«Королевы воздуха». Конспект занятия, посвященного семьдесят первой годовщине освобождения города Крымска

Зоя Васильевна Гордеева

музыкальный руководитель

МБДОУ детский сад комбинированного вида №19

г. Крымск, Краснодарский край.

Программное содержание. Продолжать знакомить детей с военной историей родного края на краеведческом материале, с героическим подвигом народа в годы Великой Отечественной войны, с кинофильмами военных лет, песнями.

Предварительная работа.

Беседы с детьми о Великой Отечественной войне. Чтение рассказов, рассматривание фотографий ветеранов (фронтовые и послевоенные, плакаты.

Ход занятия.

Музыкальный руководитель. Ребята, сегодня мы с вами собрались, чтобы отметить праздник Победы! День освобождения г. Крымска, а это 3 мая 1943 года, совпадает с нашей великой Победой! Сегодня я хочу рассказать о девушках, о девочках, которые сражались наряду с сильными мужчинами. В небе, над нашим Крымским районом, воевали летчицы 46 – го

Гвардейского авиационного полка ночных бомбардировщиков.

Женщины и война – эти два понятия несовместимы. Женщины дарят человеку жизнь, а война ее отнимает. В июне 1941 года женщины были вынуждены забыть о своем предназначении на земле. На защиту Родины встали все, от мала до велика. 10 октября 1941 года был издан приказ В. И. Сталина под № 0099, в котором обязал явиться всех летчиц Военно – Воздушных Сил Красной Армии в штаб. Штаб был расположен в здании Военно – Воздушной академии города Москвы. А также был передан призыв о добровольном наборе в армию девушек – комсомолок.

И вот, летчицы аэроклубов, выпускницы школ, студентки, работницы фабрик и заводов были зачислены в авиагруппу бойцов. Там же в академии отвели несколько комнат для казарм. Всем выдали обмундирование: кирзовые сапоги, гимнастерки, брюки, белье, шинели. Все девушки запомнили день переодевания, как один из самых веселых эпизодов своей военной жизни. Вместо маленьких размеров выдали огромные мужские сапоги. Девушки набивали их ватой, бумагой и прозвали их «котики», считая, что в них они похожи в кота в сапогах. Шапки были тоже велики и настолько, что когда поступала команда «равнение направо», шапка со звездой оставалась на месте, равнялась только голова, которая свободно проворачивалась под шапкой. А в шинели и брюки можно было легко поместить сразу две девушки.

Начались занятия. Трехлетний теоретический курс, преподаваемый в мирных условиях, пришлось уложить в сжатые сроки – занимались по 10 учебных часов в день. Но вечерами, когда выдавалась свободная минуточка девушки пели, вспоминая родную сторонушку, родных и близких.

(Исполняются отрывки из песен в записи «Катюша» М. Блантера, «В землянке» К. Листова, «Темная ночь» Н. Богословского)

Я предлагаю и вам, ребята, исполнить военные песни.

(Дети по выбору поют знакомые им песни по одному куплету: «Бравые солдаты» (муз. А. Филиппенко, сл. Т. Волгиной, «Вечный огонь» (музыка А. Филиппенко, сл. Д. Чибисова, «Это День Победы» (муз. А. Филиппенко, сл. В. Викторова)

В самые короткие сроки были сформированы три авиационных полка: 586-й – истребительный, 587 –й - бомбардировочный, и 588 –й ночных бомбардировщиков.

588- й авиационный полк ночных бомбардировщиков получил на вооружение самолеты По -2. Командиром полка была назначена полковник Е. Д. Бершанская. Самолет По -2 (У-2) был создан советским авиаконструктором Н. Н. Поликарповым еще в 1927 году и предназначался для учебных полетов в аэроклубах, а в годы войны стал боевым самолетом – легким ночным бомбардировщиком. По-2 – самолет деревянной конструкции, скорость имел небольшую, грузоподъемность незначительную. Но зато отличался простотой управления и, самое главное, для взлета и посадки достаточно было «подскока» - небольшой посадочной полосы.

В дни войны По -2 перевозил раненых, летал на разведку, проверял маскировку своей артиллерии, телефонную и телеграфную связь, рвал провода «кошкой», сбрасывал листовки, а самое главное всегда был в готовности №1 для вылета на бомбометание. Под плоскостями самолета крепилось по шесть-восемь бомб. Хрупкие девушки за одну боевую ночь подвешивали бомбы, 250 кг каждая.

Как только ласково не называли По-2 в годы войны: пехота – отважным воробьем, керосинкой; партизаны - огородником или кукурузником; а летчики –истребители - королем воздуха, ласточкой, небесным тихоходом. В годы войны был снят фильм, который так и назывался «Небесный тихоход». Сейчас вы посмотрите отрывок из этого фильма.

