Физические упражнения при гепатите

04 Сент 2015, 00:18

Сразу же стоит отметить, что у здорового человека вздутие живота не возникает. Это явление свидетельствует о том, что пища не переваривается, загнивает и выделяет в большом количестве различные газы. Как симптом это может говорить только о том, что у пациента есть нарушение процесса пищеварения и у него нарушен цикл движения пищевого комка по кишечнику и его обработка пищеварительными ферментами, бактериями и пищеварительными кислотами.

Достаточно часто встречается скопление воздуха в кишечнике. Скопление газов в желудке — это маловероятное явление, но оно также может иметь место. Проявляться это будет постоянной отрыжкой воздухом. В частности, это возникает при хронических и острых холециститах. Выделяется в большом количестве сероводород, который и дает отрыжку тухлым яйцом. Но обычно данный симптом — это следствие дисбактериоза и ферментативной недостаточности пептидов и желудочного сока.

При хроническом панкреатите нарушается выработка ферментов и пептидов в склерозированных участках. Пищевые волокна не расщепляются полностью, и долгое время находятся в кишечнике. Организм пытается их переработать без участия ферментных компонентов. Приводит это к образованию газов и развитию патогенной микрофлоры. Могут встречаться и другие причины вздутия живота, но эти — основные. Лечение вздутие живота — это снятие симптомов другого заболевания, которое вызвало данное состояние. Т.е. лечить следует причину, а не следствие.

Симптомы вздутия живота

Многие пациенты не подозревают о том, что внутри их кишечника образуются в избыточном количестве газы. Симптомы вздутия живота нарастают постепенно, и человек в ходе этого процесса постепенно привыкает к своему измененному состоянию. Однако следует обращать на них внимание уже при первых же признаках. Запомните основные признаки у взрослого человека:

  • живот увеличивается в объеме;
  • при пальпации в положении лежа на спине слышно урчание по ходу кишечника;
  • при наклонах вперед из положения стоя вы чувствуете напряжение в области диафрагмы;
  • постоянная или периодическая отрыжка после еды и спустя какое-то время после приема пищи;
  • метеоризм;
  • затруднения актов дефекации.

Более поздние симптомы — это отсутствие аппетита, постоянная слабость, головные боли, снижение уровня иммунитета.

От чего бывает вздутие живота и боли?

Вздутие живота и боли возникают при массированном поражении слизистых оболочек кишечника и желудка. Обычно это является признаком запущенных случаев дисбактериоза. Но в последнее время вздутие живота в сочетании с болью часто указывается на кандидозное поражение кишечного тракта. В этом случае слизистые оболочки поражаются грибами рода кандида. У женщин может являться следствием неправильного лечения молочницы. Увеличение количества таких случаев связано с внедрением в процесс лечения сильных антибиотиков нового поколения. Они полностью уничтожают полезную микрофлору кишечника, давая тем самым «зеленый свет» для роста грибов и патогенной микрофлоры.

Другие причины вздутия живота

К другим причинам вздутия живота можно отнести хронические заболевания органов пищеварительной системы. Это может быть связано с панкреатитом, гастритом, холециститом, гепатитом. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты. Печень продуцирует желчь. В железистой ткани желудка вырабатывается соляная кислота. Все эти компоненты необходимы для нормального расщепления пищевого комка на частицы, которые пригодны для всасывания в тонком кишечнике. если хотя бы один компонент отсутствует, то процесс расщепления нарушается. Пища долгое время находится в кишечнике, а всасывание не происходит. Начинается гниение, выделение трупного яда и сопутствующего ему газа.

В последнее время врачи диагностируют это явление как следствие малоподвижного образа жизни. Нарушение перистальтики кишечника, которое и вызывает синдром скопления газов в животе, это следствие отсутствия адекватных физических нагрузок. Во время активной ходьбы или занятий спортом происходит массаж передней брюшной стенки. Это стимулирует петли кишечника на работоспособность.

Если у вас вздутие живота — что делать?

Что делать при вздутии живота? В первую очередь следует посетить врача гастроэнтеролога. Специалист исключит все возможные заболевания. Назначит обследование:

  1. анализ кала на кишечную микрофлору;
  2. исследование желчи;
  3. исследование желудочного сока;
  4. бактериальный анализ кала;
  5. ультразвуковое исследование органов пищеварения.

В домашних условиях следует нормализовать свой режим питания. Исключить из рациона продукты, которые в процессе переваривания выделяют большое количество газов. Это капуста, бобовые культуры, рис, цельное молоко. Регулярно употребляйте хлеб из зерна грубого помола, кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты. Начните делать ежедневно зарядку и возьмите себе за правило ходить пешком не менее 3 км в день. Если у вас нет никаких серьезных заболеваний внутренних органов, то эта программа вам обязательно поможет избавиться от вздутия живота.

Медикаментозное лечение вздутия живота

Медикаментозное лечение вздутия живота включает в себя:

  • назначение адсорбирующих препаратов (активированный уголь, смекта, полисорб);
  • использование ферментативных лекарственных средств (панзинорм, панкреатин, мезим);
  • прием средств замещающих желчь или стимулирующих её выработку (аллохол, лив 80, карсил, медицинская желчь).

Иногда это явление может быть спровоцировано использованием лекарственных средств, которые подавляют выработку желчи, желудочного сока и соляной кислоты. Если вам назначены такие препараты, то проконсультируйтесь с врачом по поводу диеты, которая вам потребуется на время приема лечения.

Физические упражнения при вздутии живота

Быстро устранить вздутие живота можно за счет усиления перистальтики кишечника. Если у вас нет острых состояний, тяжелых инфекционных заболевания и опухолей в брюшной полости, то сделать это можно с помощью простых физических упражнений.

Предлагаем вам проверенный комплекс, который можно выполнять в домашних условиях при первых признаках вздутия в области живота, связанного с нарушением работы кишечника.

Первое упражнение — наклоны вперед поочередно к одной ноге, потом ко второй, выполнить 10 подходов.

Упражнение второе. Из положения лежа на спине согните ноги в коленях и попытайтесь изобразить езду на велосипеде. Достаточно 15 повторов круговых движений ногами.

Упражнение третье. Лягте на живот на твердую поверхность. Обопритесь на руки и начинайте постепенно поднимать туловище, прогибаясь в поясничной части позвоночника. Достаточно 10 подъемов.

После этого сделайте 10 подъемов ног в положении лежа на спине и 15 приседаний из положения стоя с прямыми ногами.

Этого комплекса вам будет достаточно для того, чтобы существенно уменьшить явление раздутости. Перед гимнастикой выпейте 1 стакан чистой воды с добавлением 30 капель препарата хилак-форте. После окончания гимнастики примите также 1 стакан чистой воды с добавлением 30 капель хилак-форте. Упражнения повторять утром и вечером.

В течение 3- 5 дней все неприятные симптомы будут полностью устранены. У вас улучшиться самочувствие и нормализуется стул.

Оценка:

0 The following two tabs change content below. Высшее медицинское образование. Общий стаж работы в медицине 12 лет

Подробнее

Похожие статьи

Источник: http://pancreatit.info/vzdutie-zhivota-prichiny-i-lechenie/

Источник: gepatithelp.ru