Лечебная гимнастика при спондилезе

Рекомендуем ознакомиться

Гимнастика при спондилезе предполагает ежедневное использование, регулярный подход и правильность выполнения упражнений. Только так при длительном цикле занятий можно добиться предотвращения боли в шейном отделе позвоночника, пояснице и нижних конечностях.

Спондилез возникает на фоне дегенеративно-дистрофических изменений, сопровождающихся нарушением местной микроциркуляции и поступления питательных веществ, поэтому не существует его этиологического лечения. Только комплекс ЛФК способен предотвратить прогрессирование патологии и инвалидизацию человека.

Эффект ЛФК

Лечебная физкультура не только укрепляет мышечный каркас спины, но и помогает устранить патологические изменения мышечно-связочного аппарата, что исключает дальнейшее отложение в нем солей кальция (оссификация, обызвествление). Особую опасность данные образования представляют при локализации в шейном отделе позвоночника.

Лечебный эффект регулярной ЛФК может нивелироваться неправильным положением спины, поэтому очень важно научиться держать осанку. Для этого существует упражнение, которое необходимо выполнять несколько раз в неделю:

  • Встаньте спиной к стене;
  • Следите за тем, чтобы вертикальная плоскость соприкасалась с затылком, ягодицами и пятками;
  • Зафиксируйте положение в течение 15-20 секунд, а затем отойдите от стены;
  • Ходите по комнате, стараясь сохранить отработанное положение ровной спины в течение 20 минут.

С течением времени подсознательно сформируется рефлекс правильной осанки. После этого можно приступать к основному комплексу.

Базовый комплекс упражнений

  • Прижмите руки к затылку. Надавливайте ладонью на голову, пытаясь ее сместить, но сохраняйте свое положение. Зафиксируйте позицию на несколько секунд;
  • Встаньте ровно и опустите руки вниз. Вначале поднимайте их вверх через стороны и следите, чтобы лопатки были сведены вместе. Зафиксируйте позицию вверху, а затем вернитесь в исходную позицию. Выполните аналогичную процедуру для рук, зафиксированных в замок перед собой. Упражнение помогает устранить боль при шейном компрессионном синдроме;
  • Встаньте возле опоры (например, шведской стенки). Выполняйте махи ногами назад и вперед, но не прогибайте спину;
  • Приседайте с ногами на ширине плеч, согнутыми коленями, но при этом сохраняйте правильную осанку;
  • Лягте на живот и вытяните руки перед собой. Сожмите ноги вместе, а руки при этом поднимите на несколько секунд вверх. Держите ровно спину, но не выгибайте ее;
  • Лягте на живот, приподнимите вверх верхнюю часть тела. Прижмите ноги к полу, лицо при этом должно смотреть вниз. Удержите на несколько секунд данное положение, а затем вернитесь в исходную позицию.

Каждое упражнение из вышеперечисленного комплекса следует выполнять по 5-7 подходов. Только после этого можно добавлять новые движения. Положительный эффект вышеприведенная гимнастика даст через несколько недель в виде уменьшения болевого синдрома.

В комплекс ЛФК следует добавлять максимальное количество упражнений, направленных на искривление пораженного отдела позвоночника. Так, если наблюдается шейный спондилез, следует включать гимнастику с вращениями головой. Патология в грудном отделе требует частых поворотов плеч и скручиваний туловища.

Эффективность лечебной физкультуры при оссификации связок повышает плавание «кролем». Правда, перед его использованием необходимо тщательно оценить состояние позвоночного столба, чтобы выбрать отдельные элементы стиля, которые помогут в каждой конкретной ситуации.

Зарядка для шейного и других отделов позвоночника

Упражнения при спондилезе должны быть максимально направлены на устранение прогрессирования патологии позвоночного столба, поэтому существует разная гимнастика для шейного, грудного и поясничного типов заболевания.

При локализации остеофитов в шейном отделе:

  • Упирайтесь головой по очереди вначале в левую руку, а затем в правую. Верхние конечности располагайте на затылке. Удерживайте позицию для каждой стороны по 5-7 секунд;

При оссификации в грудной части позвоночного столба:

  • В положении стоя опустите руки вниз, а затем поднимайте их через стороны вверх. Пытайтесь тянуться макушкой головы, но не прогибайте поясницу;
  • Возьмите гимнастическую палку и поднимите ее над головой. Опустите за спину и сохраните положение на 5-7 секунд. Затем вернитесь в исходное положение;

При спондилезе поясничного отдела:

  • Лежа на спине, отведите руки за голову. Выполняйте скручивание корпуса вправо и влево. Медленно возвращайтесь в исходное положение.

Гимнастика при спондилезе при регулярном и правильном выполнении позволяет быстро предотвратить дальнейшую оссификацию связок и снизить выраженность болевого синдрома.

Источник: spinazdorov.ru