Читальный зал 'Знахарь'

Индийские йоги - кто они?

автор: yfcnjzofzvfubz555 | 5-03-2012, 20:36 | Просмотров: 2639

Сорок лет назад на экранах появился документальный фильм «Индийские йоги – кто они». Создатели этого фильма собирались познакомить советских людей с необычным явлением индийской культуры и вызвать размышления учёных на тему «возможности человека». Фильм произвёл фурор. Люди, от мала до велика, начали пытаться встать на голову или сделать другие трюки. Но нельзя забывать, что в йоге упражнения для тела не самое главное.

Особенный интерес у людей вызвали следующие кадры из фильма «Индийские йоги – кто они»: йога, лежащий под колёсами грузового автомобиля; йога, отдыхающий на гвоздях; йоги, жующие стаканы; индийские йоги, пьющие соляную кислоту; йоги, лежащие на разбитом стекле и другие кадры.

У йогов имеются свои ступени в познании древнейшего учения:

Первая и вторая ступень индийских йог – это нравственность.

Индийская йога – это не просто оздоровительная гимнастика, но ещё и этика, философия тела и ума. На первых двух ступеньках этой философии рассматривается нравственность. Так как индийские йоги считают, что прежде чем начать заниматься гимнастикой, необходимо стать доброжелательным, правдивым, честным, то есть быть глубоко нравственным человеком.

Индийские йоги говорят, что человек, совершающий подлые и нехорошие поступки обычно заболевает болезнями ЖКТ. А человек ноющий, капризный и вечно чем-то недовольный обычно имеет проблемы с печенью. Так как нравственность находиться в тесной связи со здоровьем человека.

Индийские йоги из цирка нарушают две первые ступени. Ведь настоящие индийские йоги используют свои упражнения только для поддержания своего физического тела, а не для демонстраций их окружающим.

Третья ступень индийских йог – это хатха-йога.

Хатха йога – это система дыхательных и физических упражнений. Этой системе уже почти четыре тысячи лет. Свои упражнение третьей ступени индийские йоги назвали асанами, что в переводе означает позы. Асаны Нагрузочные обязательно чередуются с асанами Расслабления. Внешне эти упражнения кажутся очень простыми. Но, как говорят сами индийские йоги, научиться полностью расслабляться можно только с помощью наставника. Кстати, они вообще не рекомендуют заниматься без наставника.

Индийские йоги требуют, в момент занятий полной тишины. Ведь ничто не должно отвлекать вас. Внимание, волю, мысли нужно концентрировать на чём-то одном. Над сутью упражнения и над тем, что оно может и должно дать вашему организму. Поэтому все упражнения нужно начинать с асан Сосредоточивания. Во время этого асан нужно забыть всё, ведь посторонние мысли не должны вас отвлекать от упражнения.

Древнее учение гласит, что можно изучать асаны в любом возрасте, но лучше постигать их с детства. В Индии хатка-йога принята, как система физического воспитания в полиции, армии, в высшей и средних школах.

Четвёртая ступень – это пранояма.

Пранояма – это система специальных дыхательных упражнений. Все мы убеждены, что умение дышать даровано нам природой. Это не так! Подавляющие число людей не умеет правильно дышать.

Индийские йоги считают, что дыхание должно быть глубоким, замедленным и ритмичным. Так как такое дыхание помогает достичь полной вентиляции лёгких, а так же способствует регуляции кровообращение, а это, в свою очередь, увеличивает сопротивляемость организма, оказывает благоприятное воздействие на эндокринную систему и на ряд важных внутренних органов. Дышать индийские йоги советуют только носом.

В детстве все дышат правильно, но с возрастом люди теряют это умение. Так как малоподвижный образ жизни стал причиной приобретения поверхностного дыхания, и в наиболее важных участках лёгких застаивается воздух. Дыхательная гимнастика и водные процедуры – это необходимый минимум для хорошего здоровья.

Пятая, шестая, седьмая и восьмая ступени индийских йог – это упражнения для ума и психики человека.

Используя почти четырёх тысячелетний опыт индийского народа, йоги, как сказал Джигарханян Неру, проповедывают методы дисциплины разума и тела. Индийские йоги – поклонники древнейшего учения о здоровье тела и духа. Однако эти люди вполне современные.

В Индии даже существует специальная спортивная школа-интернат для юных индийских йог. При поддержке лучших тренеров, юные индийские йоги занимаются спортом целый день. Ведь перед этими девушками и юношами поставлена цель, сделать тело ловким и сильным. Для этого юные йоги используют не только упражнения, рекомендованные древним учением.

В Чандигархе даже существует Государственный тренировочный центр йогов. Сюда после медицинского осмотра может прийти любой желающий.

Своё утро индийские йоги начинают с специальной гимнастики. Обычно эта гимнастика состоит из 10 или 15 асанов. Легенды утверждают, что Шива, основоположник учения, знал около 33 миллионов асанов. Но на сегодняшний день рекомендуют использовать только 84 из них. Асаны подбирают индивидуально, в зависимости от состояния здоровья.

В городе Бомбей разместился Центр здоровья йогов. В нём с помощью специальных упражнений индийские йоги лечат людей, хотя многие к этому относятся скептически. Индийские йоги утверждают, что такие заболевания как: астма, бронхит, желудочные заболевания и многие другие можно вылечить с помощью специальных асанов.

Ведь, как показали научные исследования, асаны ритмично изменяют давление во внутренних полостях. Поэтому с помощью асанов можно регулировать кровоток к тем или иным органам, а вообще, большинство асанов как раз таки и предназначено для внутренних органов.

Источник: www.znaxar.com