Использование и хранение спортивного инвентаря и оборудования в условиях ДОУ

Читайте также:

Анализ и обработка полученных данных тестирования

Оценка полученных результатов – сложная задача. Старший воспитатель обязан владеть основными способами правильного анализа исследуемых показателей.

При оценке двигательных умений и физических качеств используются количественные и качественные показатели.

Первый, наиболее распространенный способ оценки физической подготовленности – это сопоставление средних показателей по группе с данными оценочных таблиц по возрастно-­половым показателям физической подготовленности детей, разработанных на основе стандартов, как правило, для определенного географического региона.

В результате анализа принято выделять детей со средним, высоким и низким уровнем физической подготовленности. Уровень определяется по большинству показателей, которые подпадают под соответствующую градацию. Например, высокая физическая подготовленность предполагает большинство показателей выше средних и отсутствие низкого результата; наличие большинства показателей ниже среднего свидетельствует о низкой подготовленности.

Необходимо также выделить и качественные показатели, которые дают представление об уровне овладения техникой движений у детей. Критерии оценки качества подлежат переводу в определенную систему баллов, например 3­ или 5­балльную шкалу.

Не следует рассматривать данные оценочных таблиц в качестве строгих нормативов (эталонов) и подгонять к ним результаты анализа тестирования дошкольников. Сопоставительная норма характеризует лишь место испытуемого среди обследованных детей. Важнее проследить динамику индивидуальных показателей развития каждого ребенка. В этой связи наиболее эффективным методом оценки служит прирост показателей двигательных навыков и физических качеств. Например, двигательное развитие ребенка оценивается по таблицам как высокое, однако существенных изменений в результатах выполнения заданий в течение года не произошло. И, наоборот, у ребенка могут быть низкие показатели тестирования в сравнении со средними значениями при высоких темах личного роста результатов.

Для оценки темпов прироста индивидуальных показателей физических качеств в течение года можно использовать следующую шкалу:

  • до 8% – неудовлетворительно;
  • 8-10% – удовлетворительно;
  • 10-15% – хорошо;
  • свыше 15% – отлично (данные В.И. Усакова).

Физкультурное оборудование: инвентарь, пособия, игрушки подбирается в соответствии с требованиями, предъявляемыми к нему на основе медико-педагогических ис­следований.

Физкультурное оборудование способствует развитию основных движений, например, при обучении прыжкам используются пред­меты для перепрыгивания: шнуры, кубики, воротца-барьеры; гим­настический ящик-плинт используется при обучении вспрыгива­нию на возвышение, спрыгиванию с высоты; атрибуты для под­вижных игр с прыжками: «Поймай комара», «Удочка» и др.

Физкультурное оборудование подбирается на основе возраст­ных особенностей, физической подготовленности детей, при этом задания постепенно усложняются.

Так, упражнения в лазании вначале проводятся на наклонных лесенках-стремянках, невысоких вертикальных лесенках, затем на гимнастических стенках, веревочных лестницах, по шесту, канату и т.д.

Для упражнений в равновесии используются длинные шнуры, набор досок разной длины и ширины, дощечки-кирпичики, на­клонные доски, гимнастические скамейки разной высоты; на уча­стках -пеньки, бревна разновысокие и т.д.

Оборудование подбирается также с учетом возраста. Например, в группах раннего возраста используются барьеры-манежи, под­вижные опоры, мостики с перилами, которые совершенствуют ходьбу малыша. Некоторые пособия, используемые в младших груп­пах, применяются в старших группах для совершенствования дви­жений.

Разнообразное оборудование можно использовать для закреп­ления и совершенствования основных движений:

мостик-качалка - ходьба по ребристой поверхности, полза­ние, подлезание, раскачивание;

обруч - катание, выполнение 6 общеразвивающих упражнений, метание (вертикально подвешенный или положенный на пол);

рейки - удобные для укрепления горизонтальной струны, на которую помещаются шарики, укрепленные на вертикальных стру­нах, для тренировки ребенка при обучении игры в теннис;

шнуры - подвешенные на разной высоте, применяются для вы­полнения упражнений подпрыгивания, перешагивания, подлезания, подползания и др.

