Физические упражнения против геморроя

Содержание статьи:

Медики предлагают выполнять простые, но эффективные для профилактики и лечения геморроя физические упражнения, когда у пациента наблюдается 2, 3 стадия развития болезни. Условие одно – регулярность их выполнения. В день можно заниматься такой физкультурой до 3 раз, выполняя физические упражнения по 15 – 20 раз.

  • Встаньте, скрестив ноги, и начинайте напрягать ягодицы. Такая игра мышцами позволяет разогнать кровь в области заднего прохода, спровоцировав ее отток от самих геморроидальных шишек. Такие физические упражнения можно делать где угодно и когда угодно, ведь они не видны окружающим. Именно такие движения сфинктера особенно эффективны для профилактики заболевания и когда у пациента наблюдается 2, 3 стадия болезни.
  • Для этого упражнения понадобится твердый стул. Сидя на стуле, нужно чуть поддастся вперед и также напрягать и разжимать мышцы сфинктера. Такие упражнения подходят для офисных работников и водителей, проводящих большую часть рабочего времени в сидячем положении. За рабочий день их можно выполнять 2, 3 раза.
  • Вытянитесь на спине, затем согните ноги. Делая упор на пятки, поднимайте ягодицы от пола вверх, задержитесь на 3 - 6 секунд и опустите ягодицы обратно на пол. Систематически делая такие физ упражнения вы укрепите пресс, бедра, а также улучшается деятельность кишечника.
  • Лежа на спине, выполним махи ногами. Такие физ упражнения напоминают движение ножниц. Очень важно, чтобы амплитуда размаха ног была как можно шире. Таким образом, укрепляется пресс и бедра, улучшается кровоток органов живота. Это упражнение можно делать в несколько заходов с остановками на отдых.
  • Теперь, лежа на спине, начинаем вращать велосипед. Эти физ упражнения можно делать для укрепления мышечной массы живота и бедер. Так не только можно избежать развития геморроя, но и добиться красивой формы ног. Сильно не напрягайтесь, делайте 3 подхода с кратковременным отдыхом.
  • Лягте на спину, охватите коленки руками и старайтесь их сильно прижать к себе. Подобные упражнения можно делать для улучшения функционирования и кровотока кишечника.
  • Лягте на спину, согнутой в коленке ногой постарайтесь дотянуться до пола с другой стороны, при этом плечи от пола не отрывайте. Теперь можно делать упражнение с другой ногой. Так вы стимулируете работу ЖКТ, укрепляете поясницу и спину.
  • Стоя на коленях и опираясь на локти, приседайте то в одну сторону, то в другую. Такое занятие улучшает функционирование ЖКТ. Его можно делать до пяти раз в день против запоров.
  • Можно делать такое упражнение: встаньте на коленки и прогибайте спину, ногу при этом вытягивайте назад, потом повторите тоже с другой стороны. Здесь работают спинные и ягодичные мышцы, кроме того, происходит отток крови из органов таза. Выполняйте упражнение 3-мя подходами. Такая профилактика геморроя никому не помешает.

К сожалению, гимнастике против геморроя уделяется не так много внимания, как хотелось бы, и назначается она редко. Однако это не говорит о том, что упражнения при геморрое не эффективны. Гимнастику не только можно, но и надо делать регулярно, проводя, таким образом, профилактику геморроя и обеспечивая достойное лечение болезни.

Очень полезны при геморрое занятия дыхательной гимнастикой и его профилактика. Существуют целые системы дыхательных упражнений, которые способны вылечить не только геморрой, но и многие другие заболевания. Также проктологи рекомендуют занятия спортом и для мужчин, и для женщин. В частности, пациентам с диагнозом геморрой, следует заняться бегом трусцой, беговыми лыжами, плаванием и просто больше гулять на воздухе.

Однако при геморрое противопоказаны сильные перенапряжения, поэтому придется исключить занятия таким спортом, как тяжелая атлетика, что особенно популярно среди мужчин. Нельзя заниматься греблей, конным спортом, нельзя задерживать дыхание во время выполнения упражнений и ездить на велосипеде. Такие занятия спортом могут только усугубить ситуацию, спровоцировав приток крови к области таза.

