Диагностика паховой грыжи у женщин

Диагностировать паховую грыжу у женщин профессионально может только врач. Попытки сделать это самостоятельно могут увенчаться букетом осложнений.

Диагностика заболевания производиться путем внешнего осмотра. Потом врач на ощупь проверяет состояние грыжевого мешка.

Во время пальпации специалисту необходимо понять, не является ли мнимое выпячивание на самом деле кистой матки. Иногда эти два заболевания бывает сложно дифференцировать, поскольку они оба могут располагаться в паховой области. Но если прилечь, то киста не исчезает и остается выпуклой. В это же время грыжа может временно исчезнуть, пока вы находитесь в положении лежа.

Иногда путают бедренную и паховую грыжи. Но их отличие в следующем: первая находится под паховой связкой, а вторая – над ней.

Также заболевание диагностируют с помощью герниографии, УЗИ, ирригоскопии.

Лечение

Лечение паховой грыжи возможно только одним способом — хирургическим. При невозможности применить этот метод (во время беременности, с плохой свертываемостью крови, сердечно-сосудистыми или онкологическими заболеваниями) предписывают лечебную физкультуру, массаж и ношение бандажа. Но все эти меры временные.

Если грыжа будет развиваться по опасному сценарию и представлять больший риск, чем сама операция, то решение будет принято в пользу хирургического вмешательства.

Операцию по удалению грыжи проводят несколькими способами: открытым и лапароскопическим, натяжным и с применением сетчатых имплантов.

Операция не гарантирует пациентке, что не возникнет рецидива. Если мышечная ткань ослаблена, а внутри брюшной полости часто повышено давление из-за неправильного питания или ожирения, то грыжа может образоваться в другом месте. Поэтому важно после удаления грыжи соблюдать меры профилактики.

Перед проведением операции по назначению врача женщина проходит комплексное обследование. Проводятся анализ мочи, крови, биохимия, ЄКГ, УЗИ. Пациентке рекомендуют в течении нескольких недель уменьшить количество выкуриваемых сигарет, если она курящая, а за 8 часов до операции запрещают есть. Рекомендуется проинформировать врача о хроническом заболевании в случае, если такое у вас есть, и о том, принимаете ли вы какие-то препараты для его лечения.

Операция обязательно производится под наркозом. Хирург делает надрез, удаляет грыжу и на грыжевые ворота ставит сетчатый или пластинчатый протез для укрепления брюшины.

Способы хирургического удаления грыжи в области паха у женщин

Есть несколько видов герниопластики грыж у женщин:

  • Классическая (натяжная). Грыжевые ворота закрывают благодаря тканям, которые находятся рядом с грыжей, а также мышц. Но такая операция может вызвать негативные последствия, в том числе нарушение кровообращения в тканях, которые не были использованы хирургом.
  • Лапароскопическая. Грыжевые ворота, как и в предыдущем случае, закрывают с помощью тканей женщины, которые находятся рядом с грыжей. Но в этом случае делается не разрез, а прокол в брюшине (как правило, три). В отверстие ставят специальную трубку, через которую сначала вводят лапароскоп с маленькой камерой. Это помогает хирургу изучить ситуацию изнутри. Дальше через трубку специальными инструментами вырезают грыжу и зашивают грыжевые ворота. Может также использоваться специальная сетка для укрепления брюшины. На все это тратится не более часа и в течении суток пациентку могут отпустить домой. Боль в зоне проколов брюшины не будет ощущаться уже через 2 дня. Вернуться к полноценной жизни можно спустя 2 недели. Плюсами такой операции еще называют незначительную потерю крови и отсутствие последствий.
  • Комбинация герниопластики с эндопротезом. Речь идет о применении специальных сеток для закрытия грыжевых ворот в брюхе. Реабилитация также пройдет достаточно быстро. Однако в редких случаях организм может отторгнуть инородное для него тело (сетку).

Когда грыжу нельзя удалять хирургическим путем?

Существует ряд противопоказаний, когда женщине с грыжей в паху нельзя ложиться на операционный стол, а именно:

  • перенесенные ранее операции в области паха (кесарево, вырезание матки);
  • злокачественные опухоли в органах малого таза;
  • беременность;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • низкая свертываемость крови.

Самым лучшим способом борьбы с этим заболеванием является операция.

Грыжесечение может быть следующим:

  1. герниопластика натяжная — грыжевые ворота закрывают собственными тканями пациента;
  2. ненатяжная герниопластика — для закупоривания грыжевых ворот используют специальный сетчатый протез.

В последнее время самым популярным способом борьбы с грыжей является установка искусственного имплантата. Внутри грыжевые ворота укрепляют сеткой из полипропилена. Потом в сетку прорастает соединительная ткань, которая помогает удерживать внутренние органы женщины за брюшной стенкой. Операция с использованием такого приспособления уменьшает шанс появления рецидивной грыжи.

