Дополнительные процедуры при проведении голодания

Во время голодания необходимо проводить дополнительные процедуры, которые помогают организму быстрее освободиться от шлаков, облегчают процесс голодания, целенаправленно влияют на определенные органы и системы. К ним относятся:

1. Достаточные физические нагрузки во время голодания и при выходе из него. Большинство авторов метода сходятся на том, что физические нагрузки крайне необходимы во время проведения курса голодания. Любое упражнение ведет к учащению дыхания, увеличению частоты сердечных сокращений и, соответственно, к лучшему обеспечению клеток кислородом, углеродом и азотом, которые активно используются на голоде в обменных процессах. Чем больше мы двигаемся, тем больше сил и энергии мы ощущаем во время голодания. Замечено, что основная убыль веса, особенно после ацидотического криза, приходится на ночное время, когда мы лежим без движения и наш газообмен находится на минимальном уровне. В дневное время, даже значительные физические нагрузки, практически не уменьшают вес. Во многих клиниках при нежелании пациента соблюдать достаточный двигательный режим, может быть прерван курс голодания.

Основное правило правило при физических нагрузках - не переутомляться, поскольку, восстановление на голоде после переутомления происходит достаточно долго.

Из всех физических упражнений во время голодания наилучшим является ходьба на свежем воздухе. Здесь не так важен километраж, сколько продолжительность самой ходьбы по времени. Желательно, что бы ваши прогулки во время голода были не менее 2-3 часов в день. Чем больше вы будете находится на воздухе, тем лучше.

Кроме ходьбы во время голодания можно выполнять любые физические упражнения, но избегая при этом переутомления. Это и бег трусцой, и гимнастика и упражнения на растяжку и спортивные игры. Хороший эффект отмечается и от посильной работы на свежем воздухе.

2. Массаж и само массаж. Очень эффективное средство во время голодания, помогает снять различные болевые синдромы, спазмы мускулатуры, уменьшить напряжение в мышцах. Улучшает кровоснабжение и обменные процессы в тканях.

Если есть возможность, обязательно воспользуйтесь услугами массажиста. Хорошо помогает и само массаж, особенно в утреннее и вечернее время.

3. Водные процедуры. Проведение водных процедур во время голодания - вещь обязательная. Используют душ, контрастный душ, ванны, сауну, плавание, подводный массаж, душ Шарко и др. Все эти процедуры следует проводить регулярно, выбирая те из них, которые хорошо переносятся и не вызываю утомления.

4. Клизмы. Клизмы во время голодания - вещь обязательная, особенно на ранних этапах освоения этого метода. Делать их можно каждый день, через день, а так же при ухудшении самочувствия. Используется вода с небольшим добавлением соли, марганца, сока лимона, собственной мочи и др. С появлением опыта голоданий и достаточным очищения организма от шлаков, большинство голодающих почти прекращают применять клизмы. Это объясняется тем, что кишечник, как и другие органы саморегулируются на голоде. Клизмы, мешают этому естественному процессу очищения и регенерации. В действительности, ежедневные клизмы - довольно значительная нагрузка, которая требует значительных затрат энергии и, если самочувствие ваше хорошее, делать их не стоит.

5. Рефлексотерапия. Во время голодания хорошо себя зарекомендовала иглорефлексотерапия, Су-Джок терапия, сегментарный массаж, применяется лечение лазером. Самостоятельно можно использовать массажеры игольчатым покрытием - аппликатор Кузнецова,Ляпко.

6. Физио-процедуры. Могут применятся не только для усиления выделительной функции организма, но и для специфического лечения отдельных заболеваний.

7. Фитотерапия. Все больше используется во время голодания. Отвары трав практически не содержат в себе калорий и не мешают основным процессам происходящим на голоде. Вместе с тем могут помочь в снабжении организма микроэлементами. Используются для клизм, полосканий горла, ванн, обертываний, проведения тюбажей и др. Так, Ю.С.Николаев кроме употребления воды во время голодания использует отвар шиповника. При сердечных заболеваниях используются пустырник, укроп, валериана, как средство поддерживающей терапии. Вместе с тем, использовать травы во время голодания следует с осторожностью, в ввиду недостаточной изученности действия многих из них.

8. Гомеопатические средства . В последнее время довольно часто используются при лечении голоданием, особенно, когда есть необходимость в назначении препаратов. Являются безвредными, не имеют побочных эффектов и хорошо сочетаются с голоданием.

9. Тюбаж желчного пузыря. Может использоваться практически у здоровых людей при возникновении диспептических явлений в виде горечи во рту, тошноты в условиях стационара после ультразвукового исследования. В домашних условиях обычно используется грелка на область печени в теч. часа.

10. Дыхательные упражнения. Обязательны к применению во время голодания, позволяют организму максимально использовать элементы воздуха для собственного биосинтеза /кислород, углерод, азот/, облегчают течение голодания и увеличивают его эффективность.

Основные дыхательные упражнения пришли нам из йоги - это полное йоговское дыхание, "анулема-вилема", "Бхастрика" и др. Можно использовать дыхательные упражнения по Стрельниковой и Бутейко.

Использование дополнительных процедур усиливает эффект от применения голодания и позволяет целенаправленно воздействовать на определенные органы и системы.

Внимание. Прежде, чем использовать материалы сайта прочтите: Правила использования содержания сайта и отказ от ответственности. Авторы сайта не несут никакой ответственности за Ваши действия по применению на практике указанных здесь методик, а так же за возможный вред здоровью в результате их применения. При любых сомнениях в правильности Ваших действий - проконсультируйтесь со специалистом по голоданию.

Источник: www.golodanie-da.narod.ru