Причины появления горба на шее и методы борьбы с ним

Горб на шее – неприятное явление,  возникающее под воздействием некоторых факторов. Образование, как правило, появляется в результате искривления позвоночника, скопления жировых клеток или солей на уровне седьмого шейного позвонка.

Это явление преимущественно наблюдается у женщин после 40 лет. Такой дефект требует обязательного лечения, которое проводится в зависимости от причины развития патологии.

Содержание статьи

Искривление позвоночника

Распространенной причиной горба на шее становится искривление позвоночника. С такой проблемой могут столкнуться люди практически всех возрастов, однако, в группу риска попадают именно женщины сорокалетнего возраста. Неприятное образование может указывать на ряд серьезных процессов, поэтому следует пройти медицинское обследование.

Причина может крыться в нарушении функционирования надпочечников или развития остеохондроза.

Искривление позвоночника, на фоне которого образуется горб, может возникать по таким причинам:

  • Пассивный образ жизни;
  • Недостаточность физических нагрузок;
  • Привычка сутулится;
  • Перегрузка надпочечников.  

Избавиться от горба в этом случае можно лишь при условии, что человек полностью изменит свой образ жизни. Следует позаботиться о том, чтобы во время сна ваше туловище было правильно расположено. Спать нужно на матрасе умеренной жесткости, не используя слишком мягких постельных принадлежностей.

Запомните, что нельзя спать на подушке, толщина которой превышает 10 см. Людям, страдающим остеохондрозом, специалисты рекомендуют в список ежедневных привычек включить посещение бассейна. Лечение искривления позвоночника обязательно должно состоять из массажа и физиопроцедур.

Отложение солей

Горб на шее может быть результатом отложения солей в области 7 шейного позвонка. Развитию такого процесса подвержены люди, ведущие малоактивный образ жизни. Запущенное отложение солей может вызвать серьезные проблемы со здоровьем.

В таких случаях происходит нарушение подвижности кисти, при сильной запущенности патологии, когда не была оказана медицинская помощь, нарушается подвижность пальцев. У многих больных ухудшается мозговое кровообращение, что вскоре приводит к инсульту.

При отсутствии лечения шейного остеохондроза болезнь стремительно прогрессирует и переходит в хроническую форму.

Избавиться от соляного горба на шее можно с помощью таких средств:

  • Компресс из соли и меда. Смешайте по столовой ложке меда и соли, выложите на марлю, заверните и приложите к больному месту. Компресс сверху зафиксируйте шерстяным платком, поскольку проблемная воротничковая зона должна хорошо прогреться. Процедуру проводите до тех пор, пока не станут заметны положительные изменения;
  • Аспириновая настойка. Необходимо растолочь 10 таблеток аспирина в порошок, залить их 250 мл водки. Средство поместить в темное место на 2 дня, затем его можно использовать для растирания проблемного участка после массажа;
  • Фасолевый отвар. В литре воды сварите 5 столовых ложек фасоли. Емкость заверните в одеяло и оставьте на ночь. Утром лекарство процедите и принимайте по 400 мл в день, пока ваше состояние здоровья не улучшится.

С отложением солей в области шеи хорошо справляются специальные физические упражнения, плавание в бассейне, прием витамина С.

«Вдовий» горб

Наличие выступающего образования на шее у женщин в народе получило название «вдовий » горб. Такое название возникло еще в Средние века, когда продолжительность жизни была невелика. До наступления менопаузы практически все женщины уже были вдовами, но доживали до этого возраста немногие. Люди связывали эту характерную особенность строения женского тела со статусом вдовы.

Выделяют такие основные причины этого патологического процесса:

  • отложение жировых клеток;
  • травматическое повреждение позвонков;
  • развитие дегенеративно-дистрофических заболеваний;
  • нарушение гормонального баланса;
  • инфекционно-воспалительные заболевания;
  • болезнь Бехтерева;
  • период климакса у женщины.  

Если специалисту известны причины такого состояния организма, осуществление лечения горба на шее не представляет собой трудностей. Устранить этот дефект можно в домашних условиях, и лишь при повреждении шейных позвонков терапия проводится под наблюдением врача. В некоторых случаях необходимой становится хирургическая операция по восстановлению позвоночной оси.

Как решить проблему со здоровьем

В идеале наша шея должна быть с незначительным прогибом – лордозом, необходимым для амортизации нагрузок, поступающих от головы. Голова – достаточно тяжелая часть человеческого тела, которая через шейный позвонок влияет на центр тяжести верхней части туловища, осанку и походку.

При наклонении головы вперед возникает сутулость, а вскоре появляются и жировые отложения в области затылочной части. Сильный изгиб позвоночника нарушает функциональность и стройность шеи, поскольку она сильно укорачивается.

Вследствие такого процесса возникает множество нарушений и неприятных ощущений: человеку тяжело держать шею ровно, присутствует постоянная усталость, преследуют головные боли. Когда голову опустить, состояние улучшается, поскольку выпрямляются позвонки, однако, сутулость не исчезает. Именно поэтому при развитии такой патологии следует узнать, как убрать горб на шее.

Основной причиной сутулости является перегрузка мышц шейного и верхне-грудного отделов, что происходит во время сидячей работы. Чтобы исключить это, обеспечьте себе благоприятные условия, сидя за компьютером. Прежде всего, приобретите кресло с высокой спинкой и подлокотниками, чтобы при отдыхе была опора для головы и рук. Ноги обязательно должны упираться в пол, а руки в стол.

Массаж

Массаж – эффективный метод, позволяющий решить проблему с образованием «загривка ». Такие действия позволяют уплотнить скелетную мускулатуру, они необходимы для рассасывания горба.

проведением массажа от горба на шее рекомендуется принять ванну: она улучшит кровообращение, что позволит усилить эффект от проводимых манипуляций. Основное назначение водных процедур – размягчение жировой ткани, после чего убрать ее гораздо проще.

Если образование носит воспалительный характер, можно добавить в ванну отвар ромашки лекарственной. Затем проблемную зону следует хорошо массировать, как правило, небольшой горб исчезает уже после 3–10 сеансов, от крупного образования можно будет избавиться после осуществления 11–15 процедур. Массаж хорошо сочетать с физическими упражнениями от горба на шее.

Ударно-волновая терапия

В последнее время с целью устранения жирового образования на шее используется ударно-волновая терапия. Методика лечения заключается в разрушении жировых клеток под воздействием ультразвука высокой интенсивности.

В среднем курс лечения состоит из 5 сеансов с перерывом в 6-7 дней. Ударно-волновая терапия не всегда дает возможность избавиться от крупного образования. Для эффективности лечения необходимо сочетать этот метод с мануальной терапией, массажем и лечебной физкультурой.

При обнаружении первых признаков появления горба на шее, немедленно обратитесь к специалисту, чтобы избежать неприятных последствий.

Источник: mjusli.ru