Народные средства для укрепления сосудов

Чаще всего болезни сосудов головного мозга появляются в пожилом возрасте. Однако в последнее время это заболевание встречается и у 30-ти – 40-летних людей.

В пожилом возрасте данное заболевание зачастую приводит к смерти. Однако, и выжившие сталкиваются с весьма тяжелыми последствиями. Это могут быть утрата движения и речи, потеря памяти и атрофия мышц.

Нельзя ни в коем случае запускать атеросклероз и гипертонию. Имеется целый ряд трав, рекомендуемых для укрепления сосудов головного мозга. К ним относятся:

Весьма полезны и соцветия клевера. 7 дней нужно настаивать цветки клевера водкой. Необходимо взять 3-4 столовые ложки цветков на пол литра жидкости. В течение месяца принимать до обеда и также до отхода ко сну по 2 ст. л. Затем следует перерыв 10 дней и продолжение курса приема. Эта настойка увеличивает гемоглобин в крови.

Чрезвычайно полезным и проверенным народным средством для лечения сосудов мозга является гвоздичный бальзам:

  • В трехлитровую банку положить 25 г гвоздики и залить пол литром водки,
  • добавить полкило сахара и
  • 3-4 штуки лимона.

Лимон надо измельчить с кожурой. Банку затем до верха наполнить кипяченой водой. Настаивать надо две недели и в темном месте. Пить бальзам 3 раза за день по 25 мл. Пить за четверть часа до еды. Курс данного лечения составляют 3 банки. Но после окончания каждой банки проводите перерыв на неделю.

Весьма эффективным народным средством против атеросклероза мозга является настойка, приготовленная из плодов растения софоры и омелы белой. Необходимо взять по 100 г обоих элементов и измельчить. Залить их 1 литром водки. 3 недели настаивать в темном месте. Процедить. До приема еды принимать по 1ч.л. 3 раза в за день. Курс провести до конца настойки.

Все это перемешать. Залить 300 мл кипятка 1 ст. л. сбора. 20 минут настоять. Принимать такой настой 3 раза за день по 100 мл в продолжении 2 месяцев. Курс лечения проводить в течение года и с перерывами в 2 месяца.

Смешайте мяты, манжетки и грыжника в равных частях. 2 ст. л. этого сбора залить литром кипятка, 40 минут настоять, а затем процедить. И пить в течение дня. Напиток утоляет жажду, очищает кровь и способствует выведению холестерина из крови.

Очищает сосуды головного мозга и настой календулы: 5 цветков растения залить 1 стаканом кипятка, настояв 20 минут, пить перед едой. В течение месяца принимать 3 раза за день.

Очищение сосудов головного мозга можно проводить молоком и чаем. Налить 1/5 молока, положить заварку. Пить каждые 2 часа. Процедуру проводить до 5 дней. В дни лечения отказаться от еды и питья. Через 3 дня в напиток можно добавить что-нибудь сладкое.

Для лечения атеросклероза применяют талую воду. 1 ст. л. Сульфата магния залейте 1 литром талой воды. Процедить и добавить сок 2-х грейпфрутов и одного лимона. К этой смеси добавить 5 ст. л. меда. Пить с утра. А вечером поставить клизму кипяченой водой. Повторять процедуру нужно раз в неделю.

Для этих целей хорошо помогают и проросшие зерна пшеницы и овса. Они оказывают на сосуды и ткани головного мозга восстановительное действие.

Если постоянно пить сок из новых листьев капусты, то снижается уровень холестерина. Пить сок за 15 минут до приема пищи по полстакана 3 раза за день.

Очень эффективны при атеросклерозе прогулки на свежем воздухе, гимнастика лежа, велосипедный эргометр и также водные контрастные процедуры.

Самое доступное и легкое средство от склероза – пить натощак стакан горячей воды. Это ускоряет очищение организма и способствует улучшению памяти.

Сколько рецептов! А у нас на работе все повально увлеклись чисткой сосудов смесью лимонов, чеснока и меда. Можно без меда. Все перекручивают через мясорубку, смешивают с медом и лечитесь 3 раза в день, съедая 1 ст. ложку до еды. Все компоненты берут в равных количествах по 300грамм.

У меня всегда были проблемы с вегето-сосудистой дистонией. Часто бывали головные боли и постоянная сонливость. Пропила курс ноотропного препарата Нобен, он мне помог. Предназначен для сосудов головного мозга. Посоветовал хороший друг, врач. Самое главное, поняла что он действует когда от недосыпания перестали появляться головокружения и обморочные состояния.

Укрепление сосудов: кому это нужно?

