План ответа на второй вопрос:

· Роль физических упражнений при дефектах осанки.

· Значение физических упражнений при сколиозах.

· Значение физических упражнений при плоскостопии.

Физическим упражнением называется двигательное действие, созданное и применяемое для физического совершенствования человека. Koh i noor, смотрите картинки по запросу карандаши купить .

Только системы физических упражнений создают возможности для развития всех органов и систем человека в оптимальном соотношении.

Дефекты осанки связаны с изменением физиологических кривизн позвоночника, их усилением или ослаблением в сагиттальной плоскости. Дефекты осанки связаны с асимметрией плечевого пояса, когда одно плечо и лопатка находится выше или ниже другого. Под влиянием регулярных занятий физическими упражнениями мышечная система ребёнка укрепляется, что предупреждает формирование неправильной осанки. Под влиянием специальных физических упражнений позвоночник делается более подвижным, устраняются дефекты физиологических кривизн, укрепляются мышцы спины и грудной клетки, создаётся мышечный корсет, который удерживает позвоночник в правильном положении.

В занятия лечебной гимнастикой включают различные общеразвивающие упражнения (ОРУ) для рук, ног и туловища. Для укрепления мышц туловища широко применяют исходные положения (И.П.) лёжа на спине и животе. Используются висы на наклонной плоскости, потягивания. И.П. – лёжа на спине, назначаются упражнения с различными движениями ног: подъём их, отведение и приведение, сгибания и разгибания, круговые движения (велосипед) и переход из положения лёжа в положение сидя. В И.П. – лёжа на животе, – отведение прямых ног назад, прогибание туловища назад, отрывая от пола голову и плечи, отведение ног назад и прогибание туловища и др. В И.П. – стоя применяются упражнения с гантелями, в сопротивлении, укрепляющие мышцы ног и туловища. Обращается большое внимание на выработку правильной осанки. Применяют специальные упражнения, требующие устойчивого внимания: упражнения в равновесии, ходьбе с предметами на голове, игры, в которых ребёнок должен следить за правильной осанкой.

При дефектах осанки функция дыхания ослаблена, необходимо применять дыхательные упражнения в грудном, диафрагменном и полном дыхании.

Следует использовать различные предметы: мячи, резиновые и набивные, булавы, гимнастическую полку, гантели весом 0,5 – 1 кг. а так же упражнения на гимнастической стенке (смешанные висы и лазание). При тотальном кифозе – (круглой спине), и кифолордозе – (кругло вогнутой спине) – включаются следующие физические упражнения: мобилизирующие позвоночник в грудном отделе (повышающие его подвижность в зоне патологического искривления); вытягивающие позвоночник (из разных исходных положений выполняются упражнения в разгибании позвоночника); дыхательные. При выраженном поясничном лордозе рекомендуется выполнять наклоны туловища с прямой спиной.

Мобилизация позвоночника преимущественно в грудном отделе достигается при использовании упражнений в колено кистевом исходном положении: прогибание позвоночника, повороты и боковые наклоны туловища. При кифотической деформации позвоночника целесообразно использовать вытягивающие и разгибающие позвоночник упражнения. К ним относятся висы на корригирующей раме, гимнастической стенке с разгибанием позвоночника (лицом к стенке); разгибание туловища, лёжа на животе на наклонной плоскости. Также широко используются упражнения для мышц брюшного пресса.

Смотрите также

Источник: www.medarrow.ru