Лечебная физическая культура при изменениях положения матки (ретроверсиях и ретрофлексиях)

В. Н. Мошков.

Изд-во «Медицина», Москва, 1968 г.

Приведено с сокращениями

Основное значение в удержании матки в нормальном положении отводится связочному (подвешивающему) аппарату и тазовому дну, т.е. мышечному (поддерживающему) аппарату. Нормальная матка находится в верхней части полости малого таза в положении антеверсии — дно матки обращено вперед и антефлексии — угол между телом матки и ее шейкой открыт также кпереди.

При смещениях матки кзади — ретроверсиях — дно ее направлено кзади, при ретрофлексиях угол между телом матки и ее шейкой открыт также кзади. Эти ненормальные положения часто вызывают у больных расстройства менструальной функции, боли в пояснице, крестце, внизу живота и вдоль позвоночника, расстройства при мочеиспускании, запор, головную боль, бессонницу, сердцебиения, общую быструю утомляемость, психическую депрессию, пониженную работоспособность и нередко являются причиной бездетности. Факторами, вызывающими ретродевиацию матки и способствующими ее образованию, являются спайки и рубцы, развивающиеся вокруг матки в результате оперативного вмешательства, родовой травмы, воспалительного процесса, длительное чрезмерное для данного организма внутрибрюшное давление.

Образованию ретродевиации матки может также способствовать слабость связочного аппарата матки при наличии полноценного тазового дна, слабость мышц брюшного пресса, нерегулярное опорожнение мочевого пузыря и кишечника, изменение направления внутрибрюшного давления на матку, неблагоприятные положения тела. Смещенная матка может сохранить подвижность и, наоборот, может быть фиксирована спайками. Нередко наряду с ретродевиацией матки у больных имеются воспалительные изменения в придатках.

Лечебная физическая культура показана как при подвижных, так и при фиксированных девиациях матки, однако больший эффект применения этого метода можно ожидать при подвижной матке.

Средства лечебной физической культуры и их применение при смещении матки кзади должны способствовать переходу матки в нормальное положение, улучшению кровообращения в органах малого таза, увеличению подвижности матки, укреплению мышц брюшного пресса, тазового дна и связочного аппарата матки, улучшению деятельности желудочно-кишечного тракта, укреплению всего организма больной.

Специальные физические упражнения. Специальные упражнения при изменениях нормального положения матки направлены на их устранение. Характерным для этих упражнений является исходное положение тела, при котором матка в силу своей тяжести стремится занять нормальное положение. Применяя физические упражнения, необходимо помнить, что матка (нефиксированная) является органом относительно подвижным и при плохом тонусе связочного аппарата легко меняет свое положение.

Например, если больная, лежа на спине, выполняет упражнения, при которых напрягаются мышцы живота и повышается внутрибрюшное давление, то матка, смещенная кзади, еще больше отодвигается назад. Имеет значение и состояние окружающих матку органов. Например, наполненный мочевой пузырь оттесняет матку назад; также неблагоприятно ее положение при наполненном мочевом пузыре и прямой кишке. Эти моменты создают условия для изменения внутрибрюшного давления на тело матки и тем самым являются факторами, способствующими образованию ее девиации.

В обосновании специальных упражнений и их исходных положений имеют значение еще и следующие соображения. При нормальном положении матки внутрибрюшное давление направлено главным образом на заднюю поверхность матки, прижимая ее переднюю поверхность к мочевому пузырю; при смещениях же матки кзади (ретроверсиях и ретрофлексиях) внутрибрюшное давление падает на переднюю поверхность матки, что способствует еще большему отодвиганию матки в крестцовую впадину. Вместе с тем кишечные петли, заполнившие пространство между маткой и мочевым пузырем, передают силу давления в область пузырно-маточной складки. В результате создаются условия для опущения передней стенки влагалища и мочевого пузыря. Поэтому необходимо, чтобы специальные физические упражнения и исходные положения при их выполнении способствовали перенесению равнодействующей силы внутрибрюшного давления с передней поверхности матки на заднюю. К таким исходным положениям при физических упражнениях относятся: коленно-кистевое, коленно-локтевое, подошвенно-кистевое, подошвенно-локтевое и лежа лицом вниз.