Кровеносные сосуды не зря называют "магистралями жизни". Они связывают воедино все клетки организма, обеспечивая газообмен и поставку питательных веществ в ткани. Именно они несут жизнь каждой клетке.

Различные типы кровеносных сосудов обеспечивают постоянство внутренней среды организма. Плохая работа сосудов в каком-либо органе приводит к недостаточному кровоснабжению этого участка тела. В результате может возникнуть застой всех жизненных процессов, что чревато развитием многих серьезнейших болезней.

В силах почти каждого из нас предупредить развитие таких серьезных патологий, как инсульт, сердечная недостаточность, инфаркт. Своевременная профилактика поможет сохранить здоровье сосудов, а при необходимости - и восстановить его. Практика нескольких тысячелетий показывает, что лучшее профилактическое средство - здоровый и активный образ жизни.

Когда нужно начинать заботиться о своих сосудах? Чем раньше, тем лучше! Не следует забывать, что различные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы начинаются еще до тридцати лет, причем вы можете даже не подозревать о том, что ваше недомогание как-то связано с сосудами.

Гигиенические ванны для сосудов

Водные процедуры являются мощнейшим средством для укрепления и оздоровления сосудов. Гигиеническую ванну лучше всего принимать вечером, перед сном. Рекомендованная температура воды -37-40°C. Время принятия ванны -10 минут. В конце процедуры проделайте небольшой самомассаж с использованием массажной щетки. Характер и общая схема массажных движений: круговые движения, начиная с пальцев ног к сердцу, затем от кистей рук также в направлении сердца.

После ванны ополоснитесь под душем и завернитесь в подогретое полотенце или халат. Ваша кожа порозовеет, по телу разольется приятное тепло. После такой ванны очень хорошо спится.

Если ванна принимается утром, в конце ее следует промассировать тело сухой щеткой или рукавичкой. Прекрасный эффект дает массаж сырым льняным полотенцем.

Контрастный душ

Эта процедура оказывает самое благоприятное воздействие на сосуды и соединительную ткань, закаливая и укрепляя их.

Действует контрастный душ так. Теплая вода расслабляет, холодная - повышает тонус мышц и сосудов. Попеременное сужение и расширение сосудов заставляет кровь активнее передвигаться по сосудистому руслу. Улучшается кровоснабжение органов и тканей, усиливаются обменные процессы в них, организм интенсивно освобождается от шлаков и продуктов метаболизма.

Начинайте процедуру с теплой воды, постепенно увеличивая ее температуру до появления пара. Затем переключитесь на холодную воду и быстро облейтесь ею. Фаза обливания холодной водой должна быть как минимум в 2 раза короче, чем обливание горячей. Повторите процедуру 3-6 раз и заканчивайте ее прохладной или холодной водой. После этого разотритесь жестким полотенцем до покраснения кожи.

Перепад температур для незакаленных людей должен составлять 6-7°C, а для закаленных -20°C и более; чем он сильнее, тем больший эффект дает эта процедура. Контрастный душ всегда должен оставлять приятное ощущение!

Чистка сосудов

Очищение сосудов положительно действует на организм, вымывая из сосудов "бляшки", делая их эластичными и гибкими. В результате значительно уменьшаются проявления атеросклероза, снижается вероятность инфаркта, инсульта, исчезают головные боли. Используя перечисленные ниже методы, можно улучшить зрение, слух, справиться с варикозным расширением вен на ногах.

- Взять по 15г корня валерианы и листьев мелиссы, 50г травы тысячелистника. Залить 2ч. ложки сбора 1стаканом воды и настоять в холодном месте 3 часа, затем сварить, остудить и процедить. Выпить в несколько приемов за день. Полный курс очищения -3 недели.

- Софора японская очищает сосуды от органических отложений. Взять 50г плодов или цветков, настаивать 30 дней в 500мл водки. Процедить. Пить по 1ч. ложке 3 раза в день. Несколько слабее действует настой софоры: 1 ст. ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3раза в день. Курс очищения -3-4 месяца.

- Омела белая убирает из сосудов неорганические отложения. Траву омелы размолоть до муки, 1ч. ложку залить 1 стаканом кипятка в термосе и оставить на ночь. Пить по 2 ст. ложки 2 раза в день. Курс очищения -3-4 месяца.

- Следующий метод очищения не только помогает сосудам, но укрепляет, очищает и оздоравливает сердце. Рассчитан он на 2 недели. На каждый день вам понадобится 3лимона и 1 л молока. Утром натощак выпить стакан молока, а затем сок одного лимона. То же самое повторить в полдень, а затем - перед сном. Во время очищения желательно питаться только растительной пищей.

Источник: helpboss.ru