Менопауза и увеличение веса: советы, упражнения

Вес и менопауза - всегда ли увеличение веса и климакс идут рука об руку? Может показаться, что менопауза неизбежно приводит к набору лишнего веса. На самом деле, говорить о том прибавка в весе при климаксе грозит каждой женщине, нельзя - но около 30% женщин в возрасте от 50 до 59 лет не страдают не просто от избыточного веса, но и ожирения. Вот, что вам нужно знать про вес и менопаузу, рисках увеличения веса и о том, как физические упражнения могут обеспечить снижение веса при климаксе, помочь вам похудеть и избавиться от лишних кило после менопаузы.

Климакс и вес - риски увеличения веса после менопаузы

Многие риски увеличения веса хорошо известны: высокое кровяное давление, болезни сердца, сахарный диабет и многие други медицинские условия. Дополнительное количества жира на вашей талии повышает эти риски. К сожалению, дополнения талии, скорее всего, появятся после менопаузы. Если сегодня ваша талия изменилась более, чем на 35 сантиметров, пора принимать меры, чтобы обратить вспять эту тенденцию.

Почему увеличение веса часто бывает после менопаузы

Почему вес и менопауза так связаны друг с другом? Вполне вероятно, работает сочетание факторов, связанных с менопаузой и старением.

Воздействие эстрогенов.  В исследованиях на животных, эстроген показал способность контролировать вес тела. При более низком уровнее эстрогена, лабораторные животные, как правило, едят больше и менее физически активны. Снижение эстрогена может также снизить скорость обмена веществ, скорость, с которой организм превращает энергию пищи в  полезную энергию. Возможно, то же самое происходит с женщинами, когда падает уровень эстрогена после менопаузы. Некоторые данные свидетельствуют о том, что эстрагеновая терапия увеличивает уровень метаболизма. Это может помочь замедлить увеличение веса. Отсутствие эстрогена может также заставить тело менее эффективно использовать крахмал и сахар в крови, что позволяют увеличить накопление жира и осложняют снижение веса при климаксе.

Другие возрастные факторы.  С возрастом у женщин, происходят многие другие изменения, которые способствуют прибавке веса. Например:

  • Вы снижаете физическую активность. Шестьдесят процентов взрослых недостаточно активны, и это увеличивается с возрастом.
  • Вы теряете мышечную массу, что снижает ваш обмен веществ в покое, что делает легче набор веса при климаксе.
  • Скорость, с которой вы можете использовать энергию во время упражнений. Чтобы использовать ту же энергию, что и в прошлом, и добиться снижения веса, вам, возможно, потребуется увеличить количество времени и интенсивность с которой вы тренируетесь, независимо от того, какими были ваши прошлые уровни активности.

Как физкультура помогает снизить вес после менопаузы

Чем активнее вы будете, тем прибавка в весе при климаксе будет меньше. Исследования показывают, что люди, которые делают аэробные упражнения каждый день в течение 10 или более минут, имеют в среднем на 15 см. талию стройнее по сравнению с людьми, которые не осуществляют подобную деятельность. Физкультура в то время как вы находитесь в процессе похудения - а также после того, как снижение веса при климаксе произошло - может иметь решающее значение для поддержания здорового веса.

Другие преимущества физкультуры после менопаузы

Физические упражнения имеют много других преимуществ не только для потери веса, в том числе:

  • Снижение риска остеопороза
  • Более низкие риски  метаболического синдрома, инфаркта и других сердечно-сосудистых заболеваний
  • Повышенная устойчивость к инсулину
  • Сохраняют суставы и мышцы сильными
  • Помогают кишечнику хорошо работать
  • Снимают депрессию и беспокойство
  • Улучшает общее состояние здоровья

Потеря веса при климаксе - какие упражнения делать после менопаузы

Конечно, женщин интересует, какие физические упражнения лучше всего могут помочь сбросить вес при климаксе и поддерживать вес после менопаузы.

Силовые тренировки. или упражнения с весом на сопротивление. помогают наращивать мышечную массу и улучшить обмен веществ. Силовые тренировки также помогут вам сохранить костную массу. Из-за того, что вы теряете мышечную массу,вам придется добавить силовые тренировки для вашей программы похудения, если у вас их не было раньше. Стремитесь к двум-трем разам в неделю. Примеры силовой тренировки включают в себя тренажеры с весом, гантели, упражнения с эластичной лентой, йога.

Аэробные тренировки хороши для сердца и легких. Прогулки, например, является одним из лучших вариантов, потому что вы можете сделать это где угодно и в любое время. Другие примеры аэробных упражнений это плавание, езда на велосипеде, аэробика, теннис и танцы. Делайте аэробные упражнения умеренно в течение не менее 30 минут в большинстве дней недели.

Всякий раз, когда вы можете, добавьте любую форму физической активности активности в ваш день. Мойте автомобиль, играйте в прятки со своими детьми или внуками, попробуйте себя в игре в пинг-понг или бадминтон, ухаживайте на даче за цветами и деревьями и т.д.

Вес и менопауза, действительно взаимосвязаны, однако, вышеперечисленные советы, действительно помогут многим  женщинам добиться снижения веса веса при климаксе и продолжать чувствовать себя привлекательными и здоровыми.

Автор статьи:  Марк Клинцевич, "Московская медицина"©

Отказ от ответственности:  Информация, представленная в этой статье про вес и менопаузу, предназначена только для информирования читателя. Она не может быть заменой для консультации профессиональным медицинским работником.

Источник: moskovskaya-medicina.ru