Секс и физические нагрузки во время менструации

Многих современных женщин интересует, можно ли заниматься сексом во время месячных. Не менее важный вопрос - стоит ли прерывать занятия спортом в этот период. Далее более подробно поговорим об этом.

Секс во время месячных - что важно знать

Для многих пар секс в этот период является закрытой темой, поскольку большинство женщин испытывает дискомфорт. Однако заниматься любовью в этот период можно. Естественно, партнерам придется соблюдать гигиенические нормы.

Как известно, занятия любовью в этот период способны доставить как женщине, так и мужчине новые приятные ощущения. Некоторые девушки испытывают в этом случае даже большее наслаждение, чем в обычные дни. Объяснить это можно тем, что влагалище хорошо увлажнено. Помимо этого, лучший приток крови к органам обеспечивает их лучшую чувствительность.

Во время полового акта при месячных женщины часто испытывают оргазм, который может снять напряжение, раздражительность и болевые ощущения. Дело в том, что во время оргазма происходят спазмы, которые выталкивают жидкость из матки. Таким образом, ее отек уменьшается. Соответственно, боль постепенно проходит.

Мифы о сексе при менструации

К числу заблуждений, которые касаются занятий любовью во время месячных, можно отнести следующие утверждения:

  • во время менструации нельзя забеременеть;
  • либидо при месячных на низком уровне;
  • риск инфекции является низким.

Самое распространенное заблуждение - во время месячных оплодотворение яйцеклетки невозможно. Естественно, вероятность в таком случае ниже. Однако у женщин иногда происходит укорочение менструального цикла или две овуляции в одном цикле.

Что касается полового влечения, во время месячных либидо может просыпаться намного чаще, нежели при овуляции. Повышенный риск инфекции при месячных - это главный риск для обоих партнеров. Объяснить это можно тем, что кровь является отличной питательной средой для бактерий. В такой среде они размножаются намного быстрее, нежели в чистом влагалище. Кроме того, во время менструации шейка матки немного приоткрыта. Риск проникновения инфекции в этот период увеличивается. Поэтому, если у женщины нет постоянного полового партнера, в такие дни желательно отказаться от половых контактов.

Секс во время менструации возможен. Однако в таком случае необходимо учитывать физическое состояние женщины, степень влечения партнеров, а также не забывать о гигиене.

Физические нагрузки - за и против

Для каждой женщины, которая заботится о собственном здоровье и регулярно занимается спортом, необходимо знать, допустимы ли физические нагрузки во время менструации.

Организм каждой женщины является особенным. Многие женщины при месячных страдают от дискомфорта, боли и упадка сил. Естественно, в таком случае целесообразно отложить тренировки и не мучить себя. Однако есть и такие женщины, которые не желают отказываться от физкультуры и активной жизни даже на несколько дней. Хотя, отсутствие недомогания не говорит о том, что тело можно нагружать. Если есть желание, спортзал посетить можно. Однако тренировка должна быть облегченной.

Спорт в критические дни необходимо отложить в тех случаях, если женщина испытывает:

  • сильные спазмы, которые могут усиливаться при движении;
  • ухудшение общего состояния (слабость и головокружение);
  • нарушения и заболевания, связанные с менструальным циклом;
  • наличие гинекологических заболеваний и проблем с мочеполовой системой.

Если женщина не уверена, можно ли посещать спортзал в критические дни, стоит проконсультироваться с опытным гинекологом. Нарушать врачебные запреты на тренировки при месячных категорически запрещено.

Какие виды физических нагрузок запрещены при месячных

Принимая во внимание различные последствия для организма, некоторые физические упражнения рекомендуется исключить из тренировочной программы. К их числу можно отнести:

  • упражнения на пресс;
  • интенсивные аэробные нагрузки;
  • поднятие тяжести, занятия на тренажерах.

Оптимальные виды тренировок в критические дни: ходьба, утренняя зарядка, йога, пилатес, растяжка, плавание. Перечисленные виды спорта совершенно безопасны. Практически все их них подходят даже беременным. В процессе занятий на организм воздействует равномерная нагрузка. Занятия позволяют расслабить мышцы живота, а также повысить общий тонус организма.

Способы остановки месячных

Если девушке необходимо остановить месячные или сделать так, чтобы они скорее закончились, можно прибегнуть к народным средствам. Например, можно употреблять отвар крапивы, который готовится из расчета 4 ст. ложки сухой травы на 0,5 литра горячей воды. После того, как трава залита кипятком, 5 минут ее необходимо проварить на водяной бане, затем настаивать 30 минут. Пить отвар перед приемом пищи, 3 раза в день. Остановить менструацию в короткие сроки помогут и медицинские препараты Викасол, Триниксан. Однако перед приемом лекарств следует ознакомиться с инструкцией и противопоказаниями.

Менструация не является серьезным препятствием для активного образа жизни. Для поддержания хорошего самочувствия женщинам нужно лишь учитывать некоторые особенности протекания этого процесса.

Источник: ekoaist.ru