16.

ФИЗКУЛЬТУРА ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ ВЕНОЗНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Поскольку при хронической венозной недостаточности страдает отток крови по венам нижних конечностей, методы его активизации очень важны. В прошлых статьях я говорил о применении лекарственных препаратов, компрессионном лечении. В этой статье расскажу о достаточно простых, но очень полезных методах улучшения венозного кровотока. Кровь в венах нижних конечностей течет тогда, когда создается благоприятный градиент давления. Он возникает либо в покое, либо при движении. Наилучшие условия оттока крови в покое возникают, когда ноги находятся в возвышенном состоянии, на уровне сердца. При движении - механизм тока крови сложнее, с цикличной закономерностью, и до конца еще не изучен. Предполагают, что при сокращении икроножных мышц, при наступании на стопу происходит выталкивание (выдавливание) венозной крови в вышележащие отделы венозного русла. При этом, при нормальной работе венозных клапанов, кровь из поверхностных вен, в определенную фазу цикла, поступает в глубокие вены. Давление в глубоких сосудах при ходьбе то повышается, то снижается, благодаря чему опустошаются и вновь заполняются кровью более мелкие вены, в том числе и сосуды капиллярного русла, где осуществляются основные обменные процессы. При правильной работе клапанов вен, вследствие врожденных или приобретенных особенностей, венозное давление может повышаться. Застой крови приводит к тому, что жидкая часть крови выходит из сосудов и накапливается в межклеточном пространстве. Тогда и возникают отеки, тяжесть в ногах, судороги. Именно это основные признаки хронической венозной недостаточности. Больные с отеками такого происхождения, особенно если они возникают периодически - отмечают улучшение, если их ноги работают, и ухудшение - в состоянии покоя с опущенными и обездвиженными ногами.

Поэтому, все, что снижает венозное давление в ногах - приветствуется. Простейшим средством для этого служит лечение положением, о чем многие больные догадываются самостоятельно. Ноги при этом поднимаются выше горизонтального уровня, под них подкладывается подушка. Иногда нужно провести целую ночь в таком состоянии, чтобы к утру ноги чувствовали себя посвежевшими. Еще одним средством для снятия венозного давления является лечебная физкультура.

Сидя на стуле, ноги на вису.

1. Поочередное полное сгибание и разгибание ног в голеностопном суставе до ощущения достаточного напряжения мышц голени 10-20 раз.

2. Круговые движения стопы в голеностопном суставе 10-20 раз.

3. Боковые повороты стопы 10-20 раз.

4. Сгибание и разгибание пальцев стоп 10-20 раз.

Упражнения в вертикальном положении:

1. Ходьба или бег на месте 30-60 секунд.

2. Стоя у стены, руки на высоте плеч. Ладонями обопритесь о стену. Поднимание на носки, и вновь опускание на пятки 10-20 раз.

3. Ноги на ширине плеч. Руки опущены. Медленно поднимайте руки по боковым сторонам, при этом делайте медленный глубокий вдох и поднимайтесь на носки. Высота вдоха, подъем на носки и максимальный подъем рук должны совпадать по времени. Затем, медленно выдыхая - принимается исходное положение, делается как бы упражнение наоборот. На высоте вдоха - пальцы рук должны стремиться дотянуться до потолка. Итого 10 раз.

4. Ходьба на месте, не отрывая носков от пола.

5. Держась за перекладину - выполнить плавный перекат с носков на пятки и обратно 10 раз.

Упражнения выполняемые лёжа:

1. Лежа на спине, выполняйте движения ногами так, как будто едите на велосипеде.

2. Скрещивание выпрямленными ногами как ножницами, лежа на спине.

3. Руки вдоль туловища. Колени согнуты, стопы лежат на полу. Глубокий вдох и выдох, с втяжением и надуванием живота.

4. Сгибание ног в голеностопных суставах, вращение, повороты (как в вертикальном положении см. выше)

5. Лежа на правом боку, правая рука под щекой, левая на левом бедре. Поднимание левой ноги и руки вверх, глубокий вдох. Так же для другой ноги и руки. 10-15 раз.

6. Лежа на спине сделайте глубокий вдох, выдыхая согните ногу в коленном суставе и подтяните колено к груди. Выдыхая, верните ногу в исходное положение.

7. Лежа на спине, ладони на полу. Медленно прогнитесь в пояснице, с отрывом ягодиц от пола, при этом делая вдох. Выдыхая, вернитесь в исходное положение.

Желательно выполнять три вида упражнений попеременно. Можно приветствовать использование тренажеров для стопы, например тех, которые служат для коррекции плоскостопия. Полный комплекс упражнений выполняется дома. Отдельные элементы могут использоваться на работе, в путешествии и где угодно.

В конце упражнений - ноги наливаются теплотой и приятной усталостью. Затем появляется ощущение свежести. "Застоявшаяся" кровь уже не мешает выполнять нашим ногам свои основные функции.

Физкультура позволяет улучшить деятельность венозного мышечного насоса нижних конечностей иногда даже без применения других средств. Особенно это относится к начальным стадиям ХВН.

Источник: phlebolog.narod.ru