Физические упражнения при болях в спине

Как показывает докторская практика, проблемы со спиной знакомы большей части населения, старших тридцати лет. Многие мужчины сталкиваются с ними после неумеренных физических нагрузок, а женщины часто страдают после вынашивания ребенка. Также спина может болеть и из-за различных травм. Вне зависимости от причины патологий, их нельзя оставлять без внимания, ведь со временем ситуация будет только ухудшаться. Лечение спины могут осуществлять разные специалисты, но важную роль при этом играют методики лечебной физкультуры. Мы знакомим с ними, но важно помнить, что различные физические упражнения при болях в спине может подбирать лишь доктор с учетом конкретного состояния пациента.

Разновидности упражнений

Вис

При болезненных ощущениях в спине гимнастика может осуществляться в самых разных позициях. Больной может лежать, сидеть либо стоять. Каждое упражнение при этом призвано в основном влиять на мышцы, укрепляя и растягивая их. Однако при этом стоит максимально беречь от нагрузок межпозвонковые диски. Наиболее простым видом растяжки при болях в спине принято считать такое простое упражнение, как вис на перекладине, не сопровождающийся никакими силовыми элементами. В этом случае происходит пассивное воздействие на тело, обуславливающееся собственным весом – позвоночный столб вытягивается по оси, между позвонками расширяются промежутки, что приводит к высвобождению ущемленных нервов.

Ходьба на четвереньках

Однако повиснуть на перекладине далеко не каждому под силу, особенно если приступ боли случился у мужчины либо женщины в пожилом возрасте. В этом случае коррекция состояния может осуществляться путем перемещения в коленно-локтевом положении – на четвереньках. Эта позиция считается наиболее щадящей для позвоночного столба. Это довольно легко объяснить, ведь мы по своему строению похожи на животных, а они всегда перемещаются на четырех лапах, не страдая при этом от болезней спины, остеохондрозов, радикулитов и пр.Все подобные болезни являются сомнительной привилегией человеческой расы, которую он получил в комплекте с умением прямохождения. При расположении на четвереньках стоит прогибать спину и особенно тщательно чередовать глубокие вдохи и выдохи. Длительность такого перемещения не должна превышать двадцати минут.

Стоя

Те упражнения, которые выполняются в позиции стоя, дают возможность создать максимально подходящую нагрузку на область мышц спины, а также бедер, брюшины и ягодиц.

Пациенту стоит занять вертикальное положение и опереться спиной, а также крестцом на удобную твердую поверхность, к примеру, на ту же стенку. Далее при вдохе стоит приподнять ногу, согнув ее под прямым углом в коленном, а также в тазобедренном суставе. В таком положении необходимо задержаться на десять секунд, далее сделать выдох и возвратиться в исходную позицию. Упражнение на каждую ногу нужно повторить до десяти раз подряд.

Со временем нагрузка может возрастать, размещая на поднятом бедре небольшой груз, весом один-полтора килограмма. Ни в коем случае нельзя поднимать прямую ногу, не согнув ее в колене.

Лежа

Если болезненные ощущения сконцентрировались в пояснице, то упражнения чаще всего рекомендуют делать лежа, расположившись на достаточно жесткой и ровной поверхности. Пациенту нужно вытянуть руки вдоль туловища, а ноги развести примерно на ширину плеч. Далее необходимо слегка приподнять голову, и напрячь мышцы пресса, пытаясь дотянуться кистями рук до коленок, однако касаться их не нужно. Длительность каждого усилия не должна превышать десяти секунд. После, без изменений стартовой позиции, нужно приподнять голову и таз, а затем вращать ноги и таз в стороны, а также подтягивать коленки к грудной клетке. Не стоит повторять эти элементы более десяти раз каждый.

На стуле

Расположившись на стуле с высокой спинкой, проводите выгибание позвоночника в области поясницы, хорошенько опираясь на спинку стула. Сделав несколько таких прогибов отдохните немного, после повторите их вновь.

Сидя

Сядьте на полу и разведите коленки пошире, ягодицы при этом разместите между стопами. В такой позиции наклоните туловище вперед, а спину оставьте прямой. Приподнимите ягодицы над уровнем пола и застыньте на несколько секунд. Повторите с начала пять-шесть раз.

Противопоказания

Стоит принять к сведению, что лечебная гимнастика далеко не всегда пойдет на пользу. Так она категорически противопоказана в период беременности и при таком опасном заболевании как туберкулез. Выполнять такие упражнения нельзя, если вы страдаете от онкологических поражений, а также если у вас обострились недуги пищеварительного тракта. Подобные методы воздействия не подойдут людям, имеющим травмированный позвоночник, а также недуги почек. Не стоит выполнять их и в том случае, если боли со спины отдают в ногу.

Помимо всего прочего лечебная гимнастика категорически не рекомендована при состоянии общего истощения, повышенном артериальном давлении, наличии у пациента сердечной недостаточности либо сахарного диабета. Многие доктора говорят также о том, что ее нельзя выполнять больным, склонным к кровотечениям.

Лечебные упражнения являются замечательным вариантом лечения. Они подходят для выполнения в условиях дома и не требуют никакого дополнительного оборудования. Кроме того физические нагрузки замечательно убирают боли и доставляют пациенту удовольствие, даруя ему веру в выздоровление. Но помните, что выполнять их нужно только после консультации с доктором.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

Источник: www.rasteniya-lecarstvennie.ru