Операции на брюшной полости

Эти операции производят по поводу аппендицита, грыжи, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистита, внутреннего кровотечения, при ранениях брюшной полости и др.

Острый аппендицит — воспаление червеобразного отростка, является следствием внедрения в него инфекции и выражается в приступе сильных болей в правой подвздошной области. Заболевание требует неотложного оперативного вмешательства, так как скопление гноя в червеобразном отростке может привести к его прободению, проникновению гноя в брюшную полость и развитию общего разлитого перитонита — гнойного воспаления всей брюшины. Операция заключается в удалении червеобразного отростка (аппендэктомия).

Грыжа — выхождение внутреннего органа, покрытого брюшиной, под кожу через естественные или приобретенные отверстия в брюшной стенке. Грыжа снижает трудоспособность больного, вызывает боли. Операция может быть экстренной в случае ущемления грыжи и плановой при неосложненной грыже и заключается в ушивании отверстия, через которое проходит внутренний орган, чаще всего кишечник.

При лечении холецистита и язвы желудка приходится помимо консервативного лечения иногда прибегать к оперативному— удалять желчный пузырь (холецистэктомия) или часть желудка (резекция желудка). Операции производятся в случаях, когда консервативное лечение не дает эффекта или в случаях осложнения заболевания прободением язвы или внутренним кровотечением. В зависимости от течения заболевания операция может быть плановой или экстренной.

При ранениях брюшной полости проводятся экстренные операции.

Лечебная физическая культура в предоперационный период перед операцией на грудной и брюшной полостях. Занятия проводятся по методике, применяемой при заболевании, по поводу которого будут оперировать больного. Так, в подготовке к операциям на грудной полости по поводу бронхоэктазов широко используются дренажные упражнения (см. гл. 23). Осуществляется также постепенная тренировка сердечно-сосудистой и дыхательной систем, для чего применяются общеразвивающие упражнения в такой дозировке, которая вызывает значительное усиление работы сердца и дыхания. Интенсивность нагрузки в занятиях зависит от состояния больного. Обращается внимание на улучшение функции органов пищеварения, особенно моторной функции, для чего включаются упражнения в диафрагмальном дыхании и упражнения для мышц, окружающих брюшную полость. Производится обучение двигательным навыкам и упражнениям послеоперационного периода (приподымание тела, поворот на бок, откашливание). Осуществляется обучение как различным типам дыхания, так и полному дыханию. При подготовке к операции на брюшной полости особое внимание обращается на тренировку грудного типа дыхания, а при подготовке к операциям на грудной полости — брюшного типа. Проводится тренировка в редком и глубоком дыхании. При подготовке к резекции одного легкого необходимо улучшать функцию здорового легкого. Для этого выполняются дыхательные упражнения в положениях, сдавливающих больное легкое и растягивающих здоровое (дыхательные упражнения в положении лежа на больном боку; вдох во время наклона в сторону больного бока; дыхательные упражнения в положении стоя у гимнастической стенки с опорой на нее рукой и ногой, односторонними с больным легким).

Лечебная физическая культура после операции на грудной и брюшной полостях. Методика занятий лечебной физической культурой делится на три периода: I — ранний послеоперационный период, который продолжается до снятия швов; II — поздний послеоперационный период — до выписки из стационара; III — отдаленный послеоперационный период — до восстановления трудоспособности.

