Камни в желчном пузыре

Ю. В. Хмелевский

Желчно-каменная болезнь связана с пониженной функцией щитовидной железы (недостаточное усвоение йода в кишечнике из-за нарушения его работы) и замедленным обменом веществ. Камни в желчном пузыре обычно образуются вследствие нарушения оттока желчи и ее застоя из-за противодавления (повышенного давления) в 12-и перстной кишке, мешающего нормальному оттоку желчи из желчного пузыря. Это, как правило, может быть связанно с пищевыми “завалами” в кишечнике, а также с запорами. Как правило, им сопутствует холецистит – воспаление стенки желчного пузыря. Признаками болезни служат чувство полноты под ложечкой в правом подреберье после еды, горечь во рту по утрам. Острая боль нередко возникает в области печени и желчного пузыря, отмечается припухлость и повышенная чувствительность. Данному заболеванию чаще подвержены тучные женщины, а при наличие выраженного воспаления, особенно страдают холерики, сангвиники.

Лечение желчных камней в острых случаях лучше начинать с приема слабительных, очищающих кишечник от “завалов” (корень ревеня, жостер, алоэ). Вслед за слабительными используют очищающие печень травы. К таким травам относятся барбарис, корень одуванчика, щавель курчавый, бадан, кукурузные рыльца, корень посконника пурпурного. В легких случаях помогает чай из кукурузных рылец (30 г на 0,5 л воды с добавлением одной столовой ложки кориандра). Широко применяется состав для нормализации работы печени: барбарис, куркума, кукурузные рыльца, посконника пурпурного и кориандра в равных частях.

Пить 3 раза в день за 30-40 минут до еды по 200 г раствора мумие. На 1 л теплой воды – 1 г мумие (хорошее мумие мгновенно растворяется без признаков мути). 10 дней пить, 5 дней перерыв. На курс лечения 12 г мумие.

С профилактической целью (для устранения застоя желчи) желательно пить 2 недели подряд, весной и осенью, отвар или настой из желчегонных трав (см. ниже).

Образ жизни

Избегать стрессов, гнева. Почаще париться в русской бане. Свести к минимуму контакт с зеленым цветом (одежда, стены, шторы, картины и т.п.). Необходима дозированная физическая нагрузка.

Характер питания

  • Следовать диете, соответствующей вашему темпераменту (см. раздел питания в “Электронной книге” ).
  • Пищу рекомендуется принимать часто, но маленькими порциями.
  • Полезно потреблять больше воды, особенно минеральной.
  • Полезно употребление лимонов.
  • Рекомендуется, как можно чаще принимать зелень петрушки.
  • Строго воспрещается потребление спиртных напитков.

    Следует избегать продуктов, вызывающих запоры, в частности овощей из семейства капустных и большинства бобовых.

    При острых состояниях желчного пузыря следует исключить продукты, затрудняющие работу печени: жиры (особенно животные и другие насыщенные), масла, сахара, крахмалы, жареную пищу, молочные продукты наподобие йогурта и сыра, продукты богатые холестерином (яйца, печенку, мозги, колбасы, жирную рыбу, баранину и др.).

    Фитотерапия

    Применяются лекарственные растения, обладающие желчегонным, болеутоляющим, противовоспалительным и успокаивающим действием.

    Сок редьки пить утром натощак по 30 мл (рюмку). Кто не может пить чистый сок, можно пить пополам с соком красной свеклы.

    Сок редьки пополам с медом. Принимать от 70 мл и постепенно доводя до 200 мл в день.

    Свежий сок из спелых ягод земляники лесной и клубники пить натощак по 100 мл, в качестве болеутоляющего.

    Сок рябины обыкновенной принимать по 50 мл 3 раза в день за 30-40 минут до еды в течение 30-40 дней. Можно есть свежие ягоды рябины красной (по 100 г 3 раза в день за 30-40 минут до еды) в течение полутора месяцев с чем угодно: хлебом, чаем. В течение дня съедать 400 г ягод.

    Сок моркови по столовой ложке 3-4 раза в день в течение 4-6 месяцев.

    Смесь морковного, свекольного и огуречного соков хорошее средство для очищения желчного пузыря и печени.

    Сок из мякоти тыквы по 0,5 л в сутки.

    Несколько головок свеклы очистить, порезать и варить их длительное время, пока отвар не загустеет и станет как сироп. Принимать этот отвар по 50-70 мл 3 раза в день за 30-40 минут до еды.

    2 столовые ложки измельченных корней шиповника на стакан воды, кипятить 15-20 минут, укутав, настоять 2 часа, процедить. Принимать отвар по 1/2 стакана 4 раза в день 30-40 дней.

    10-16 г кукурузных рылец заварить 1 стаканом кипятка, процедить. Пить по 2 столовые ложки через 3 часа 30-40 дней.

    1-2 кусочка корней марены красильной и 6-8 листочков брусники в 200 мл холодной воды, кипятить 3-4 минуты. Пить по 100 мл 4-5 раз в день.

    Сборы:

    Бессмертник песчаный (цветы)

    Источник: health.mpei.ac.ru