Активизируем работу мозга с помощью физических упражнений

«Хочет, но не может» такой короткой и ёмкой фразой можно охарактеризовать состояние мозга у большинства взрослых людей во второй половине дня. Хочется и надо проанализировать текущие события и составить план на ближайшее и отдалённое время, но мозг не слушается, голова не соображает — остаются силы только на рутинные повседневные дела.

Чтобы активизировать мозговую деятельность, многие обращаются к различным стимуляторам: и вот из курилки дым валит коромыслом, а банка кофе, которую только вчера купили, уже заканчивается. Проходит время, и становится заметно, что эффективность таких стимуляторов уменьшается.

Где выход?

Намного полезней для всего организма и достаточно эффективно выполнение специальных физических упражнений, стимулирующих работу головного мозга.

У взрослого человека обычно бывает два состояния, которые мешают интеллектуальной работе.
  • Хроническая усталость.
  • Излишнее эмоциональное перевозбуждение.

  • Разберём комплексы упражнений, которые помогают решить эти проблемы.

    Хроническая усталость

    Если вы чувствуете постоянную усталость во второй половине дня, надо, прежде всего, обратить внимание на полноценный отдых (сон). В дополнение к этому. регулярно (каждый день или через день) выполняйте специальные упражнения, активизирующие мозговую деятельность.

    Растягивание со взмахами рук. Встаньте, слегка расставив ноги и вытянув руки по швам. На вдохе вытяните руки вперёд и поднимите над головой. Затем, на выдохе, согните колени, вытяните руки перед собой и сразу заведите их за спину. Затем вдохните и выпрямите колени, одновременно поднимая руки над головой. Двигайтесь строго в такт дыханию. Каждый раз старайтесь вытягивать руки во всех направлениях как можно дальше. Выполнить от 3 до 15 раз.

    Поза в виде буквы «Т». На начальном этапе можно использовать стул, как опору. Станьте примерно на расстоянии 1 метра от стула (стул повёрнут спинкой к вам) и наклонитесь вперёд. Перенося вес тела на левую ногу, вытяните правую назад, параллельно полу, наклоните туловище вперёд и возьмитесь руками за спинку стула. По мере освоения упражнения, от опоры надо отказываться и вытягивать руки вперёд, чтобы они были параллельны полу, как и отведённая назад нога. В этом упражнении важно не задерживать дыхание. Старайтесь дышать естественным образом. На начальном этапе смотрите вниз, на одну точку на полу, со временем надо научиться сосредотачивать взгляд на больших пальцах рук. Зафиксировать положение в течение 3-10 секунд, затем выполнить с другой ногой. Количество повторений от — 2 до 15.

    Поза поднимающейся кобры. Встаньте, упёршись руками в пол. Перебирая руками, продвиньтесь вперёд как можно дальше, пока расстояние между руками и ногами будет примерно 1,5 метра. Подогните подбородок к груди, округлите спину и сделайте выдох. Получится поза в виде горки. На вдохе медленно опускайте туловище вниз, не сгибая при этом рук, прогните туловище, взгляд направлен вверх. Задержите дыхание на несколько секунд. Выполняя выдох. вернитесь в исходное положение в виде горки, при движении руки не сгибать, зафиксировать позицию на несколько секунд. Повторить такое движение от 2 до 15 раз.

    Мостик (упрощённый вариант). Лёжа на спине, согните ноги и поставьте ступни как можно ближе к ягодицам, на ширине плеч. Руки лежат вдоль тела. На вдохе поднимите бёдра как можно выше, подбородок прижмите к груди. Зафиксируйте положение на несколько секунд, затем вернитесь в исходное положение. Повторить от 2 до 15 раз. Выполняя упражнение, старайтесь как можно сильнее (без болевых ощущений) прогнуть туловище вверх. Со временем надо стараться руками дотягиваться до лодыжек.

    Излишнее эмоциональное перевозбуждение (чувство беспокойства)

    Постоянный поток информации и связанные с этим эмоции — ещё одна причина ухудшения работы мозга. Специальные физические упражнения помогут уменьшить негативное влияние этого фактора.

    Поза балерины. Выполняя упражнение, сосредотачивайте взгляд на одной точке. Встаньте прямо и захватите сзади правой рукой левую стопу, прогнув немного туловище. Не задерживайте дыхание. Одновременно поднимайте левую руку вверх и подтягивайте левую ногу правой рукой вверх. Не наклоняйте туловище вперёд и не сгибайте опорную ногу. Старайтесь максимально расслабиться, зафиксируйте положение на 3-10 секунд. Повторите упражнение с другой ногой. Выполнить 2-15 раз с каждой ногой.

    Поза дерева. Встаньте прямо, ноги на ширине плеч, руки свободно опущены, вес тела равномерно распределён между ногами. Согнув правую ногу в колене, расположите правую ступню на левом бедре, при этом правое колено смотрит в правую сторону, а пальцы стопы — вниз. Сохраняем равновесие на левой ноге, поднимаем руки, вверх, соединив ладони друг с другом. Сохраняйте позу от 2 до 10 секунд, дыхание произвольное. Затем опустите руки и правую ногу, вернитесь в исходное положение. Повторить движение с опорой на правую ногу. Выполнить по 2-15 повторений для каждой ноги. Старайтесь увеличивать время нахождения на одной ноге.

    Автор: Александр Кузнецов

    Источник: www.ill.ru