Как похудеть при грудном вскармливании: советы врача

Во время беременности и после рождения ребенка, каждая женщина сталкивается с лишним весом. Но если во время беременности, появившийся животик не доставлял неприятностей, так как в нем сидел долгожданный малыш, то после родов, он напоминает бесформенный мешок, а килограммы портят настроение.

Можно ли похудеть при грудном вскармливании?

Разумеется, первый вопрос, который возникает у всех молодых мам, можно ли худеть, кормя ребенка грудью. Многие считают, что делать этого ни в коем случае нельзя, ведь похудание отразится на вкусе молока, и возможно, ребенок начнет от него отказываться. А некоторые даже уверены, что молоко вовсе может из-за этого пропасть.

Однако такое мнение является ошибочным. Ведь похудеть при грудном вскармливании можно, причем так, что ни на здоровье, ни на молоке это не скажется. Но в таком случае необходимо соблюдать определенные рекомендации врачей, и без их согласия не стоит предпринимать попытки похудеть. Ведь, как известно, во время родов организм женщины испытывает сильную нагрузку, к тому же в нем происходят резкие изменения, поэтому женщине необходимо время на то, чтобы организм восстановился.

Как правило, это занимает около месяца или двух, и то необходимо посетить сначала врача, чтобы убедиться, что организм действительно восстановился. Если все хорошо, то врач сам посоветует, как похудеть при грудном вскармливании, ведь все-таки не всем женщинам подходит один и тот же способ.

Как похудеть при грудном вскармливании?

Несмотря на то, что организм женщины способен восстановиться уже спустя два месяца после родов, тем не менее, многие врачи рекомендуют предпринимать попытки к похуданию лишь тогда, когда малышу исполнится полгода. Связано это с тем, что в первые месяцы у молодых мам и так слишком много забот.

Во-первых, это привыкание к новому режиму и к новым обязанностям. Во-вторых, в этот момент происходят первые кризисы, связанные с грудным молоком, поэтому излишняя нагрузка может стать причиной его пропадания.

В-третьих, если женщина до беременности имела стройную фигуру, то, скорее всего она сможет вернуться к ней, не прибегая ни к каким нагрузкам. Однако не все хотят ждать столько времени, поэтому предпочитают начать худеть, как можно раньше. Что ж, запрещать никто не будет, но женщинам не советуется прибегать к сильным физическим нагрузкам, а также садиться на жестокую диету.

Чтобы похудеть, достаточно лишь изменить свое питание, исключив некоторые продукты, но при этом добавив менее калорийные. Женщине ни в коем случае нельзя голодать, и это необходимо помнить. Также можно прибегнуть к физическим упражнениям, но чтобы нагрузка при этом была минимальной. И лучше всего попросить у врачей необходимые рекомендации.

Питание

Итак, какой же должна быть диета при грудном вскармливании? Для начала нужно запомнить то, что вся употребляемая пища попадает ребенку через молоко, следовательно, продукты должны содержать все необходимые витамины и питательные вещества. Ведь малыш на данном этапе развития получить их может только от матери, а если она сядет на строгую диету, то последствия могут сказаться на ребенке.

Матери, как правило, следует ограничивать себя только в жирной, соленой и сладкой пище, остальное ей, наоборот, рекомендуется употреблять. Правда добиться нормализации веса можно в том случае, если есть понемногу, но часто, чтобы пища успевала усваиваться, и желудок не испытывал при этом излишней нагрузки.

Незадолго до сна следует исключить любые перекусы, единственное, что разрешается – пить воду и есть яблоки. Как правило, такую диету рекомендуют соблюдать и во время беременности, если женщина набирает слишком много килограмм.

Упражнения

Упражнения при грудном вскармливании следует делать с осторожностью, ни в коем случае нельзя слишком сильно нагружать свой организм, так как это может сказаться на молоке. А сильная нагрузка на руки может стать причиной закупорки молочных протоков.

Перед началом упражнений, а также после их окончательного завершения следует выпивать по стакану воды, чтобы компенсировать всю потерю жидкости. Упражнения следует делать легкие, к примеру, можно отправиться в бассейн, или немного побегать. Также эффективной считается аэробика и упражнения с помощью хула-хупа. Такое похудение при грудном вскармливании абсолютно не отражается на молоке, к тому же оно благоприятно воздействует на здоровье женщины.

Еще один ключевой момент, о котором должна помнить каждая молодая мама, это то, что не стоит пытаться сбросить слишком много веса, как правило, достаточно всего лишь поддерживать его на одном уровне. Ведь после того, как кормление грудным молоком закончится, фигура женщины нормализуется, если она, конечно, не запустит свою фигуру, употребляя слишком много вредной пищи, и не воздействуя на свой организм даже самыми простыми упражнениями.

Проблемы, возникающие из-за похудания при грудном вскармливании

Самой распространенной проблемой, которая может возникнуть вследствие диет и физических нагрузок – это пропадание молока. Но как уже говорилось, причиной этому могут стать неправильные способы похудания. Поэтому важно согласовать все с врачом, прежде, чем прибегать даже к самым легким упражнениям. К тому же, некоторые физические нагрузки или определенные продукты могут быть противопоказаны женщине, и этот факт также невозможно вычислить без помощи специалиста.

Поэтому, чтобы не возникало никаких проблем, ни со своим здоровьем, ни с грудным молоком, самым первым шагом к похуданию будет обращение к врачу. А уж потом он поможет подобрать и соответствующую диету, и эффективные упражнения. И стоит запомнить еще одно, если женщина начинает плохо себя чувствовать после упражнений, то их следует прекратить незамедлительно, и возвращаться к ним в ближайшее время не рекомендуется.

Каждая женщина хочет иметь стройную фигуру, но когда она кормит малыша грудью, то ей необходимо очень серьезно подходить к вопросу похудания. И первым делом ей нужно посоветоваться со специалистом, ведь только он сможет назначить подходящую диету, и посоветовать определенные упражнения.

Источник: www.gwoman.ru