Лечебная физическая культура при туберкулезе легких

В. Н. Мошков.

Изд-во «Медицина», Москва, 1968 г.

Приведено с сокращениями

В последние годы в значительной степени изменились в благоприятную сторону клинические проявления, течение и формы туберкулеза легких. Прогноз этого заболевания стал в большей степени оптимистичным. Гораздо реже встречаются острые генерализованные формы туберкулеза; туберкулезные поражения гортани и кишечника более редки; туберкулезный менингит перестал угрожать смертельным исходом; заболеваемость и смертность при туберкулезе легких уменьшились.

Значительно меньше стала инфицированность детей и подростков, но она остается еще большой среди взрослого населения. Однако заболеваемость туберкулезом значительно меньше, чем инфицированность.

В настоящее время встречается инаперцептный туберкулез легких среди выявленных больных, не имеющих признаков болезни и жалоб. Нередко такой туберкулез встречается и среди людей, занимающихся физическим трудом, физической культурой и спортом. Эти люди имеют хорошую физическую подготовку, общую тренированность, которая повышает защитные - силы. У них и туберкулезный процесс протекает чаще благоприятно. Они более склонны к выздоровлению при своевременном лечении (И.С. Собельман, А.С. Вельер, И.М. Пинкус). Профилактическая роль физической культуры сказывается в предупреждении и более легком течении туберкулеза.

Лечение больных туберкулезом в стационаре (больнице) начинается тотчас после выявления туберкулезного заболевания и длится до 6—10 месяцев, а затем продолжается от 2—4 месяцев в санатории, вплоть до получения устойчивого лечебного результата. Амбулаторное лечение продолжается до полного излечения.

В случаях, когда бациллярность или распад легкого, несмотря на проведенную антибактериальную терапию, остаются без изменений, применяются в широкой мере хирургические вмешательства, главным образом экономная резекция сегментов легкого или доли его и пневмоперитонеум. В этих случаях применяется также искусственный пневмоторакс, но в меньшем объеме на протяжении около 1—2 лет.

Чтобы дополнить то новое, что характеризует современное лечение, необходимо указать на широкое применение витаминотерапии и гормонотерапии; которые в показанных случаях усиливают лечебное воздействие туберкулостических препаратов.

Однако еще большее значение приобретает гигиено-диетический режим, который создает все условия, общий фон для успешного комплексного лечения. Какие бы методы и виды терапии и хирургических вмешательств ни применялись, при них всегда необходимо соблюдение лечебно-охранительного режима.

Соблюдение режима предполагает обязательное использование лечебной физической культуры в соответствии с клиническим состоянием больного.

На 17-й Международной конференции по туберкулезу выяснилось, что постельный режим как метод лечения больше не применяется, исключая фазу вспышки и острое течение. Физические упражнения могут быть рекомендованы непосредственно после ликвидации острых симптомов болезни почти при всех формах легочного туберкулеза независимо от симптомов, характерных для процесса.

В организме больного туберкулезом происходит перестройка функциональной деятельности всех органов и систем, меняется общая реактивность. Уже в самом начале заболевания нарушается деятельность центральной нервной системы, способствуя активизации туберкулезной инфекции: нарушается общий обмен веществ и в первую очередь ухудшаются окислительные процессы в тканях, обусловливающие недостаточное усвоение кислорода.

Вследствие всех изменений, происходящих в организме больного туберкулезом, защитные силы снижаются и чувствительность его к инфекции возрастает. Решающая роль в борьбе с инфекцией принадлежит клеточному иммунитету, который осуществляется клетками белой крови и ретикуло-эндотелиальной ткани.

Основные пути лечения направлены на обеспечение активности фагоцитарной способности клеток белой крови — макрофагов, в связи с чем важное значение приобретает лечебная физическая культура, благотворно влияющая на повышение тонуса центральной нервной системы, а через нее — и на повышение активности лимфоцитов и макрофагов.

Физические упражнения способствуют улучшению трофического влияния нервной системы и обеспечивают полноценный обмен веществ, который обычно нарушен при туберкулезе (Е.М. Беркович, Л.М. Модель и В.Л. Эйнис). Кровообращение под влиянием физических упражнений нормализуется, устраняются застойные явления, улучшается кровоток в мелких сосудах и лимфообращение. В целом повышается тканевый обмен и питание клеток.

Физическая культура и закаливание улучшают газообмен, увеличивают жизненную емкость легких (ЖЕЛ), мощность выдоха и вдоха (Ю.И. Филимонов), повышают дыхательный коэффициент и процент использования кислорода (Е.М. Беркович) и утилизацию его в тканях.

Под влиянием физических упражнений замедляется частота сердечных сокращений, увеличивается продолжительность задержки дыхания на вдохе и выдохе (В.И. Гончаров, Ю.И. Филимонов).

Лечебная физическая культура благоприятно влияет на психику больного туберкулезом, тонизируя и устраняя заторможенность и угнетение. Работоспособность больных под влиянием физических упражнений повышается, а усталость и утомление постепенно снижаются.

Под влиянием физических упражнений уменьшаются энергетические затраты на дозированную нагрузку (В.И. Гончаров). Все функциональные нарушения дыхания и кровообращения могут успешно устраняться под влиянием физических упражнений.

При всех формах и фазах туберкулеза легких лечебная физическая культура может быть применена с успехом, исключая фазу острой вспышки.

Получить бесплатную консультацию специалистов по организации зарубежного клинического и санаторного лечения различных заболеваний можно на странице «задать вопрос» нашего онлайн-сервиса.

Сохранить красоту и молодость на многие годы можно при помощи пластической хирургии. Сколько стоят популярные операции в зарубежных странах?

Израильские и немецкие клиники являются признанными лидерами в лечении онкологических заболеваний. В какую сумму там обойдется лечение рака?

Среди россиян популярны курорты, предлагающие отдых в совокупности с оздоровлением. Рассмотрим некоторые СПА туры и цены на них подробнее.

Источник: mednapravlenie.ru