Одной гимнастики мало

Вылечить геморрой одной гимнастикой тоже навряд ли удастся. Такая болезнь поддается лишь комплексному лечению, включающему в себя также медицинские препараты, народную медицину и правильное питание. Как правило, чтобы вылечить симптоматику геморроя, врач назначит препараты местного действия или таблетки для приема внутрь. Например, для лечения внутренней формы болезни применяются эффективные свечи от геморроя, а для лечения внешнего геморроя – крема и гели.

Вылечить внешний геморрой помогут такие препараты: Гепариновая мазь, Мазь Вишневская, мазь «Проктозан», мазь от геморроя «Троксевазин». Очень часто проктологи назначают для лечения внешнего геморроя мазь «Релиф», а для лечения внутреннего – свечи «Релиф».

Чтобы вылечить внутреннюю форму геморроя, можно воспользоваться свечами: Глицериновые свечи, свечи с красавкой, гомеопатические свечи, кровоостанавливающие свечи, Метилурацилловые свечи, свечи «Релиф Ультра», «Гинкор Прокто», «Натальсид».

Вылечить геморрой помогут проверенные временем советы народной медицины. Очень часто при лечении внутренних форм заболевания применяются картофельные свечи, свечи с прополисом и ледяные свечи. А для внешнего геморроя можно приготовить мази на основе прополиса. Очень эффективны примочки из лечебных трав, сидячие ванночки из травяных настоев. Но самое главное, лечение должно быть комплексным и назначаться доктором.

Болезнь запущена?

Не редки случаи, когда пациент «отмахивается» от своей проблемы и не уделяет должного внимания эффективному лечению геморроя. Геморрой медленно, но верно переходит из одной стадии развития в другую. И наступает тот час, когда больной просто вынужден обращаться к врачам, а врачи, к сожалению, уже не могут предложить иного лечения, кроме как оперативным способом удалить геморроидальный шишки.

Оперирование геморроидальных шишек, или геморроидэктомия, в одночасье избавляет от болезни, однако на этом лечение не прекращается. Послеоперационный период у разных пациентов длится по-разному, он предусматривает восстановление пациента после операции по удалению узлов по средствам соблюдения некоторых правил и ограничений. Довольно часто после операции по удалению узлов возникают осложнения.

Для того чтобы период восстановления прошел спокойно, без осложнений, в первую очередь нужно следить за своим питанием.

  • Очень важно после операции по удалению узлов обратить внимание на сбалансированность пищи. В этот период организм нуждается во всех питательных элементах.
  • После операции по удалению узлов принимать пищу нужно до 5 раз за сутки и понемногу.
  • И самое главное, еда после операции должна щадить желудок, т. е. быть легкой. Подойдут жидкие каши, нежирные супы…
  • Продукты питания должны выбираться для обеспечения постоянного и легкого стула, что после операции по удалению геморроидальных шишек составляет основу лечения.

Первые 24 часа после операции по удалению узлов должны пройти без похода в туалет, для этого придется поголодать. Есть пациент начинает только спустя сутки после оперирования.

Нельзя кушать: шпинат, зелень, капусту, редиску, любые бобовые, орехи, черный хлеб, газировку, квас. Категорически нельзя употреблять в пищу острые, пряные блюда, законсервированные, замаринованные продукты – они заставляют кровь приливать к тазу. Также нельзя употреблять продукты, которые долго перевариваются - это грибы, мясо свиньи, гусей и баранину. Не рекомендуются сладости и кондитерские изделия.

После оперирования геморроидальных узлов можно есть следующие блюда: кашки из гречки и пшенки, пшеничный хлеб, нежирное мясо рыбу, многие овощи и фрукты. Блюда готовятся на пару, жареная еда после операции по удалению узлов категорически запрещены.

Также в период восстановления доктор назначит специальные медицинские препараты для быстрого заживления и убирающие болевой симптом.

Другие статьи

Источник: http://ogemorroe.ru/lechenie-gemorroja-fizicheskimi-uprazhnenijami

Источник: gemoroysos.ru