Что такое артериальная гипертензия или гипертония?

Высокое артериальное давление или гипертония – это состояние, когда в артериальном сосудистом русле возникает высокое давление потока крови на стенки артерий. Артерии – это сосуды, несущие кровь ко всем тканям и органам человеческого организма. Нельзя путать высокое артериальное давление с чрезмерным эмоциональным напряжение, хотя психоэмоциональная нагрузка и стресс являются одним из факторов, непосредственно влияющих на появление и развитие артериальной гипертензии или гипертонии. Нормальным считается уровень артериального давления (АД) ниже 120/80 мм рт.ст.; при регистрации артериального давления в диапазоне 120/80 и 139/89 мм рт.ст. следует говорить о состоянии, которое носит название "предгипертония", АД выше 140/90 мм рт.ст. расценивается как артериальная гипертензия, требующая назначения лекарства от гипертонии.

Постоянное повышение систолического и/или диастолического артериального давления увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, болезней почек, атеросклероза или артериосклероза, заболеваний глаз и инсульта головного мозга. Такие осложнения артериальной гипертензии в клинической практике упоминаются как поражения органов-мишеней, поскольку длительное течение гипертонии чаще всего становится причиной поражения именно перечисленных органов. Регистрация высокого артериального давления обычно является поводом для обращения к врачу, детального обследования и назначения адекватного лечения.

Раньше считалось, что особенно опасным является вариант гипертонии, когда происходит преимущественный подъем диастолического артериального давления по сравнению с систолическим. Однако последние научные данные говорят о том, что более опасным является изолированный подъем артериального давления (изолированная артериальная гипертензия) у пациентов старше 50 лет, поскольку вызывает большее число различных сердечно-сосудистых осложнений.

Какие изменения образа жизни особенно эффективны при лечении гипертонии?

Рекомендации по коррекции образа жизни являются одним из самых главных и высокоэффективных методов немедикаментозного (без лекарств) лечения гипертонии. Из них ключевыми являются: избавление от пагубных привычек, подбор диеты или правильного режима питания и выполнение физических упражнений или борьба с гиподинамией. В некоторых клинических ситуациях рекомендации по коррекции образа жизни могут позволить пациенту справиться в артериальной гипертензией без использования лекарственных гипотензивных препаратов.

Алкоголь

Люди, принимающие чрезмерное количество алкоголя (более 2 раз в сутки*) или, проще говоря, алкоголики имеют двукратный риск развития артериальной гипертензии по сравнению с обычными людьми. Ассоциативная связь между объемом принимаемого алкоголя и уровнем артериального давления особенно хорошо прослеживается при 5-кратном увеличении дозы алкоголя в день, то есть очевидно, что чем больше человек злоупотребляет алкоголем, тем сильнее связь его гипертонии с приемом алкоголя.

* - Национальный Институт Алкоголизма США путем статистических исследований подсчитал средний стандартный объем выпиваемого алкогольного напитка, что составило в перерасчете 350 мл пива, 150мл вина или 40 мл чистого дистиллированного 80% спирта.

Курение

Курение одним из ключевых факторов, увеличивающих риск сердечно-сосудистых осложнений (например, инфаркта миокарда и инсульта), особенно это касается пациентов с артериальной гипертензией. Однако преимущественно это связано с поражением эндотелиальной стенки сосудов, и в меньшей степени с увеличение артериального давления. Например, известно, что однократное курение сигарет может на некоторое время повысит артериальное давление на 5-10 мм рт.ст. но у курильщиков со стажем давление может быть даже ниже чем у некурящих. Это связано с тем, что никотин. содержащийся в сигаретах, вызывает снижение аппетита и в свою очередь снижает вес. Как известно, избыточный вес или ожирение являются одним из ведущих факторов, провоцирующих появление и развитие гипертонии.

Кофе и содержащие кофеин напитки

В одном исследовании, проведенном в США, было показано, что кофеин. употребляемый ежедневно в объеме в объеме пяти кофейных чашках (в виде кофе) может вызывать умеренное повышение артериального давления у пожилых пациентов уже страдающих артериальной гипертензией, однако давление у людей с нормальным уровнем давления после 5 чашек кофе не поднималось. Известно также, что комбинация курения и кофе у пациентов с гипертонией способна повысить артериальное давление существеннее, чем отдельно питье кофе. Тем не менее, ограничение потребления кофеина и борьба с курением сигарет у гипертоников может создать более благоприятные условия при лечении артериальной гипертензии.

Американская Ассоциация Сердца авторитетно заявляет, что в настоящее время нет никакого научного обоснования того, что ежедневный прием 1-2 чашек кофе (или его эквивалент) может увеличивать артериальное давление у людей, не страдающих высоким артериальным давлением.

Однако в другом, не менее авторитетном, источнике - журнале Американской Медицинской Ассоциации, в 2005 было опубликовано сообщение о том, что несмотря на отсутствие связи между употреблением кофе и повышением артериального давления, была выявлена умеренная зависимость умеренного повышения давления от употребления низкокалорийной или диетической колы, хотя никаких рекомендаций по употреблению этого содержащего кофеин напитка сделано не было.

Энергетические напитки (спортивные напитки) часто имеют высокое содержание кофеина, поэтому потенциально могут увеличивать артериальное давление. Американская Ассоциация Сердца рекомендует избегать употребления энергетических напитков пациентам с артериальной гипертензией или другой кардиальной патологией, поскольку большее содержание кофеина может стать пусковым моментом повышения давления и развития сердечно-сосудистых осложнений у таких пациентов.