При выполнении физических упражнений в указанных выше исходных положениях давление на матку со стороны органов брюшной полости ослабевает вследствие перемещения кишечных петель к диафрагме, а высокое положение таза является благоприятным моментом для возвращения матки в силу собственной ее тяжести в нормальное положение. Приводим физические упражнения, выполняемые в перечисленных исходных положениях.

Основные упражнения в коленно-кистевом положении

Упражнение 1. Попеременное вытягивание ног назад, вверх.

Упражнение 2. То же с одновременным сгибанием головы назад.

Упражнение 3. Сгибая руки в локтевых суставах, опустить туловище к полу.

Упражнение 4. Поднимание правой руки вперед вверх и левой ноги назад вверх.

Упражнение 5. Ползание одностороннее (одновременно выносится вперед правая рука и правая нога).

Упражнение 6. Ползание разностороннее (выносится вперед правая рука и левая нога).

Упражнение 7. Подтягивая правую ногу вперед, коснуться коленом левой кисти.

Упражнение 8. Выгнув спину вверх и опустив голову вниз, энергично прогнуть спину вниз и поднять голову вверх.

Упражнение 9. Сгибая правую руку в локтевом суставе, приблизиться грудью к полу, левую руку положить за спину. То же, сгибая левую руку.

Упражнение 10. Переставляя руки в стороны (движение приставного шага), повернуть туловище до положения руки на линии колен.

Упражнение 11. Сесть на голени (кисти остаются на месте), согнув руки в локтевых суставах, произвести движение туловищем вперед («подлезание») и затем, выпрямляя руки, вернуться в исходное положение.

Упражнение 12. Опираясь на носки и разгибая колени, перейти в подошвенно-локтевое положение и затем вернуться в исходное.

Упражнение 13. Опираясь на носки, перейти в подошвенно-кистевое положение и затем, энергично сгибая колени, принять коленно-кистевое положение.

Упражнение 14. Опираясь на носки и разгибая колени, перейти в подошвенно-кистевое положение, а затем в этом положении бег на месте.

Упражнение 15. Сгибая руки, перейти в коленно-локтевое и затем вернуться в исходное положение.

Упражнение 16. Спина выгнута вверх. Прогнуть спину вниз, а ногу и голову поднять вверх.

Упражнение 17. Спина выгнута вверх. Прогибая спину вниз, перейти в коленно-локтевое положение.

Упражнение 18. То же, но одновременно вытягивая ногу назад вверх.

Упражнение 19. Сидя на голенях, руки вытянуты вперед с упором ладонями в пол. Переход в коленно-кистевое положение с одновременным вытягиванием ноги назад вверх. Упражнение 20. Переход в коленно-локтевое положение, прогнув спину и подняв голову.

Упражнение 21. Переход в коленно-локтевое положение с одновременным вытягиванием ноги назад вверх.

Упражнение 22. Правым коленом коснуться кисти левой руки, левым коленом коснуться правой кисти.

Основные упражнения в коленно-локтевом положении

Упражнение 1. Поочередное вытягивание ног назад вверх.

Упражнение 2. Поочередное вытягивание ног в стороны на носок.

Упражнение 3. Коснуться правым коленом локтя левой руки; левым коленом — локтя правой руки.

Упражнение 4. Поочередное сгибание ног к груди.

Упражнение 5. Коснуться правым локтем колена левой ноги; левым локтем — колена правой ноги.

Упражнение 6. Ползание одностороннее (вынося вперед одноименную руку и ногу).

Упражнение 7. Ползание разностороннее (вынося вперед правую руку и левую ногу).

Упражнение 8. Опираясь на носки и разгибая колени, перейти в подошвенно-локтевое положение.

Упражнение 9. То же, но предварительно приблизив колени как можно ближе к груди.

