Упражнения при запорах провоцируют перистальтику!

Скопление каловых масс приводит к дискомфорту и болезням, если не принимать меры. Запор можно облегчить слабительными средствами, но организм к ним привыкает, и проблема возвращается. Кроме этого, слабительное не всем подходит, и употреблять его можно короткое время. Отдельного внимания требуют дети, применение лекарств для них может стать небезопасным. Как вылечить запор без лекарств? Следует начать с лечебной гимнастики, она действует на мускулатуру кишечных стенок, провоцируя перистальтику. Специальные упражнения при запорах выполнять следует по утрам, сначала лежа, затем сидя и стоя. Следует выбрать средний темп, не медленный, но и без непривычных нагрузок.

Чем вызван запор?

Если тяжелые заболевания, вызывающие патологию исключены, запор развивается вследствие вялости кишечника или его спазмов. В первом случае виноват сидячий образ жизни, свойственный современному человеку. Не только автоматизация рабочего места, но и мягкая пища способствуют малой подвижности и ослаблению мышц кишечника.

Современная диета не содержит достаточное количество раздражителей, стимуляция кишечника осуществляется слабо или полностью отсутствует. Такой запор называется атоническим. Причиной спазмов может быть рефлекс кишечника на боль или страх ее проявления. Это могут быть также психологические причины, если состояние кишечника усугубляется хроническими заболеваниями.

Гимнастика при запорах

Лечебные упражнения при запорах выполняют при отсутствии острых болей, температуры, слабости. Начинают с легкого массажа, он помогает выгнать скопленные газы, ослабить спайки, если они есть. Массаж особенно полезен по утрам, когда кишечник находится в тонусе и готов к опорожнению. Его надо лишь немного спровоцировать на это, выполняя разминания в области пупка, растирания по часовой стрелке. Массаж выполняют лежа в постели, затем переходят на физические упражнения.

1. Лежа на спине глубоко вдохнуть и выпучить живот. Сделать выдох и надавить руками на живот. Повторить 5 раз.

2. Лежа на спине, потянуться, сделав глубокий вдох и втягивая живот. Одновременно вытянуть руки вверх, затем опустить вниз.

Гимнастику начинают с таких легких упражнений, подготавливая организм к более эффективным нагрузкам. Важно выполнять упражнения для кишечника при запорах ежедневно, минимальный комплекс занимает 20 минут. Продолжая лежать на спине, выполнять следующие упражнения:

3. Обе ноги согнуть в коленях, прижать к телу руками на 10 секунд. Выпрямить ноги, опустить. Повторять поочередно каждой ногой, затем снова двумя одновременно.

4. Потягивания рукой и ногой в разные стороны. Лежа в постели на спине, потягивать правые ногу и руку, затем левые ногу и руку. Повторить 10 раз.

5. Руки сомкнуть за головой. Делать поднятия тазобедренной части, опускать в исходное положение без задержек. Повторить 10 раз.

6. Упражнение «велосипед» оказывает хорошее действие на работу кишечника. Выполняется оно на спине. Увеличить нагрузку можно, заложив руки за голову. Поверхность должна быть жесткой, например, подойдет пол.

После гимнастики на спине можно сделать следующий комплекс: сидя, стоя на коленях, стоя в полный рост. Таким образом, упражнения для кишечника при запорах помогают поддерживать в тонусе всю брюшную область. Это важно и для самого кишечника, и для организма в целом, так как на работу любого органа влияет общее состояние здоровья.

7. Стоя на полу на коленях, опереться на ладони. Приседать на ягодицы в сторону поочередно: влево, вправо. Не останавливаться. Повторить 10 раз. Это упражнение помогает избавиться от метеоризма, оно является хорошим стимулом для нормальной работы кишечника.

8. Упражнение «Ласточка» знакомо многим с детства. Лечь на живот, согнуть ноги вверх, ухватиться руками за лодыжки. Медленно прогнуть позвоночник. Считать до 10, вернуться в начальное положение.

Как еще можно помочь кишечнику опорожниться? Сразу после подъема полезно выпить стакан прохладной воды (натощак). Пить надо быстро, крупными глотками. Если в течение получаса не появилось желание опорожниться, следует выпить еще 1 стакан воды. Чай, сок, молоко исключаются, их пьют во время завтрака, а данная процедура выполняется на пустой желудок.

Источник: medinote.ru