Лечебная физкультура при невротическиех расстройствах. Комплекс упражнений

14 Мая в 18:56 1047 0

По данным ВОЗ, число больных с невротическими расстройствами (неврозами) за последние 65 лет возросло в 24 раза, а различные их формы обнаруживаются у 80% населения развитых стран. Снижение адаптационных способностей нервной системы на фоне гиподинамии является одним из факторов развития невротических расстройств. Сочетание гиподинамии с повышенным потоком информации, в свою очередь, ведет к еще большему усилению нервно-психического и эмоционального напряжения.

При проведении лечебной физкультуры и массажа у больных с невротическими расстройствами необходимо учитывать степень снижения психической работоспособности и функционального состояния нерано-мышечного аппарата, вариант дезадаптации нервной системы, состояние мозговой и центральной гемодинамики.

Отсутствие объективизации функционального состояния больного с невротическим расстройством перед назначением двигательного режима может в одном случае приводить к дальнейшему истощению ЦНС и нервно-мышечного аппарата, ухудшению саморегуляции и срыву адаптационных механизмов, в другом — к недостаточно эффективному процессу реабилитации.

Неадекватная физическая нагрузка вызывает у больных жалобы на головные боли, сердцебиение, одышку, а объективно — чрезмерные тахикардию и повышение или снижение АД, отмечается повышенная утомляемость, снижение работоспособности, раздражительность, ухудшение сна, отказ от дальнейшего выполнения процедуры лечебной гимнастики. Объективно ухудшаются показатели, отражающие сенсомоторные процессы, мышечную силу, внимание, кратковременную память, быстроту действий.

Нами использован принцип предварительного (при первичном обследовании) моделирования действия на организм физических нагрузок и специальных упражнений с последующим назначением ЛФК с целью коррекции выявленных недостатков в нервной и сердечно-сосудистой системах.

Поэтому для полной оценки нервной системы больного и выбора программы лечебной физкультуры следует определять: 1) показатели степени расстройства психической работоспособности; 2) показатели ослабленных нервных процессов и состояние нервно-мышечного аппарата; 3) ведущий синдром заболевания и вариант дезадаптации ЦНС; 4) мозговую гемодинамику; 5) центральную гемодинамику.

1. Способ определения функционального состояния больных невротическими расстройствами путем исследования динамики психофизиологических тестов до и после физической нагрузки.

При этом способе до и после 5-минутной физической нагрузки мощностью 0,75 Вт/кг/мин методом велоэргометрии или степ-теста больному производят измерения следующих психофизиологических параметров: сенсомоторных процессов (время реакции на свет и на звук), быстроты действий (теппинг-тест), степень мышечных усилий (динамометрия правой кисти), тесты на внимание (время пересчета 25 цифр по таблицам Шульте) и кратковременную память (запоминания цифр, слов), омега-потенциал.

При ухудшении посте выполнения физической нагрузки 50% и более исследуемых параметров (3 и более) функциональное состояние организма оценивают как неудовлетворительное и больному назначают ЛФК по щадящему двигательному режиму (прирост пульса до 40% от возрастного PWC), при ухудшении менее 50% изучаемых психофизиологических показателей (≤2) функциональное состояние оценивают как удовлетворительное и назначают щадящий тренирующий двигательный режим, с определением мощности и продолжительности нагрузки по оценке функционального состояния сердечно-сосудистой системы. Процедуры ЛГ адекватной по мощности и длительности степени расстройства психической работоспособности легко переносятся больными и приводят к улучшению вегетативной регуляции и нормализации показателей сердечно-сосудистой системы.

2. Проводится предварительное выявление у больного ослабленных нервных процессов, отражающих сенсомоторные реакции, зрительное восприятие и память, воспроизведение ритмических раздражителей, перестройку стратегии выбора реакций, регуляцию мышечного тонуса, снижения быстроты действий, мышечной силы, равновесия, внимания, координации, что позволяет использовать специальные физические упражнения и психотренажеры с целью их коррекции. Таким образом, осуществляется нормализация ослабленных звеньев ЦНС и нервно-мышечного аппарата. При этом коррекция выявленного снижения функционального состояния нервной системы осуществляется комплексами физических упражнений, являющихся специальными для этой группы больных.

Для коррекции быстроты действий назначают комплекс физических упражнений, направленных на улучшение быстроты действий.

Комплексы включают упражнения, например, по выполнению быстрых хлопков ладоней друг о друга, ударов мячом о стенку, подхвата падающих предметов (мяча, палки) и др. Больной выполняет 7—10 упражнений в течение 10—15 мин через день или ежедневно в течение 2—3 нед. в комплексе с другими специальными физическими упражнениями.

Комплекс упражнений в режиме изометрического мышечного напряжения-расслабления мышц разгибателей конечностей включает упражнения, например, по выполнению сгибания разгибания стопы, голени, бедра, предплечья, плеча и т.п. При этом разгибание выполняют с максимальным напряжением мышц-разгибателей на пять счетов вслух (для подключения слухового анализатора), а расслабление мышц производят максимально быстро. Упражнение выполняют в количестве 7—10 в течение 10—15 мин через день или ежедневно на протяжении 2—3 нед.

Комплекс физических упражнений на силовых тренажерах, направленных на тренировку различных мышечных групп, включает последовательное прохождение 5—6 станций силовых тренажеров по кругу, на которых выполняют динамические силовые упражнения с сопротивлением мышц рук, ног или туловища. На каждом тренажере упражнения выполняют в течение 10—15 мин через день или ежедневно в течение 2—3 нед.

Кроме этого в процедуру ЛГ включаются отдельные разделы упражнений на равновесие, координацию и внимание.

Целенаправленное использование специальных физических упражнений и психотренажеров приводит к повышению сниженных функций нервной системы, повышая эффективность реабилитации больных с невротическими расстройствами.

3. Выбор формы лечебной физкультуры определяется с учетом ведущего клинического синдрома и варианта дезадаптации ЦНС.

При развитии у больных с невротическими расстройствами астенического синдрома с преобладанием гиперстении или истерического синдрома задачами ЛФК являются снятие напряженности, направление активности в русло деятельности, успокаивающей больного, направленной на себя, а не по вне, активизация внимания, улучшение саморегуляции нервно-мышечной системы. Таким задачам отвечает применение китайской пластической гимнастики, гимнастики йогов, использование психотренажеров и силовых тренажеров, упражнений в режиме изометрическое напряжение—расслабление, на равновесие, координацию, внимание. Занятия ЛГ сопровождаются спокойной, мелодичной музыкой.

При возникновении у больных с невротическими расстройствами астенического синдрома с преобладанием гипостения, ипохондрического, фобического, депрессивного синдромов, а также синдрома навязчивости задачи ЛФК заключаются в дезактуализации состояния больного с применением психофизической тренировки, направленной во вне, а не на себя, расшатывание нервных процессов, обшей активизации больного. Этому способствуют применение элементов ритмической гимнастики в музыкальном сопровождении, жонглирования, элементов спортивных игр, игр подвижных, малоподвижных, компьютерных психотренажеров. Занятия ЛГ сопровождаются ритмичной, тонизирующей музыкой.

Источник: medbe.ru