Физкультурный инвентарь позволяет расширить круг упражне­ний, формирующих и совершенствующих двигательные навыки, например, метание в различные цели (вертикальные, горизонталь­ные, движущиеся, подвижные, качающиеся); набрасывание ко­лец: кольцебросы, расположенные на разной высоте; упражнения в парах, подгруппами, в кругу. Для выполнения общеразвивающих упражнений используются: ленты, платочки, бруски, султанчи­ки, вертушки и др. что повышает их влияние на организм.

Специально подобранные пособия: палки, палки-шесты, шну­ры, большие обручи, игрушки дают возможность целенаправлен­но влиять на отдельные группы мышц. Например, развитию кисти руки и пальцев способствуют ручные эспандеры, массажные мячи, оздоровительные шары, мозаика и другие предметы. Полезны уп­ражнения с предметами, обеспечивающими разные способы за­хвата: флажки, обручи, палки и др.

Для укрепления мышц стопы применяют массажные коврики, шариковые тренажеры, валики, палки, веревки, кольца, шари­ки, которые захватываются пальцами ног, а также ребристые дос­ки разнообразной конструкции. На участке устраивают дорожки с разным покрытием (песок, галька, трава и т.д.). Упражнения с использованием физкультурного оборудования развивают психофизические качества: ловкость - при пробегании между кубиками, кеглями; глазомер - в играх серсо, кольцеброс,ринго, фитбол и др.; силу- при перетягивании каната, упражнениях на перекладине и т.д.

Важную роль в развитии глазомера, координации движений I играют ежедневные упражнения в группе и на участке с мячом. Использование мячей разного размера существенно повышает психофизическое развитие, влияет на развитие мозговых структур, t оздоровление организма. Наряду с овладением ребенком «школой мяча», которая способствует разностороннему его развитию, снятию мышечных зажимов, корректирует психофизическое и эмоциональное состояние, в последние годы в дошкольных учрежде­ниях появились специальные реабилитационные мячи: хоппы, фитбол и др. Они способствуют развитию и коррекции осанки, метко­сти, укрепляют мышцы спины и повышают их роль в поддержива­нии равновесия, совершенствовании подвижности позвоночника, вестибулярного аппарата; улучшению общего состояния организ­ма. Сферическая поверхность мяча позволяет ребенку при заняти­ях с ним принимать различные положения: лежа на животе, спи­не, боку и др. при этом дети защищены от возможного травмиро­вания.

Правильно подобранный инвентарь позволяет постепенно уве­личивать физическую нагрузку, выполнять упражнения с фикси­рованным положением тела на снарядах, стенке, горках и т.д.

Любопытные пособия предлагают японские ученые научного центра физического воспитания детей от 3 до 6 лет. На основе большой экспериментальной работы специалистов в области ана­томии, физиологии, психологии и физического воспитания ими были предложены спортивные сооружения и разработан специальный стандарт. Каждый спортивный снаряд устанавливается так, чтобы ребенок мог, стоя на полу, поднявшись на носки, дотя­нуться до перекладины п-образной полукруглой лестницы и т.д. При этом ему обеспечивается страховка и безопасность.

Перечислим основные применяемые пособия, позволяющие:

1) раскачиваться сидя и стоя в одиночку, стоя вдвоем; спрыги­вать; раскачиваться на качелях с двумя сиденьями -качели;

2) скатываться с горки сидя, лежа на спине; скользить «поез­дом»; взбираться на горку ползком, бегом; скользить на животе (ногами вниз, то же головой вниз) - горка;

3) выполнять висы на перекладине; прыжок, ухватившись ру­ками; висеть на вытянутых руках, подтягиваться; висеть на пере­кладине, ухватившись руками и ногами; переворот задом, висение на ногах; «качели» вдвоем; перевороты вперед и назад, подняться над перекладиной, занеся ноги над головой назад, - перекладина;

4) взбираться, спускаться, спрыгивать; передвижение вбок, пролезание сквозь нижнюю и верхнюю ячейки конструкции, хожде­ние по верху конструкции во весь рост - конструкция из стоек и перекладин;

5) взобраться на конструкцию; перевороты вперед и назад, обер­нув перекладину подолом юбки; перевороты вперед и назад, забросив одну ногу на перекладину; многократные перевороты, за­нося ноги над головой, - вращающаяся конструкция;

