Лечение внутричерепного давления: методы традиционной и народной медицины

Внутричерепная гипертензия, или повышение давления внутри черепа нередко развивается у взрослых и все чаще диагностируется у детей. Лечение внутричерепного давления представляет собой целый комплекс мер.

Под внутричерепным давлением понимают силу, с которой ликвор (цереброспинальная жидкость) давит на ткани головного мозга.

Причин этого патологического состояния множество: родовые травмы, пороки развития, тяжелые врожденные болезни (например, гидроцефалия), аневризмы, инфекции, опухоли и прочие органические поражения мозга.

Все эти факторы могут спровоцировать повышенное внутричерепное давление. Лечение этого нарушения — длительный и сложный процесс, часто требующий комплекса мер, в том числе — хирургической операции.

Общие принципы лечения внутричерепной гипертензии

Терапия высокого внутричерепного давления как у детей, так и у взрослых начинается с тщательной диагностики и выяснения точной причины патологии.

Если не проведена ликвидация фактора, приводящего к повышению внутричерепного давления, лечение будет направлено лишь на выведение излишка жидкости из организма.

В то же время основное заболевание будет отрицательно влиять на здоровье и, возможно, состояние человека будет ухудшаться.

Это особенно актуально при наличии опухоли, тяжелого инфекционного процесса или водянки мозга у детей. Поэтому алгоритм терапевтических действий при разных болезнях, вызывающих увеличение внутричерепного давления, будет сильно различаться.

Если причина внутричерепной гипертензии у детей или взрослых — опухоль, проводится ее хирургическое удаление или лечение при помощи химиопрепаратов, лучевой терапии.

Операция необходима также при наличии аневризмы, внутримозговой гематомы на фоне черепно-мозговой травмы. При гидроцефалии чаще всего требуется шунтирующая операция для создания альтернативных путей оттока ликвора.

Инфекционные болезни лечат при помощи интенсивной антибактериальной терапии.

Немедикаментозные методы против внутричерепной гипертензии

Каким бы ни было основное заболевание, есть общие рекомендации для всех пациентов.

Внутричерепное давление будет реже давать о себе знать, если соблюдать следующие правила:

  1. Исключить посещение бани, сауны.
  2. Заниматься ЛФК, проводить массаж воротниковой зоны.

3. Ограничить потребление жидкости и соли, которая задерживает выведение излишней влаги из организма.

4. Не есть жирную пищу и ввести в рацион больше полезных продуктов, витаминов. Если внутричерепное давление повышено, эффективным будет питание согласно диете №10а или №10.

5. Пить вместо воды травяные чаи, обладающие легким мочегонным действием.

6. Ограничить подъем тяжестей и исключить серьезные физические нагрузки.

7. По возможности вести активный образ жизни, но не перенапрягаться.

8. Стараться не допускать резкой смены климата, часовых поясов.

9. Всегда достаточно спать и бороться со стрессом.

У взрослых смена образа жизни, отказ от вредных привычек обязательно принесет свои плоды и будет прекрасным дополнением к консервативной терапии.

Многим пациентам также назначается мануальная терапия, процедуры гипербарической оксигенации, иглоукалывание, физиотерапия, лазеротерапия, сухая иммерсия.

Лечение повышенного внутричерепного давления медикаментами

У детей и взрослых тактика лечения определяется неврологом.

Так как для снижения внутричерепного давления требуется уменьшение выработки цереброспинальной жидкости и увеличение ее всасывания, практически всем пациентам назначаются мочегонные препараты — Маннитол, Глицерол, Лазикс, Фуросемид.

Прочие препараты для лечения гипертензии для пациентов любого возраста:

  • Нейропротекторы (Глицин, Семакс, Эмоксипин, Эбселен, Мексидол),
  • Средства для укрепления стенки сосудов (Сермион, Кавинтон, Циннаризин),
  • Ноотропные препараты (Пирацетам, Пантогам, Ноотропил),
  • Глюкокортикостероиды (Мометазон, Дексаметазон, Преднизолон),
  • Седативные средства (валериана, пустырник, рецептурные препараты).

