Упражнения от простатита и аденомы простаты

Содержание

Физические упражнения и противопоказания

Физические упражнения при таких нарушениях, как простатит, аденома простаты, направлены на улучшение, стимуляцию процессов кровообращения, а также для предупреждения застойных процессов в предстательной железе мужчины. Есть ряд разработанных упражнений, которые можно использовать как в целях профилактики, так и для лечения некоторых заболеваний. Простатит и аденома простаты случаются у мужчин в разном возрасте, но фактором риска является средний и пожилой возраст, выполняя некоторые физические упражнения можно не только повысить потенцию, но и предупредить онкологические заболевания.

Перед проведением комплекса упражнений необходимо проконсультироваться со специалистом, ведь есть несколько противопоказаний:

Противопоказание — искривление повоночника

повышенное артериальное давление, сердечно-сосудистые заболевания;
  • воспалительные процессы в острой стадии;
  • патологическое искривление позвоночника;
  • инфекционные заболевания мочеполовой системы.
  • При наличии одного или нескольких противопоказаний лучше отложить на время физические упражнения, заняться иными способами лечения. После системного лечения организма, улучшения общего самочувствия, можно приступить к физической нагрузке.

    Простатит, аденома простаты требуют специфического лечения, специальной диеты. Роль упражнений при этих заболеваниях велика, так как, улучшая кровоток, можно предупредить осложнение, избавится от небольших проблем с мочеполовой системой. Расположение предстательной железы имеет свои особенности, что не позволяет органу самостоятельно компенсировать нехватку кислорода. Потому рассмотрим, каких упражнений требует простатит, аденома простаты, застойные процессы в органах мочеполовой системы.

    Примеры упражнений

    Упражнения при аденоме простаты можно выполнять в положении стоя, сидя или лежа, для каждой позиции разработан свой подход.

    1. Положение тела – стоя, ноги на ширине плеч, ровное дыхание, руки необходимо поднять вверх, выполнять медленные приседания, при этом расставляя колени как можно шире в сторону. Это упражнение входит в комплекс для улучшения кровотока и лимфотока, используется в лечении больных и для профилактики.
    2. Положение тела – стоя, ноги сложены вместе, руки лежат прямо по туловищу, спина ровная. Выполняется поочередное поднятие ног, максимально прижимая их к туловищу, дыхание при этом свободное, тело не должно быть напряженным, выполняется упражнении в медленном темпе, совершается поднятие одной ноги по 12-20 раз.
    3. Положение тела – сидя, туловище немного наклонено вперед, дыхание ровное, спокойное. На вдохе нужно подняться и максимально отвести одну ногу от туловища, руки при этом медленно поднимаются, скрещиваются над головой. Повторяется это упражнение не более 10 раз, после чего следует сразу же приступить к следующему упражнению.
    4. Положение тела – лежа на животе, пригодятся небольшой мячик, его нужно положить под живот, опираясь на руки прокачиваться на мячике вверх и вниз. Повторить это упражнение до появления болезненности в районе живота.
    5. Положение тела – лежа на животе, руки расположены над головой, ноги сложены вместе, дыхание ровное, необходимо одновременно приподнимать руки и ноги, разводя их максимально в сторону, выполнять до усталости, после упражнения несколько минут отдохнуть, после чего можно переходить к следующему занятию.
    6. Положение тела – лежа на спине, ноги немного согнуты в коленях, между ними нужно положить мячик, который затем сильно сжимается по несколько секунд, повторять до 10 раз, при этом задействовать преимущественно мышцы ягодиц, ног, не затрагивая пресс.

    Упражнения

    Положение тела – лежа на спине, ноги согнуты в коленях, руки лежат ровно по туловищу, затем опираясь на кончики пальцев ног, приподнимать таз, задерживаясь на 5-10 секунд, затем возвращаться в исходную позицию, успокоить дыхание, несколько раз повторить подход.
  • Положение тела – лежа на спине, колени согнуты, руки расставлены прямо, в сторону, затем необходимо поочередно поворачивать туловище и одну руку в сторону, повторять несколько раз, не приподнимая таз.
  • Положение тела – сидя на небольшом мячике, руки поддерживают тело сзади, несколько минут нужно прокачиваться по мячику, опираясь на руки и кончики пальцев ног, по мере нарастания напряжения, нужно увеличивать скорость и давление на мяч ягодицами.
  • Положение тела – лежа на спине, руки под ягодицами, постепенно нужно поднимать одну ногу и вторую вертикально над телом, постепенно увеличивая скорость, частоту поднятий, повторить до 10 раз. Затем поднимать нужно одновременно обе ноги, повторить аналогично до 5 раз, после этого нужно поднимать одновременно обе ноги вместе с тазом, удерживая себя руками за спину.
  • Положение тела – сидя, туловище расслаблено, руки опущены на пол, спина согнута полукругом, после этого нужно постепенно подниматься и прогибаться назад. Повторить до усталости, после чего несколько минут провести упражнение на дыхание и сердце.
  • Рекомендации до и после занятий

    Физическая нагрузка всегда повышает защитный механизм в организме, но при условии, что все выполняется правильно. Рассматривая вышеперечисленные упражнения, стоит отметить, что упражнения под номером 5, 10 и 11 не стоит выполнять мужчинам, у которых наблюдается повышенное артериальное давление, есть проблемы с сердцем или дыхательной системой. При дистрофических изменениях позвонков или других нарушениях позвоночника следует исключить выполнение упражнения под номером 8, а упражнение 10 противопоказано мужчинам с наличием воспалительных процессов скелетной системы.

    Консультация врача

    При острых процессах мочеполовой системы выполнять упражнения можно только после стихания выраженных болезненных явления. Это связано с тем, что в процессе физической нагрузки улучшается кровообращение, выполняя их в острый период воспаления или инфекции, патологические ткани будут усилено проходить по кровеносной, лимфатической системе, что приведен к общему ухудшению состояния, полностью исключит положительный эффект от комплекса оздоровительных процедур.

    Следует отметить, что медицина не принимает физкультуру, как отдельную отрасль лечения, потому параллельно с ней, необходимо проходить физиотерапевтическое и медикаментозное лечения аденомы или простатита. Также комплекс упражнений при простатите необходимо дополнить правильным питанием и режимом дня. Нужно отказаться от переедания, что провоцирует нарушение предстательной железы, также для эффективности лечения придется исключить вредные привычки, это употребление алкоголя, курение.

    При появлении болей в области промежности на момент выполнения физкультуры, следует проконсультировать со специалистом, это могут быть как механические повреждения, так и свидетельство о начале патологического процесса. Выполнять любые упражнения следует после полного медицинского обследования, дабы не нанести своему организму еще больший вред.

    При регулярной физической нагрузке на протяжении нескольких недель, дискомфортные ощущения исчезают, организм привыкает к вовлечению новых групп мышц, результат со времен сказывается не только на половой системе, но и улучшается общее состояние мужчины.

    Источник: rakya.ru