Сайт посвящён вопросам сохранения здоровья и молодости

После удаления желчного пузыря

Март 13th, 2013 admin

Доброго времени суток! Сегодня речь пойдёт о том, какие физические нагрузки и упражнения  рекомендованы людям, перенесшим операцию по удалению желчного пузыря. Ведь жизнь продолжается, и необходимо поддерживать себя в хорошей форме и контролировать свой вес.

К сожалению, многих людей операция по удалению желчного пузыря застаёт врасплох.

Нередки случаи, когда срочная операция была спровоцирована занятиями физическими упражнениями. Так как чрезмерно активные движения могут вызвать движение крупных и мелких камней.

Но не надо думать, что после удаления желчного пузыря физические упражнения вам противопоказаны. Наоборот, если операция прошла успешно и без осложнений, то физические нагрузки очень даже рекомендованы.

Вам вместе с желчным резервуаром удалены были и камни. А нет камней, значит, нет и причины, которая могла бы вызвать печёночную колику.

Однако не всё так просто. Ведь в результате операции были удалены следствия заболевания — солевые отложения. А причина заключается в нарушении обмена веществ и дискинезии (нарушении функции) желчных протоков.

Дискинезия, ведущая к застою желчи, в свою очередь, развивается по двум основным причинам:

неправильное, нездоровое питание

малоподвижный образ жизни.

Часто в числе причин развития желчекаменной болезни называют ещё и нарушение водно-питьевого режима. То есть, болезнь чаще развивается у тех, кто пренебрегает правилом выпивать в течение дня порядка 2 литров чистой воды .

Нам же необходимо повлиять непосредственно на причины заболевания.

Для этого мало скорректировать свою систему питания, сведя до минимума потребление жирной пищи.

Необходимо включить в недельный распорядок и физические упражнения. которые способствовали бы улучшению функции печени и желчных протоков.

Силовые упражнения в первые месяцы после операции по удалению желчного пузыря противопоказаны .

  • Нельзя выполнять упражнения с тяжестями.
  • Нельзя «качать пресс», выполняя подъём туловища из положения лёжа на спине.

При этих упражнениях происходит задержка дыхания и натуживание. А это может привести к резким болям, так как будет нарушен отток желчи из печени в 12-перстную кишку.

Рекомендуются те упражнения, которые улучшают кровоснабжение печени и и стимулируют отток желчи.

Для этих целей прекрасно подходит оздоровительная ходьба. Во время энергичной ходьбы непроизвольно усиливается дыхание.

При форсированном выдохе диафрагма мягко сдавливает печень, «выгоняя» из неё застоявшуюся желчь и кровь. Такой естественный массаж должен продолжаться минут 20-30-40. За это время печень успевает и основательно очиститься и и повысить свои функциональные возможности.

Освоив ходьбу, можно перейти к неспешному бегу. Он, с точки зрения повышения фунциональных возможностей печени, ещё более эффективен.

Возьмите себе на вооружение «Пошаговую систему оздоровления и снижения веса». В ней подробноизложен план оздоровительных тренировок, которые прекрасно подойдут для людей с удалённым желчным пузырём. Описано подробно всё: как часто проводить заняти, как долго, при какой частоте пульса и т. д.

Единственное — исключите из своих тренировок силовые упражнения.

Зато прекрасно дополнят ваши занятия по «Пошаговой системе» дыхательные упражнения. Они и очень помогут печени, и будут способствовть укреплению брюшного пресса.

Дыхательное упражнения — диафрагмальное дыхание

В любом положении (лёжа, сидя или стоя), прижмите плотно обе ладони к животу. Таким образом, чтобы большие пальцы как следует ощущали нижние рёбра.

Теперь сделайте медленный глубокий вдох. Но так, чтобы грудная клетка не поднималась (её контролируют большие пальцы рук), а живот максимально надулся, наполнился воздухом.

Задержите дыхание на 2-3 секунды.

А потом сделайте мощный, энергичный выдох, одновременно сильно втянув живот. При таком типе дыхания печень сдавливается между позвоночником и мышцами брюшного пресса.Это способствует, опять же, выдавливанию из печени крови и желчи.

Выполнять брюшное дыхание рекомендуется 2-3 раза в день на пустой желудок. Выполняйте 2-4 серии по 3-4 цикла (циклом считаем 1 вдох-выдох). Между сериями делайте небольшой (30-60 сек.) отдых.

Сейчас очень популярна нордическая ходьба. Можете использовать и её для проведения своих оздоровительных занятий. Прекрасный эффект получите, чередуя нордическую ходьбу с диафрагмальным дыханием.

Но не советую использовать быстрый бег. Он может дать болевой синдром.

Поделиться в соц. сетях

Источник: myyouth.ru