Лечебная физическая культура

Усиление работы вестибулярного аппарата и мозжечка не может не отразиться на кровоснабжении спинного мозга с его корешками, так как мозжечок, вестибулярный аппарат и спинной мозг имеют один источник питания - позвоночную артерию, из перечисленных органов физическими упражнениями можно избирательно воздействовать лишь на вестибулярный аппарат и мозжечок. При повышении уровня их работы усиливается кровоснабжение не только этих органов, но и спинного мозга с его корешками. Повысить же уровень работы вестибулярного аппарата и мозжечка можно упражнениями на повышение устойчивости вестибулярного аппарата и упражнениями на координацию. Эти упражнения являются основными специальными упражнениями при лечении больных остеохондрозом позвоночника до тех пор, пока имеются клинические проявления заболевания, т.е. имеется воспалительный процесс в корешках спинного мозга.

Как известно, вестибулярный аппарат является частью внутреннего уха и состоит из полукружных каналов и отолитового аппарата. Раздражителями для рецепторов полукружных каналов являются угловые ускорения, которые возникают при сгибании, разгибании, наклонах, поворотах головы и туловища, производимых в среднем и быстром темпе, а также и ходьбе с изменением направления движения (на 90°, 180°, 360° и более).

Раздражителями для рецепторов отолитового аппарата являются ускоренные и замедленные движения тела с резкими остановками, в частности ходьба (прямолинейная) с ускорением и замедлением, а также с резкими остановками. Возможность воздействия на вестибулярный аппарат висит от положения тела. В положении лежа возможность воздействия на вестибулярный аппарат минимальна, а в положении сидя и особенно стоя - значительно увеличивается.

Упражнения на координацию

. Второй группой специальных упражнений, способствующих улучшению кровоснабжения корешков спинного мозга на всем его протяжении, являются упражнения на координацию. Координация движения осуществляется при одновременной работе мозжечка и вестибулярного аппарата. Кроме того, необходимо участие мышечно-суставного чувства. Ведущую роль в осуществлении упражнений на координацию играет кора больших полушарий головного мозга.

Под координированным движением понимается направленное, точное, экономное, плавное движение. Упражнения на координацию движений представляют собой непривычные сочетания простых движений. Эти сочетания могут быть чрезвычайно разнообразными. Так, возможны одновременные движения в суставах конечностей, причем движения могут выполняться либо в одном направлении, либо в личных направлениях как одноименными, так и разноименными конечностями. Примером могут быть движения в суставах правой руки и левой ноги и т.п. Кроме упражнений с одновременными движениями, упражнения на координацию могут представлять собой последовательное выполнение движений в различных сочетаниях.

Уровень работы мозжечка и вестибулярного аппарата изменяется в зависимости от степени устойчивости тела. Устойчивость тела, как известно, зависит от величины площади опоры, от высоты общего центра тяжести тела над площадью опоры (общий центр тяжести тела расположен в малом тазу между крестцом и симфизом) и от расположения места пересечения "линии тяжести" тела с площадью опоры. Чем ближе место пересечения располагается к центру площади опоры, тем больше степень устойчивости.

Устойчивость уменьшается при повышении общего центра тяжести тела над опорой и при уменьшении площади опоры. Так, например, в положении стоя сохранение равновесия затрудняется при сомкнутых стопах, на носках, на одном носке, на носках с руками, вытянутыми вперед, на повышенной опоре с уменьшением ее площади и т.д.

Кроме того, сохранение равновесия и координация движений затрудняются при исключении зрительного контроля (при выполнении упражнений с закрытыми глазами).

Динамические упражнения для всех мышечных групп конечностей, шеи и туловища.

Кроме основного источника кровоснабжения корешков спинного мозга (позвоночной артерии), имеются многочисленные дополнительные источники питания - спинномозговые ветви, отходящие от различных артерий, расположенных сегментарно на всех уровнях спинного мозга. Так, и шейном отделе спинного мозга они отходят от позвоночных артерий, в грудном отделе - от межреберных, поясничном - от поясничных и в крестцовом - от крестцовых. Указанные артерии отходят от артерий, снабжающих кровью мышцы шеи, верхних конечностей, туловища и нижних конечностей.

Спинномозговые ветви, отходящие от перечисленных артерий, проходят через межпозвонковые отверстия и сливаются с сосудами спинного мозга, усиливая кровоснабжение его корешков с периферии, особенно при мышечной работе. Таким образом, можно предположить, что динамические упражнения мышц перечисленных областей улучшают кровоснабжение не только работающих мышц, но и спинного мозга с его корешками на соответствующем уровне.

Источник: www.medicsolution.ru