Упражнение 10. Переставляя поочередно руки в сторону (движение приставного шага), отводить туловище в сторону на 90°.

Упражнение 11. Опираясь на носки и предплечья, перейти в подошвенно-локтевое положение и затем в этом положении бег на месте.

Основные упражнения в положениях: подошвенно-кистевом, подошвенно-локтевом, стоя на коленях, лежа лицом вниз

Упражнение 1. Стоя в упоре на носках и кистях. Сгибая руки в локтевых суставах, перейти в подошвенно-локтевое положение.

Упражнение 2. Исходное положение то же. Прогибание туловища вниз.

Упражнение 3. Присев с опорой на кисти рук спереди. Переставляя поочередно руки вперед, перейти в упор лежа.

Упражнение 4. То же, но переставляя обе руки одновременно.

Упражнение 5. Стоя на коленях, руки вверх. Сгибание (энергично) туловища вниз на полусогнутые руки.

Упражнение 6. То же, но опускаясь на вытянутые вверх руки.

Упражнение 7. Лежа в упоре лицом вниз. Сгибая руки в локтевых суставах, приблизиться грудью к полу.

Упражнение 8. То же, но одновременно поднимая ногу вверх.

Упражнение 9. Лежа в упоре лицом вниз. Одна нога согнута к груди и поставлена на носок. Смена ног.

Упражнение 10. Лежа в упоре лицом вниз. Переставляя руки приставным движением (носки ног на месте), сделать круг или движение вправо и влево на 90—180°.

Упражнение 11. То же, но переставляя одновременно обе руки (толчкообразно).

Упражнение 12. Стоя в упоре на носках и кистях. Переставляя ступни, приблизить их к кистям.

Упражнение 13. Стоя в упоре на носках и предплечьях. Переставляя ноги вперед, стремиться приблизить ступни к кистям.

Упражнение 14. Лежа лицом вниз с опорой на предплечья. Разгибая руки, прогнуть туловище вверх со втягиванием заднего прохода.

Упражнение 15. Лежа лицом вниз. Поочередное поднимание прямых ног назад вверх со втягиванием заднего прохода.

Упражнение 16. То же. Поочередное отведение в стороны ног, согнутых в коленях.

Упражнение 17. Лежа лицом вниз. Поочередное приведение коленей к груди.

Упражнение 18. То же. Согнув одну ногу к груди, подвести к ней вторую, а затем поочередно вернуть их в исходное положение.

Упражнение 19. Лежа лицом вниз, руки вдоль туловища. Поднять назад вверх руки, ноги и туловище со втягиванием заднего прохода.

Упражнение 20. Лежа лицом вниз с опорой на предплечья. Разгибая руки, подвести ноги поочередно к кистям в положение глубокого приседа, затем, разогнув колени, перейти в подошвенно-кистевое положение.

Упражнение 21. Лежа лицом вниз в упоре на предплечьях. Ползание пластунским способом, вытягивая правую руку вперед, согнуть левую ногу в колене и бедре. Затем, делая упор вытянутой рукой и согнутой ногой, приподнять туловище и передвинуться вперед; в это время вытянуть левую руку и согнуть правую ногу и т.д.

Помимо описанных упражнений, при лечении больных с изменением нормального положения матки можно применять специальные упражнения как со снарядами (гимнастические палки, булавы, мячи, медицинболы), так и на снарядах (гимнастическая стенка, скамья и т.д.).

Получить бесплатную консультацию специалистов по организации зарубежного клинического и санаторного лечения различных заболеваний можно на странице «задать вопрос» нашего онлайн-сервиса.

Сохранить красоту и молодость на многие годы можно при помощи пластической хирургии. Сколько стоят популярные операции в зарубежных странах?

Израильские и немецкие клиники являются признанными лидерами в лечении онкологических заболеваний. В какую сумму там обойдется лечение рака?

Среди россиян популярны курорты, предлагающие отдых в совокупности с оздоровлением. Рассмотрим некоторые СПА туры и цены на них подробнее.

Источник: mednapravlenie.ru