Тренировки для подростков

29.08.2015

Современная молодежь на первый взгляд очень далека от спорта и физических нагрузок, все больше они предпочитают спортивному залу компьютер или посиделки с друзьями. Но желание иметь красивые мускулы при этом не редкость, только нынешнему поколению хочется иметь все и сразу, в связи с чем, и на силовые тренировки они зачастую приходят без какой-либо предварительной подготовки.

Чем отличается фитнес для подростков от фитнеса для взрослых людей, и какие способы мотивации можно придумать для того, чтобы затащить молодого человека в спортивный зал?

Начнем с того, что осознанное желание иметь красивое тело появляется примерно в возрасте 12-14 лет. Тогда у ребят уже появляются свои кумиры, свои идеалы. Но юношеский максимализм сразу велит хвататься за силовые упражнения, хотя если работать над собой правильно, начинать необходимо не с этого. Лучше всего несколько месяцев посещать какие-либо физические тренировки без использования силовых упражнений, это позволит подготовить организм и мышцы к дальнейшей нагрузке, так сказать заложить определенный фундамент. Но большинство юношей либо сразу идут в тренажерный зал, либо отказываются от затеи заниматься спортом вовсе, в таком случае родителям лучше пойти навстречу своему ребенку и найти ему профессионального тренера, который сможет правильно подобрать программу упражнений для подростка исходя из его физических возможностей и уровня подготовки. В таком случае новоявленный спортсмен сможет избежать травм и растяжений, а также переутомления.

Ребенок совершенно не хочет отрываться от компьютера или телевизора, в таком случае необходима хорошая мотивация для этого. Начнем с кумиров, это хорошо, если у ребенка он есть, и есть к чему стремиться. В иных ситуациях можно использовать различные вознаграждения, поощрения за заслуги. Отношение тренера также очень важно, так как для хорошей результативности занятий нужно, чтобы тренер был для ребенка авторитетом и образцом. Также замечательно, если на тренировки подросток отправиться не сам, а на пару с другом. В таком случае он будет стараться выполнять все, чтобы не «ударить в грязь лицом» перед товарищем. А конкуренция это прекрасное состояние для достижения цели.

Итак, с мотивацией понятно. После недолгих стараний Вам удалось переубедить свое чадо отправиться в спортзал, но как правильно подойти к тренировкам с подростками, у которых до сих пор не было никакой спортивной базы, кроме уроков физкультуры в школе (что часто можно совершенно не брать во внимание). В первую очередь нужно оценить способности начинающего спортсмена, а они у каждого юноши разные. Есть от природы собранные дети, которым легко даются сразу все нагрузки и они очень просто выполняют упражнения. Есть подростки с проблемами координации, в таком случае им для начала лучше всего работать исключительно с собственным весом. Прекрасно подойдут простейшие упражнения, такие как отжимания, приседания, подтягивания и прочие. Работать в спортивном зале рекомендуется с подростками пять раз в неделю по 30-40 минут, это идеальный вариант нагрузки. Не стоит опасаться того, что такой режим будет сложным для молодых спортсменов, в этом возрасте организм восстанавливается намного быстрее, чем у взрослого человека. Уже через три месяца занятий по данному графику даже со слабыми поначалу юношами можно начинать заниматься силовыми тренировками. Не стоит опасаться, что нагрузки будут влиять на приостановление роста, такое мнение бытует, но доказательств его правдивости нет. Правда и усердствовать с тяжестями тоже нет надобности, главное правило в спорте – все хорошо в меру.

Работать с подростками сложно обычно только поначалу. Доказать пользу спорта и эффективность тренировки, настроить на рабочий лад, правильно подобрать программу может только профессиональный тренер. Но если первый этап пройден и появились первые результаты, занятий становятся намного проще, так как у подростков появляется стимул для дальнейшей работы и желание заниматься спортом.

Источник: www.fitfit.ru