Фитнес и успешное похудение

Все, кто чётко поставил перед собой главную цель - обрести стройную и подтянутую фигуру - рано или поздно принимают на повестку дня вопрос, а можно ли похудеть, только соблюдая диету и напрочь отказываясь от спорта? Есть и противоположная категория людей, для кого физические тренировки кажутся более оптимальным, нежели соблюдение каких-либо диет, способом для снижения веса. Так реально ли похудеть, если не менять свой план питания, но активно использовать тренировки? Вопросов о роли фитнеса в стремлении похудеть наберётся превеликое множество. Разберёмся с каждым из них и поймём наконец, какая роль отведена спорту в процессе успешного похудения.

Можно ли похудеть, только соблюдая диету и не занимаясь спортом?

Лишний вес - это всегда килограммы, расположенные на определённых (иначе их называют - проблемных) участках тела. Это и есть главная неприятность, которую способен доставить лишний вес. По каким-то причинам он располагается именно там, где лишний вес категорически неприемлем (это талия, живот, область бедёр и ягодиц, внутренняя поверхность рук, реже - щиколотки и голени). Человек, недовольный собой по причине избыточной массы тела, прежде всего понимает, что вина в появлении лишнего веса - это неправильный, несбалансированный рацион. Традиционно похудение начинается именно с кардинальных перемен в рационе.

Это правильный и обоснованный шаг. Мы - то, что мы едим. А значит, ограничив и сократив количество употребляемых калорий, достаточно легко и быстро удастся снизить свой вес. Одно но! Любой организм в следствие соблюдения диет имеет тенденцию худеть по следующей схеме:

1. Лицо претерпевает изменения в самом начале диеты.

2. Грудь. И для женщин, и для мужчин характерно уменьшение объемов груди на начальной стадии похудения.

3. Наружная и внутренняя поверхность ног. Это обусловлено тем, что на нижние конечности ежедневно при ходьбе накладывается большая нагрузка. Недостаточно калорийный рацион во время диеты заставляет организм тратить "запасы" именно в области ног.

4. Бедра, ягодицы, живот худеют в самую последнюю очередь.

Уточним, эта схема похудения актуальна для людей, теряющих вес только в процессе соблюдения диеты.

Даже если с успехом выдержать диету до конца и распроститься с ненавистными килограммами, нет никакой гарантии, что новые пропорции тела приведут вас в восторг! Больше того, нередко потеря лишнего веса в ходе диет сопряжена с уменьшениями жировых отложений в тех областях тела, где их излишек не было никогда. Как итог - нарушение пропорций, недовольство собой, попытки отыскать новые варианты для похудения.

А ведь всех перечисленных неприятностей легко можно было избежать, если планомерно "прорабатывать" проблемные участки в ходе диеты! Умный организм начинает задействовать жировые депо в тех местах, которые регулярно подвергаются физической нагрузке. Одним словом, решив снизить вес и приобрести пропорциональное тело, ошибочно отказываться от физических тренировок.

Ещё один веский аргумент в пользу взаимодействия диеты и спорта. В процессе похудения огромные изменения претерпевает и кожный покров. Внешне это выражается в виде обвисшей, дряблой и малопривлекательной кожи. Тогда как применение даже минимальных физических нагрузок способно увеличить упругость кожи в разы. Вывод такой - ради собственной красоты отказываться от спорта в процессе похудения не стоит!

Любая из диет даёт лишь временный результат, который быстро теряется при возращении в привычному рациону. Есть и ещё один явный недостаток диет - каждый "срыв" после очередной диеты чреват дополнительными лишними "кг" на вашем теле. И всего этого можно избежать, если помимо диеты уделять время физическим упражнениям. Доказано, мышечные волокна способствуют сжиганию лишних калорий. Следовательно, риск вернуть назад потраченные "кг" заметно меньше при использовании физических упражнений.

Подведём небольшой итог. В процессе успешного похудения спорт в виде любого рода физических нагрузок - ваш союзник номер один. А теперь посмотрим, можно ли похудеть только при помощи тренировок, напрочь избегая перемен в рационе.

Можно ли похудеть, только занимаясь спортом, но не меняя привычную схему питания?

Не стоит лишний раз заострять внимание на том, что люди, склонные к полноте, в большинстве своём гурманы, эстеты в области питания и сладкоежки. Стройный от природы человек потому и остаётся стройным на протяжении всей своей жизни, что не нагружает собственный организм изобилием такой вкусной и такой калорийной пищи. Да и не возникает у этого человека желания насытить свой организм очередной внушительной порцией какой-нибудь "вкуснотищи". Тогда как полный человек умеет вкусно готовить и любит сытно поесть. Вот это и является главной причиной лишнего веса.

А теперь посмотрим, можно ли похудеть, взяв в союзники спорт, при этом не меняя собственных вкусовых предпочтений. Да, организм во время интенсивных физических упражнений будет тратить часть "припасов", отложенный в жировых депо. Однако, если уже через несколько часов после тренировки решивший похудеть вновь с аппетитом примет внушительную порцию любимой еды (в которой, надо отметить, имеется огромное количество и простых углеводов, и насыщенных жиров), количество употреблённых калорий "перекроет" энергозатраты на физические упражнения и спорт. Всё, как говорится, вернётся на круги своя - вес ушёл во время тренировки, но тут же вернулся в процессе поглощения жирной и явно нездоровой пищи.

Подытожим. Если отважно ринуться в приверженцы спорта, но при этом НЕ сбалансировать свой рацион, НЕ отказаться от высококалорийной еды, НЕ поменять свои вкусовые пристрастия, результат получится нулевой или близкий к нулю (физические тренировки всё-таки дадут свой оздоровительный эффект, улучшат самочувствие, повысят выносливость и иммунитет). Но! Похудеть от физических тренировок и потерять лишние "кг" в проблемных местах, не пересмотрев рацион - не удастся!

Надеемся, нам всё-таки удалось вас убедить, что ради собственной красоты и здоровья, решив раз и навсегда распроститься с лишними кило, вы обязательно не только пересмотрите свой рацион, но и обратитесь за помощью к фитнесу и спорту!

Идёт загрузка.

Источник: novorogdenniy.ru