Лечебная физкультура при энцефалопатии

Лечебная физкультура – это одна из составляющих комплексного лечения энцефалопатии. Хроническая мозговая недостаточность или, как еще называют энцефалопатию, ишемия мозга, развивается чаще всего в результате нарушения обменных процессов и питания, которые могут наблюдаться на фоне целого ряда причин. Именно поэтому ЛФК при энцефалопатии представляет собой щадящий комплекс упражнений, направленных на улучшение кровообращения и кровоснабжения мозговых тканей.

Что дает лечебная физкультура?

Гимнастика при энцефалопатии помогает привести организм в тонус. Она дает возможность восстановления равновесия, улучшает качество двигательной функции, активизирует функции головного мозга, усиливает кровообращение в нем. Кроме этого, начинает лучше работать мелкая моторика, поднимается настроение, восстанавливает баланс между процессами возбуждения и торможения, которые наблюдаются в коре головного мозга.

ЛФК при энцефалопатии нередко придает пациентам столько уверенности, что они начинают верить в свое излечение и восстановление, формируется чувство самодостаточности, а это, в свою очередь, крайне положительно сказывается на общем самочувствии пациента.

Методы ЛФК при энцефалопатии

ЛФК при энцефалопатии приветствуется во всех ее проявлениях. Это может быть и скандинавская ходьба, и плавание в бассейне, прогулки в лесопарковой зоне, спортивная ходьба, легкие бег, танцы и т.д. Положительно рассматривается даже такой вид нагрузки как шахматы, шашки, карты и т.д. Все это в совокупности дает отличную нагрузку на интеллектуальную деятельность и равновесие в сложных механизмах головного мозга.

Немало внимания при выборе метода ЛФК при энцефалопатии уделяется дыхательной гимнастике, благодаря чему купируется эффект кислородного голодания, если не полностью, то частично обязательно. Если избирается именно гимнастический комплекс упражнений, то нагрузка приходится на все группы мышц.

Каждому пациенту с энцефалопатией, независимо от заболевания, ставшего причиной патологического процесса, важно прислушиваться к своему состоянию. При появлении чувства недомогания необходимо прекратить выполнение гимнастики, постараться восстановить дыхание, но не останавливаться полностью. Просто прогуливайтесь в медленном темпе возле слегка приоткрытого окна.

Примеры упражнений

Гимнастика при энцефалопатии нередко назначается наблюдающим специалистом, поэтому первые занятия лучше всего проводить вместе с инструктором. После можно начинать практиковать ее самостоятельно дома. Однако есть некоторые упражнения, которые вполне по силам даже новичкам, независимо от возраста и анамнеза. Выполнение этих упражнений не вызывает никаких трудностей, но эффект от них значительный.

Упражнение №1

Растирайте свои ладони друг об друга. Вы будете слышать характерный шуршащий звук. Продолжайте так несколько минут.

Упражнение №2

Заключается в имитации мыться рук. То есть выполняете аналогичную манипуляцию, но без мыла и воды. Занимайтесь этим несколько минут.

Упражнение №3

Прощупывайте свои пальцы от кончиков к основанию. Пройдите три круга, поочередно прорабатывая каждый палец.

Упражнение 4

Растирайте свои суставы (лучезапястный, локтевой, плечевой).

Эти упражнения можно выполнять несколько раз в день даже сидя на диване. В процессе выполнения необходимо думать о мозговой деятельности. Представляйте себе, как перерождается каждая погибшая клеточка, как улучшается циркуляция крови, как поступает кислород к тканям. Дышите ровно и глубоко.

ЛФК при энцефалопатии входит в комплексный план лечения в нашем медицинском центре. Прежде чем составить схему лечения, мы проводим все необходимые диагностические мероприятия, выясняем причины и даем оценку состоянию на данный момент времени. Именно поэтому наше лечение имеет столь выраженную эффективность. Если вы все еще сомневаетесь, приходите к нам, и вы сможете почувствовать результаты!

Источник: www.entsefalopatiya.ru