Питание перед выполнением физических упражнений

Статьи

Многие люди полагают, что человеческий организм работает как машина и потому, чтобы работать, он должен питаться как машина. Питание перед физическими упражнениями, казалось бы, имеет смысл. Но действительно ли это так?

Скоро Вы поймете, те, кто думает, что употребление пищи предоставляет мускулам мгновенную энергию, глубоко заблуждаются, так как это, чаще всего, приводит к противоположному эффекту. Для того, чтобы обеспечить мышцы питательными веществами и энергией, пища должна быть сначала полностью переварена.

Во время переваривания продукты питания разбиваются на более мелкие части, переходя к молекулам аминокислот, жирных кислот и глюкозе - которые передаются тканям организма с помощью кровеносной системы. Устранение процесса переваривания, которое встречается в животе, кишечниках, печени и почках, соответственно, требует существенных затрат энергии. В течение переваривания, кровь переходит от мозга и мускулов к внутренним органам, ответственным за переваривание и устранение. Это изменение в кровообращении, оказывает глубокое воздействие на мозг и мышечные ткани, снижая их работоспособность и сопротивление усталости.

Остается вопрос: “А что же насчет пищи, которая почти не требует переваривания?”, например, продукты из быстрой ассимиляции питательных веществ.

Потребление перед физическими упражнениями пищи, сделанной из смеси быстро освобождаемых белков и углеводов (например, сыворотка или сахар), первоначально выглядит весьма привлекательным. В теории, такая пища должна заправлять мышечные ткани аминокислотами и глюкозой, препятствуя ослаблению мускул и обеспечивая мгновенной энергией. Это все конечно имеет смысл, но даже, несмотря на это, в реальной жизни часто вещи работают иначе, чем в теории.

Недавние исследования продемонстрировали, что еда быстро освобождаемых пищевых продуктов до или во время упражнения могли бы оказаться эффективным, если не сказать больше. Однако исследователи в школе занятия спортом и физическими упражнениями, Университет Бирмингема, Англия, выяснили, что прием пищи, содержащей углероды, перед упражнением неблагоприятно поднял уровни кортизола в плазме.

Достаточно интересно, что было существенное сокращение уровня кортизола во время выполнения упражнений, когда перед ним не принимались углеводы. Кроме того, если перед упражнениями пища не принималась, наблюдались более высокие темпы перехода от углеводов до жировой заправки мышц в течение упражнения. Что же касается белка, то уже установлен факт, что неправильное потребление пищевых продуктов богатых им, поднимает уровни кортизола.

Исследованием при Университете Lubeck, в Германии, было установлено, что прием быстро освобождаемых белок пищевых продуктов, типа гидролизованных (предпереваренных) белков, имеет еще более глубокий эффект поднимающий кортизол, по сравнению с цельными пищевыми продуктами, содержащими белок. Заметим, что хроническое повышение уровня кортизола, ведет к мышечной гипотрофии и набору жира (в частности брюшного жира).

В итоге, прием пищи перед упражнениями, может отнять у мозга и мышц энергию (из-за переваривания). Устранение же эффекта переваривания пищи перед упражнениями, может лишь осложнить ситуацию. Закусочные блюда, сделанные из быстро освобождаемых белков и углеводов, перед упражнением, могут вызвать сильное повышение кортизола во время и после упражнения. Это же, может поставить под угрозу возможность наращивания мышц и сжигания жира.

В заключение. НЕ ЕШЬТЕ перед упражнением, вместо этого, питайтесь прямо после упражнения. Как ни странно, та же самая пища, которая была бы противопоказанной перед упражнением, может быть самой эффективной для приема после него.

Многочисленные исследования, показали критически положительные эффекты приема пищи, для восстановления после упражнений, с полным восстановлением мускулов (то есть пополнением запасов энергии и увеличением синтеза белка). Также, недавние исследования в Техасском Университете, показало, что прием пищи, быстро освобождаемой белок и углеводы, после выполнения упражнений, имело существенный анаболический эффект стимулировавший чистый синтез белков мускула, даже в случаях поднятого кортизола.

Следовательно, мы не должны питаться как машины. Наша биологическая «машина» основана на том, что бы, когда вступали в силу механизмы выживания, укреплялся наш потенциал по использованию топлива, генерации энергии и улучшению выживания. Для человеческого организма, выбор времени еды влияет на все.

Как же питаться перед упражнениями?

Вы можете с успехом питаться перед упражнениями, без типичных неблагоприятных эффектов (типа увеличения метаболического напряжения и поднятия уровня кортизол), применяя следующие подсказки:

Такие блюда должны содержать небольшое количество белков или углеводов. Белок перед упражнениями, должен потребляться за несколько часов до их выполнения, чтобы быть полностью переваренным. Так же отметьте, что наилучшее время для приема пиши, это за первые 30 минут после упражнения. Пополнение запасов энергии в мышцах, достигает в этот момент пикового потенциала для восстановления после выполнения упражнений.

Источник: osoznanie.org