов, больше бывайте на свежем воздухе. Очень важен здоровый и продолжительный сон. В среднем в сутки организму для полного восстановления требуется 8-9 часов. Физические упражнения снижают уровень эстрогенов и могут замедлить рост эндометриоза.

Кроме того, улучшить состояние при эндометриозе, и соответственно сон и отдых, в значительной мере могут помочь физические упражнения для усиления циркуляции в тазовую область, но чрезмерные занятия могут усилить боль и судороги, особенно перед или в период менструации. Наилучшими формами физических упражнений при эндометриозе являются те, которые сочетают контроль за дыханием с мягким движением, такие, как йога, тайчи, цигун.

Откажитесь от курева, а также избегайте алкоголя, в особенности если ваша проблема – бесплодие.

Во время менструального периода пользуйтесь прокладками, а не тампонами. Последние способствуют регрессирующей менструации, боли и судорогам. Большинству женщин тепло облегчает эндометриальную боль. Попробуйте принимать теплые ванны.

Традиционная китайская медицина может многое предложить женщинам, страдающим эндометриозом. Лечение акупунктурой эффективно там, где другие обычные методы лечения оказались неудачными. При одном исследовании бесплодные женщины лечились либо акупунктурой, либо гормональной терапией. И хотя группа, принимающая акупунктуру, имела больше гормональных расстройств, лишь 44% из группы остались бесплодны после терапии по сравнению с 56% из группы, которую лечили гормонами. В каждой группе 35% женщин, которым не удалось забеременеть, был поставлен диагноз эндометриоз.

Акупунктура также может помочь облегчить менструальную боль при эндометриозе. В одном исследовании 48 женщин выявили, что после двух лечений акупунктуры у половины женщин боль снизилась.

Кроме того, рекомендована диета с низким содержанием жира, с высоким количеством волокна и включающую большое количество свежих овощей и фруктов и мало животных жиров или жирных продуктов. Как жиры, так и молочные продукты стимулируют производство эстрогена.

Фитоэстрогены особенно важны для лечения эндометриоза. Эти соединения, обнаруженные в соевых продуктах, бобовых и травах, таких, как красный клевер, не дают возможность натуральным или синтетическим эстрогенам излишне стимулировать ткани организма. Принимать надо примерно 150-200 мг фитоэстрогенов в день. Если такое количество не употребляется из продуктов, ежедневно выпивайте такую же дозу чая из клевера лугового, который также является хорошим движителем крови и укрепляет сосуды. Стандартные экстракты клевера и сои также можно принимать в капсулах и таблетках, если нет желания пить чай или употреблять такие продукты каждый день.

И, наконец, откажитесь, насколько это возможно, от кофеина в своем питании. Мы наблюдали, как простой отказ от кофеина значительно облегчал симптомы эндометриоза.

Многим женщинам, страдающим эндометриозом, в такой ситуации приносит облегчение влажное тепло или грелка и теплое питье. Это поможет расслабить мышцы внизу живота. Если тепло не помогает, можно попробовать положить на низ живота пакет со льдом. Важно помнить, что между вашим телом и льдом должна быть прослойка ткани, а лед прикладывается на 10 минут с 15-минутными перерывами.

При бессоннице можно воспользоваться различными лекарственными растениями.

Благотворно влияет на сон хмель в качестве успокоительного и снотворного средства. Его можно принимать внутрь на ночь – сухих шишек на кончике ножа, запить водой. Можно сделать подушку или матрас со свежими шишками хмеля и спать на них при бессоннице.

Настоять в 100 мл спирта 25 г шишек хмеля 7-10 дней в тёмном месте. Ежедневно несколько раз встряхивать. Принимать по 1 чайной ложке перед сном.

Перед сном смазать виски лавандовым маслом. Можно накапать 3-5 капель лавандового масла на кусочек сахара и пососать перед сном.

Заварить 1 столовую ложку корня бузины в стакане кипятка, прокипятить 10 минут на слабом огне, настаивать час. Принимать перед сном по 1-2 столовые ложки.

Отварить 15 минут на слабом огне 50 г семян укропа в вине типа кагора. Укутать, настаивать 1 час. Принимать перед сном по 50 мл.

Источник: healthinfo.ua