6) висение на вытянутых руках, прыжок, ухватившись рука­ми, -п-образные лестницы;

7) хождение по воде; передвижение ползком; ползание кроко­дилом; брызгание водой; болтать ногами, лежа грудью или дер­жась руками за бортик; плавание со вспомогательными средства­ми; плавание на заданное расстояние со вспомогательными сред­ствами; с головой под воду; плавание без вспомогательных средств поплавком - бассейн;

8) взбираться наверх на руках и коленях, взбираться ползком; взбе­гать наверх и сбегать вниз; скольжение вниз - искусственная насыпь;

9) прятаться, сидя на корточках, проползать, пролезать на кор­точках, пролезать на четвереньках - тоннель (труба);

10) перепрыгивание; ползанье, хождение боком, хождение пря­мо - бревно;

11) пролезать между перекладинами; переход ползком на чет­вереньках, на ногах в полный рост; спускаться и подниматься по наклонно поставленной лестнице; висеть, опираясь на локти; ви­сеть на вытянутых руках, на руках и ногах - лестница.

Для проведения спортивных упражнений и игр приобретаются беговые лыжи трех размеров и короткие для скатывания с горок; коньки; санки со спинками, санки для старших детей различных конструкций; роликовые коньки; ракетки для настольного и ма­лого тенниса, бадминтона, мячи и воланы; баскетбольные мячи или резиновые мячи с хорошим отскоком, наборы городков и бит; серсо, кольцебросы и др. В физкультурном зале размещают крупное оборудова­ние: гимнастическую стенку, приставные лестницы (с зацепом), гимнастические скамейки, скаты, доски и т.д. Важно, чтобы у детей был свободный доступ к снарядам и необходимое пространство для проведения подвижных игр.

Мелкие физкультурные пособия (мячи, мелкие кегли и т.д. подвески для обручей, подставки для палок и обручей) и трибуны щадя игр хранятся во встроенных шкафах или специально отведенном вблизи зала помещении.

В групповых комнатах дошкольного учреждения выделяется физкультурная зона, где располагается мелкий инвентарь, атрибуты, игрушки, обручи, скакалки, шнуры и другие пособия, активизирующие самостоятельную двигательную активность ребенка.

На физкультурной площадке оборудуют задернованное поле для проведения общеразвивающих упражнений и подвижных игр, беговую дорожку, прыжковую яму, щиты для отбивания мяча, полосы препятствий, зону для спортивных игр. Для игр с мячом (бадминтон, малый теннис) делается совместная площадка. Стойки имеют приспособление для опускания сетки. К стенке прикрепляются деревянные бруски или металлические профили с колесиками. Стойки могут состоять из труб разного размера, диаметра (4 и 5; 6 и 7 см), они выдвигаются одна из другой или крепятся на шарнирах. Высота сетки в верхнем положении определяется уровнем поднятой вверх руки ребенка плюс 10 см, для игры в бадминтон – 120-130 см, для игры в теннис сетка подвешивается в 3-5 см от земли.

Для игры в баскетбол площадка делается наполовину меньше по сравнению со взрослой. У боковой линии надо иметь несколько щитов с кольцами на разной высоте для обучения детей элемен­там игры.

Теннисные столы делаются раскладными, с помощью ножек регулируется их высота. Крышка состоит из двух щитов, соединенных рояльными петлями, ножки стола объединяются между собой попарно и делаются откидными. Ракетки должны иметь массу 120-130 г.

Для обучения плаванию строят или приобретают надувные плескательные и плавательные бассейны.

В зимнее время устраивают снежные валы, лабиринты, полосы препятствий, снежные дорожки (хорошо, если они цветные), горки, снежную крепость с отверстиями для бросания снежков или мячей и др. Оборудуется каток, прокладывается лыжня, отводится место для игры в хоккей.

На групповых площадках отводится место для проведения фи­зических упражнений. Оборудование участка включает игровое и сюжетное оформление, отвечает возрастным особенностям ребен­ка, способствует активизации самостоятельной двигательной дея­тельности ребенка.

Физкультурное оборудование делается прочным, безопасным для ребенка, ярким и эстетичным.

Источник: studopedia.ru