При хирургическом удалении грыжи у женщин используют также лапароскопию.

Лечить заболевание можно и с помощью специального пояса, который еще называют бандажом. Его носят, если операцию по некоторым причинам нельзя проводить. Врачи после осмотра рекомендуют поддерживающую повязку пожилым людям, детям, больным с проблемами сердечно-сосудистой и дыхательной систем, при рецидиве грыжи.

Но бандаж не избавляет от этого заболевания, а лишь на время ношения предотвращает разрастание грыжи и ее ущемление.

Реабилитация после операции по удалению грыжи у женщин

Если операцию делали под местным наркозом, врачи могут отпустить пациентку домой уже через несколько часов после хирургического вмешательства. После общего наркоза женщину могут выписать из больницы на следующий после операции день.

Организм после герниопластики восстанавливается быстрыми темпами, и по истечению месяца можно возвращаться к привычному темпу жизнедеятельности.

Своевременное удаление паховой грыжи у женщин, как правило, не вызывает осложнений. Если игнорировать заболевание, могут возникнуть серьезные последствия. При отсутствии своевременного удаления грыжи с помощью хирурга, может возникнуть ее ущемление.

Первым сигналом об этом изменении становиться невыносимая боль.

Длительность реабилитации у женщин после операции на грыже зависит от способа хирургического вмешательства и может составлять от одного дня до двух недель. При лапароскопии домой можно отправляться уже в первые часы после операции. После классической операции в больнице необходимо провести не меньше 12 суток.

Операция по удалению паховой грыжи не является стопроцентной гарантией отсутствия рецидива болезни. Подобное образование может возникнуть и через несколько лет после хирургического вмешательства. Количество повторного появления составляет 10 случаев из 100 операций. Никто не застрахован и от разных осложнений. Но все их можно устранить и вылечить.

Существует ряд рекомендаций, которые помогут избежать рецидива грыжи:

1. Осторожность с физическими нагрузками. В первые дни после операции врачи запрещают поднимать тяжести весом более 5 кг. Однако рекомендуют со временем начинать умеренные физические упражнения, чтобы вернуть тело в форму. Врач самостоятельно выберет для вас необходимый комплекс лечебной физкультуры.

2. Ношение бандажа. Специальный пояс можно носить только с позволения врача. Длительность ношения бандажа индивидуально определяет врач с учетом того, как прошла операция.

3. Припудривание кожи. Делать это надо после приема ванны, чтобы избежать раздражения кожного покрова. Для процедуры подойдет обычная детская присыпка.

4. Много пить и допускать появления метеоризма.

5. Не допускать заражения раны. С этой целью надо перевязывать послеоперационный шов только чистой повязкой.

6. Придерживаться диеты. Есть нужно, как можно чаще, но небольшими порциями. Пользу принесут продукты, богатые на белок, который будет способствовать быстрому восстановлению тканей. Поэтому следует включить в рацион блюда из курицы, грибов, рыбы, молока и молочных продуктов.

Осложнения после операции на паховой грыже

Как при любой операции, при герниопластике могут возникнуть осложнения. У женщины после удаления грыжи могу появиться:

  • инфекции, которые есть шанс предупредить приемом антибиотиков;
  • гематомы — чтобы предотвратить их появление, на послеоперационную рану ставят утяжеленный мешок со льдом на 2 часа;
  • травмирование нервов — это может случиться только в том случае, если врач нарушил технику оперирования, что чревато снижением чувствительности кожи в области паха, но стоит сказать, что это довольно редкое осложнение;
  • повреждение сосудов в области бедра;
  • тромбоз — редко появляется у пожилых людей;
  • рецидив — может возникнуть при больших физических нагрузках и несоблюдении рекомендаций врача.

Народные средства против грыжи в паху

Попытки вылечить грыжу самостоятельно никогда не увенчаются успехом и лишь могут стать причиной обострения, а также экстренной операции.

Лечение грыжи настоями из крыжовника, василька, клевера, а также другими мнимыми препаратами народной медицины не принесут результатов. В любом случае, хирургическое вмешательство неизбежно.

Симптомы ущемления грыжи:

  • невправляемость грыжи;
  • тошнота;
  • постоянная рвота;
  • запоры;
  • метеоризм;
  • кал с кровью.

Если все это наблюдается у больного, его надо срочно оправить в больницу.

Профилактика рецидива грыжи в паху

Повторное появление грыжи у женщин случается довольно редко. Как правило, рецидив может появиться после натяжной герниопластики. Но предупредить появление грыжевого мешка с помощью профилактических средств можно. Для этого рекомендуют:

  1. Соблюдать диету против запоров.
  2. Контролировать свой вес.
  3. Избегать непосильных физических нагрузок.

Источник: ogrizhah.ru