Восстановление ног после АКШ. Коронарное шунтирование

При ишемической болезни сердца, оказываются пораженными сосуды, обеспечивающие кровоснабжение сердечной мышцы. Это заболевание весьма распространено, однако оно так и остается одним из самых опасных для человека. Наиболее действенными методами лечения на сегодня являются методы аортокоронарного шунтирования (АКШ) и стентирование .

Конкретный метод может быть назначен только врачом и вообще, народные методы шунтирования и стентирования явно неуместны.

Показаниями к операции коронарного шунтирования являются поражение левой коронарной артерии и поражение всех коронарных сосудов.

Поражение главного сосуда, обеспечивающего доставку крови к левой половине сердца

Эта операция позволяет восстановить кровоснабжение миокарда, для чего и пременяется шунт, или, говоря техническим языком – байпас, или обходной пути для кровотока. Этот обводной путь осуществляют с помощью шунтов, которыми могут являться артерии или вены, отобранные из другого участка тела.

В большинстве случаев для АКШ применяют сосуды ног. Аортокоронарные шунты накладывают на все крупные артерии, пораженные атеросклерозом.

Это обусловлено тем, что сосуды ног чаще всего бывают сравнительно «чистыми», они не поражены атеросклерозом. Дополнительной причиной являются и размеры, поскольку сосуды ног крупнее и длиннее иных, доступных для взятия. При этом после отбора отрезка вены с ноги кровообращение не нарушается, и каких либо проблем в дальнейшем не возникает, хотя восстановительный период и реабилитационные мероприятия конечно необходимы.

После операции больной еще сутки находится в реанимационном отделении, затем его переводят в обычную палату в кардиохирургии. Здесь и наступает период ранней реабилитации.

Реабилитация при подобных операциях является приоритетным мероприятием.

При этом, естественно весь состав процедур направлен не только на восстановление сердечной деятельности и профилактики ишемической болезни сердца, но и на восстановление травм, полученных при отборе сосудов на ногах.

Одна из основ реабилитации, это ранняя активизация больных. Здесь проводится медикаментозное лечение, вводятся физические нагрузки и оказывается психологическая поддержка. Физические нагрузки при этом строго дозированы, но постоянно возрастают. Они в состоянии улучшить не только физическое состояние, но и снимают стресс, уводят от депрессии, беспокойства, раздражительности и страха.

При восстановления после АКШ, физическая составляющая является ведущей.

Физические упражнения для посстановления ног после АКШ

Существует два комплекса физических упражнений, один из которых проводится в положении лежа. Дыхание при этом может быть произвольным.

Согните и разогните стопы до шести раз. Столько же раз согните и разогните кисти рук. Попеременно сгибайте ноги в коленных суставах, при этом стопы от постели отрывать нельзя (до восьми раз).

Протяните руки вдоль туловища, а ноги выпрямите. Далее, на вдохе, повернув руки ладонями вверх, отведите их в стороны, а стопы при этом поверните наружу. На выдохе руки следует повернуть ладонями вниз, а стопы – внутрь.

Согните в коленях ноги и опустите их на постель. Покачайте плавно ноги влево и вправо. Делать до шести раз.

Согнув ноги в коленях поднимите вверх правую руку на вдохе. На выдохе тянитесь правой рукой к левому колену, сделайте до шести раз.

Выпрямив ноги, уведите в сторону правую руку, и голову поверните в ту же сторону. Одновременно левая нога на вдохе отводится в сторону на постели, а на выдохе возвращается в прежнее положение. Зеркально отразите все правой ногой и левой рукой. Сделать пять-шесть раз.

Согнув руки в локтях, сожмите пальцы в кулаки и энергично вращайте кисти в суставах. Осуществив пять процедур подключите к вращениям и стопы. Сделайте это восемь-десять раз.

Согните ноги в коленном суставе и поднимите правую ногу вверх, затем согните ее и верните в исходное положение. Повторить все со второй ногой. Делать пять-шесть раз.

Согните руки к плечам, а локти отведите в сторону – вдох. Протяните руки вдоль туловища — выдох. (до четырех раз)

Протяните руки вдоль туловища, разверните ладонями вверх - вдох. Приподнимите руки вперед и вверх, опустите ладони вниз, подтяните к коленям – вдох. Приподняв голову напрягите мышцы ног - выдох.(до четырех раз).

Выпрямить ноги и протяните руки вдоль туловища, затем поместите правую руку на голову на вдохе и коснитесь ей противоположного края постели на выдоху. Отразите то же левой рукой (до четырех раз).

Положив руки вдоль туловища сведите ягодицы, при этом напрягайте и расслабляйте мышцы ног (до шести раз).

Рекомендуем посетить раздел сайта "Диеты " и подобрать диету по своему вкусу, либо поделиться своим опытом похудения на форуме "Как похудеть, диеты, питание.

Самые интересные новости!

Источник: fitodoktor.info