Соль

Американская Ассоциация Сердца разработала рекомендации, согласно которым для профилактики прогрессирования гипертонии необходимо ограничить потребление поваренной соли до 6 грамм в день в общей популяции людей и снижении этого уровня до 4 грамм для пациентов с артериальной гипертензией. Обычно для соблюдения этих рекомендаций достаточно всего лишь исключить соль из питания и не использовать ее при приготовлении или во время приема пищи. Для удобства людей, большинство производителей продуктов в США и Европе, на упаковках продуктов размещает информацию о содержании естественной соли в покупаемом продукте. Важно также отметить: Не обязательно полностью исключать соль из пищи, поскольку ее потребление необходимо для поддержания нормального электролитного состава крови и тканей организма, достаточно лишь ограничить ее потребление или использовать пищевые заменители соли.

Диетическое питание

Необходимо к диете добавить пищевые продукты, содержащие калий. Проведенные научные исследования показали, что у людей, употребляющих с пищей больше калия, обычно регистрируется нормальное или несколько пониженное давление. Среди продуктов с высоким содержанием калия следует выделить:

· бананы,

· дыни,

· апельсины,

· шпинат и

· кабачки.

Но перед тем, как перейти на богатую калием диету, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, поскольку при наличии почечной недостаточности чрезмерное потребление калия может нанести вред организму.

Средиземноморская диета была разработана американскими диетологами как мера профилактики и лечения артериальной гипертензии и других заболеваний сердечно-сосудистой системы. Она предполагает употребление в пищу растительной пищи на основе цельных зерен злаковых, отрубей, фруктов и овощей, обезжиренного или растительного масла и постного мяса.

Кроме того, как показали другие научные исследования, некоторые приправы, например приправы на основе чеснока и семян льна обладают гипотензивным (снижающим давление) эффектом. Как оказалось, чеснок может взаимодействовать с некоторыми препаратами, например с препаратами, разжижающими кровь, поэтому о возможности употребления каких либо приправ к пище лучше проконсультироваться с врачом. Некоторые небольшие исследования показали гипотензивный эффект кофермента Q10 (CoQ10), однако для более точных утверждений требует проведение дальнейших исследований.

Тучность и ожирение

Как показала Американская Ассоциация Ожирения, у пациентов с ожирением в возрасте 20-45 лет в 5-6 раз возрастает риск развития высокого артериального давления по сравнению с их обычными сверстниками. Ожирение обычное явление для гипертоников и ее распространение, особенно среди пожилых пациентов, может внести свой вклад в развитие гипертонии несколькими способами. Во-первых, сердцу тучных людей приходится прокачивать большее количество крови, чтобы обеспечить ею избыточную жировую ткань. Увеличение объема и силы сердечных сокращений приводит у таких пациентов к подъему артериального давления. Во-вторых, у тучных людей гипертоников обычно регистрируется большое периферическое сопротивление сосудов, провоцирующее повышение давления. В-третьих, нечувствительность к инсулину и метаболический синдром чаще развиваются у пациентов с ожирением и, возникающие в результате этих состояний нарушения обмена веществ, приводят к дополнительным изменениям сердечно-сосудистой системы. И, в-четвертых, отложение избыточной жировой ткани в организме служит дополнительным фактором задержки воды и соли, а также снижения их выделения почками. Именно по этим причинам похудание может существенно помочь справиться с проблемами, обусловленными лишним весом и снизить артериальное давление, иногда даже без приема лекарства от гипертонии. Научные исследования показали, что при снижении избыточного веса на 1 килограмм артериальное давление приблизительно снижается на 0.32 мм ртутного столба.

Американский Журнал Клинического Питания в 2005 году привел данные, исходя из которых, размер талии является лучшим предиктором (предсказателем), позволяющим ориентировочно определить уровень артериального давления, по сравнению с индексом массы тела (ИМТ). Пограничным диаметром талии для мужчин, при котором необходимо начать борьбу с ожирением, является диаметр в 88-90 см, у женщин подобный показатель составляет 80-82 см.

У некоторых особенно тучных пациентов возможно развитие синдрома, который характеризуется появлением апноэ во время сна. сопровождающийся периодическим прерыванием нормального акта дыхания во время сна. Апноэ во время сна способна вносить дополнительный предрасполагающий к артериальной гипертонии фактор риска. Дело в том, что при повторных эпизодах одышки или апноэ возникают явления нехватки кислорода организмом и гипоксии, что сопровождается выработкой адреналина и адреналиноподобных гормонов надпочечниками, что приводит к резкому повышению давления.

Физические упражнения

Очевидным является то, что регулярное и продолжительное выполнение физических упражнений и тренировок позволяет снизить артериальное давление и поддерживать его на нормальном уровне. Наиболее эффективными упражнениями являются бег трусцой. поездки на велосипеде, ускоренная ходьба или плавание в течение 30 - 45 минут каждый день могут снизить артериальное давление до 15 мм рт.ст. и чем продолжительнее период тренировок, тем эффективнее снижается давление. Такой эффект тренировок связан с активацией как анаэробного (с участием кислорода), так и анаэродного (бескислородного) обмена веществ в тканях организма, стимулирующего сжигание избыточного жира. Тем не менее, перед началом тренировок необходимо проконсультироваться с врачом, который может подобрать оптимальную программу физических упражнений конкретно с учетом состояния здоровья пациента.

Источник: www.medglobus.ru