(Детям показывают отрывок из фильма «Небесный тихоход»)

Но гитлеровцы хотя и называли По- 2 «рус-фанер», боялись его не меньше других самолетов. Они долгое время не знали, что их бомбят девушки, а когда узнали, начали сбрасывать листовки с угрозами, называя летчиц «ночными ведьмами». Уже в 1942 году по приказу немецкого командования за каждый сбитый самолет По-2 (особенно женского авиаполка) гитлеровских летчиков и зенитчиков награждали Железным крестом.

8 февраля 1943 года 588 –й ночной легкобомбардировочный авиационный полк заслуженно был удостоен звания 46-й гвардейский. В совершенстве овладев техникой пилотирования, девушки сделали из незатейливого По-2 действительно грозное оружие. Летая еженощно с интервалом 3-5 минут, они совершали 7-8 боевых вылетов, а то и 10, основательно изматывая фашистов, наводя на них смертельный ужас. А авиамеханики за кратчайшее время ремонтировали самолеты, исправляя такие неполадки, на которые в мирных условиях потребовались бы недели. Вплоть до лета 1944 года экипажи летали без парашютов, предпочитая вместо них брать с собою лишние килограммы бомб.

В марте 1943 года полк перебазировался ближе к Краснодару. На Кубань только – только пришла весна с непролазной грязью. Шасси настолько зарывались в грунт, что машины приходилось вытаскивать на плечах, а тяжелые бомбы подносили к ним на руках за два километра девушки – вооруженцы. Распутица затрудняла подвоз горючего и продовольствия. Из воспоминаний летчицы Марины Чечневой: «… Питались мы в основном кукурузой. Как же она нам надоела! Две недели одна кукуруза – в сухом, вареном и жареном виде. Ни соли, ни хлеба, ни мяса, ни масла. Кукуруза на первое, на второе и на третье. Кукуруза на завтрак, на обед и на ужин. Даже спали на кукурузе».

Выполняя боевые задания, бомбя те же цели, что и ночная тяжелая авиация, женский авиаполк не давал противнику ни минуты покоя. С заката солнца и почти до самого рассвета висели маленькие самолеты над позициями гитлеровцев.

Но и немцы бомбили наши аэродромы. Поэтому стартовые огни не зажигались, взлет и посадка производились в полнейшей темноте, летчицам запрещалось пользоваться даже карманными фонарями. Присмотревшись к действиям наших девочек, гитлеровцы перестроили систему противовоздушной обороны. Они свели прожектора в группы. Причем располагались группы на таком расстоянии, что могли передавать друг другу пойманный в вилку самолет. Затем поднимался немецкий самолет истребитель и прямо в воздухе расстреливал экипаж По-2.

В напряженной борьбе за господство в воздухе в каждом бою участвовало несколько сотен самолетов. На узком участке фронта, не превышая 40-50 километров, в отдельные дни происходило до 100 воздушных боев.

Воздушные сражения над Кубанью продолжались непрерывно около двух месяцев. Не считаясь с потерями, гитлеровцы вводили в бой все новые силы. Но советские летчики крепко удерживали инициативу в руках и стали, в конце концов, полными хозяевами неба.

Выполняя боевые задания по освобождению Кубани, 46-й женский авиаполк совершил с половины февраля по 16 сентября 1943 года 4420 боевых вылетов. Только на Крымск полк сделал 405 боевых вылетов. Для 46 –го гвардейского полка война закончилась 8 мая 1945 года в Германии, в районе г. Ной-Бранденбург. За все время войны боевые экипажи полка сбросили на позиции врага 2 902 980 кг боевого груза.

На Кубани полк стал гвардейским и получил почетное наименование «Таманский». За участие в освобождении Феодосии полк награжден орденом Красного Знамени, за бои по освобождению Белоруссии – орденом Суворова 3 –й степени. В Крымском районе захоронены 17 летчиц и штурманов полка – более половины всех потерь этой авиачасти за всю войну. Весь личный состав полка награжден орденами и медалями СССР. Двадцать четыре воина полка удостоены высокого звания Героя Советского Союза.

В послевоенное время летчица 46-го женского авиаполка Герой Советского Союза Евгения Жигуленко написала сценарий, по которому был создан кинофильм «В небе «ночные ведьмы». Первыми зрителями фильма были жители нашего района. Посмотрите отрывок этого фильма.

Показ отрывка из кинофильма «В небе» ночные ведьмы».

Звучит песня «День Победы» Д. Тухманова.

Используемая литература.

1. Хроника героических дней. Сб. Крымский краеведческий музей, 2005.

2. Магид А. С. Гвардейский Таманский авиационный полк. М. 1966.

Видеокассеты: «Золотой фонд России» кинофильмы «Небесный тихоход»,

«В небе «ночные ведьмы».

Источник: www.maam.ru