В I послеоперационный период к занятиям приступают при операции на грудной полости в первые же часы после нее, используя дыхательные упражнения; при операции на брюшной полости — на следующий день, но еще до окончания первых послеоперационных суток. После операции применяют статические дыхательные упражнения с удлиненным выдохом, причем вдох средней глубины делается через нос, а выдох через рот, специальные дыхательные упражнения в откашливании. При операции на грудной полости применяется диафрагмальное дыхание, а при операциях на брюшной полости — грудное. При операциях на брюшной полости в движения включаются пальцы, лучезапястные, локтевые, голеностопные суставы и шея (повороты головы). При операциях на грудной полости кроме этих упражнений — движения в коленном и тазобедренном суставах поочередно каждой ногой. Количество повторений каждого упражнения в мелких суставах — 5—8, в средних и крупных — 4—6. Занятие длится 5—7 мин. и должно повторяться 2—4 раза в день. На 2—3-й день занятий применяются упражнения для всех суставов конечностей, но после операции на брюшной полости ограничивается нагрузка на мышцы брюшного пресса. Движения ногами выполняются по неполной амплитуде, не отрывая стоп от постели. После операции на грудной полости ограничиваются движения в плечевом суставе на стороне, где была произведена операция (неполная амплитуда движений рукой, согнутой в локтевом суставе). Упражнения для туловища выполняются по неполной амплитуде. Применяются исходные положения лежа на спине и боку. С каждым днем увеличивается общая нагрузка на занятиях за счет включения новых упражнений и увеличения повторений каждого упражнения. Темп выполнения упражнений остается медленным. Используются дыхательные упражнения всех типов. Например, после операции на грудной полости — диафрагмальное дыхание и грудной тип дыхания, а после операций на брюшной полости — диафрагмальное дыхание. Расширяются исходные положения. Так, положение сидя вводится после аппендэктомии на 2—4-й день, после грыжесечения — на 4—5-й день, после резекции желудка — на 4—6-й день, после удаления желчного пузыря — на 5—7-й день, после операции на легком — на 4—6-й день, на сердце — на 5—7-й день.

Положение стоя применяется после аппендэктомии на 3—6-й день, грыжесечения — на 7—9-й день, резекции желудка — на 5— 7-й день, удаления желчного пузыря — на 7—12-й день, операции на легких — на 7—10-й день, на сердце — на 8—12-й день.

Все упражнения и новые исходные положения не должны вызывать болезненных ощущений. Указанные сроки, конечно, ориентировочные.

В день снятия швов занятия лечебной гимнастикой рекомендуется проводить до этой процедуры.

Во II послеоперационном периоде применяются упражнения для всех мышечных групп, амплитуда движений увеличивается и доводится до полной. После операции на брюшной полости особое внимание обращается на укрепление мышц живота; после операции на грудной полости вводятся упражнения для укрепления мышц туловища и восстановления подвижности в плечевом суставе на оперированной стороне.

Занятия проводятся в кабинете лечебной физической культуры. Используются упражнения с предметами: гимнастическими палками, набивными мячами, гантелями и на снарядах: гимнастической стенке, скамейке.

Применяется различная ходьба: на носках, с высоким подниманием колена и т. п. Обращается внимание на восстановление правильной осанки. Дыхательные упражнения применяются для воспитания навыка правильного, полного дыхания. Интенсивность нагрузки в занятиях постепенно увеличивают, что обеспечивает адаптацию организма к бытовым нагрузкам. Каждое упражнение повторяется 8—12 раз. Продолжительность занятия увеличивается до 20—25 мин.

В III послеоперационном периоде продолжает осуществляться восстановление всех нарушенных функций. Проводится тренировка сердечно-сосудистой и дыхательной систем к возрастающим нагрузкам. Включаются общеразвивающие упражнения для всех мышечных групп. Интенсивность нагрузки в занятиях средняя, а если позволяет состояние больного, — большая. Продолжительность занятия — 30—40 мин. Если в результате операции не достигнуто полного излечения, методика занятий строится с учетом остаточных явлений заболевания.

Наряду с занятиями лечебной гимнастикой используется дозированная ходьба начиная с 500 м с постепенным увеличением дистанции до 2—5 км.

Для восстановления спортивной работоспособности в III период необходимо включать упражнения общей физической подготовки для постепенной тренировки основных физических качеств. Сначала восстанавливаются сила, гибкость и ловкость, затем выносливость, а в дальнейшем и скорость.

Источник: www.medical-enc.ru