Если у пациента на фоне повышенного внутричерепного давления развивается острое состояние с усилением головной боли, признаками спазма сосудов, тошнотой и прочими симптомами, следует срочно вызвать «скорую».

В стационаре больному проведут экстренное лечение и, при необходимости, запланируют хирургическую операцию.

Специальная гимнастика против высокого внутричерепного давления

У взрослых использование лечебной гимнастики нередко помогает снизить внутричерепное давление и уменьшить дозировку медикаментов.

Разрешение на проведение занятий следует получить у лечащего врача.

Основные упражнения:

  • Взять палочку в виде цилиндра диаметром около 4 см. Завести ее за голову двумя руками и делать движения вверх-вниз от затылка до шеи в течение 15 минут. Повторять 4 раза в день.
  • Обхватить голову руками с широко разведенными пальцами, при этом большими пальцами надавить на шейные мышцы над затылочной костью. Массировать эту область 15 минут дважды в день.
  • Делать медленные круговые движения головой 10 минут дважды в день.

Такие упражнения способствуют нормализации кровотока, улучшению микроциркуляции крови и снижению внутричерепного давления.

Хирургическое лечение внутричерепной гипертензии

У детей и взрослых высокое внутричерепное давление нередко требует коррекции при помощи хирургических методов.

Чаще всего проводятся такие виды операций:

  • Шунтирование (установка шунта для оттока ликвора),
  • Декомпрессионная краниотомия (иссечение части кости для того, чтобы внутричерепное давление нормализовалось),
  • Эндоскопические операции (например, удаление гематомы, установка шунта и т.д.),
  • Вентрикулярная пункция (выведение ликвора снаружи, используется как последняя мера при отсутствии эффекта от прочих операций).

Каждый вид операции имеет свои показания и ограничения, а также ряд возможных осложнений.

Особенности лечения внутричерепной гипертензии у детей

В детском возрасте рекомендуется начинать лечение патологии, которая вызвала внутричерепную гипертензию, как можно раньше.

Отсутствие адекватных мер может привести к отставанию малышка в умственном и физическом развитии, сильному болевому синдрому, инвалидности и даже смерти маленького пациента.

Нередко внутричерепное давление у детей нормализуется с возрастом, но чаще требуется комплексная терапия заболеваний черепа.

У детей диуретики применяются с ограничением по возрасту и продолжительности лечения. В грудном возрасте обязательно назначается массаж, специальные физические упражнения.

При гидроцефалии у детей в большинстве случаев выполняют операцию по установке шунта в желудочки мозга, что поможет удалять излишек ликвора из организма. Как правило, после хирургического вмешательства дети начинают лучше развиваться и быстро догоняют сверстников.

Народные средства против высокого внутричерепного давления

Есть ряд методов нетрадиционной медицины, которые также помогают снизить внутричерепное давление. Лечение народными средствами должно дополнять, но не заменять консервативные меры терапии.

Самые популярные рецепты народных знахарей:

  1. Соединить по 50 гр. спирта и камфорного масла, смочить в жидкости салфетку, обернуть ею голову. Закрепить компресс целлофаном, оставить его на всю ночь. Курс лечения повышенного внутричерепного давления — 10 дней.
  2. Заварить стаканом кипятка ложку семян укропа, настаивать в термосе 3 часа. Выпить всю порцию в течение дня, разделив на 5 приемов.
  3. Внутричерепное давление нормализуется при лечении почками тополя. Берут 1 ложку почек, кипятят их в 200 мл. воды 5 минут, настаивают еще час. После пьют настой по 60 мл. трижды в день курсом в 1 месяц.

Ранее обращение к врачу поможет пациенту быстрее вернуться к нормальной жизни после проведенной операции или медикаментозного лечения.

В детском возрасте своевременное начало терапии является залогом полноценной жизни малыша в будущем, а иногда и обязательным условием для сохранения его жизни.

Для того, чтобы разобраться в причинах и методах лечения внутричерепной гипертензии, полезно ознакомиться с видео, где речь идет именно об этих проблемах.

Источник: headexpert.ru