Йога дома для начинающих

Давно известно, что в любом деле самое трудное – это начать. При самостоятельном знакомстве с йогой непонятно, с каких асан начинать освоение практики, как выполнять позы и в каком порядке.

Давно известно, что в любом деле самое трудное – это начать. При самостоятельном знакомстве с йогой непонятно, с каких асан начинать освоение практики, как выполнять позы и в каком порядке.

Кроме того, пока мы еще не имеем выработанной привычки к упражнениям, может быть трудно мобилизоваться и, вместо того, чтобы практиковать йогу, мы тратим время на просмотр роликов с видеоуроками и чтением полезных книг о йоге.

Однако никакая мудрость не сделает наше тело гибким и здоровым – в этом могут помочь только упражнения. Стоит взять себя в руки и заниматься. Два или три занятия в неделю – это решительно мало, йогу надо практиковать ежедневно.

Можно ли одному заниматься йогой?

Не только можно, но и нужно. Ежедневно, когда мы не тренируемся, наши мышцы сокращаются. 15 минут ежедневных упражнений вызовут накопительный эффект - вместо того, чтобы терять гибкость, вы будете ежедневно немного продвигаться вперед. Со временем вы почувствуете, что асаны выполнять с каждым разом все легче, а через какое-то время йога войдет в привычку, и вам будет даже не хватать упражнений в какой-нибудь спонтанный день без тренировки.

Сколько времени отвести на занятия йогой?

Чем больше, тем лучше. Есть люди, которые практикуют йогу целыми днями. Но вы сами должны решить, сколько времени вы хотите посвящать занятиям йогой, и затем уверенно реализовывать задуманное. При составлении графика полезно помнить о нескольких вещах:

  • установите себе реальное время – если вы решите тренироваться 5 часов ежедневно, то, наверное, быстро от этого откажетесь;
  • помните, что лучше всего практиковать ежедневно - лучше один час каждый день, чем 2 часа раз в два дня;
  • подходите к этому как к удовольствию. Йога не должна вас ограничивать, наоборот, помните, что вы делаете своему телу приятный подарок;
  • вначале вы можете заниматься йогой непродолжительное время, постепенно его увеличивая;
  • наиболее подходящие отрезки времени для йоги - 15 минут, 30 минут, 45 минут, 1 час или 1,5 часа.

С чего начать, занимаясь йогой дома?

Нет ничего проще, просто начните тренироваться регулярно. Вначале выполняйте ежедневно одну 15-минутную сессию – для знакомства с практикой лучше начать с простого комплекса асан, о которых мы подробно расскажем в следующей статье. Они не слишком изнурительны, но приучают к систематичности.

Если случится пропустить один день - ничего страшного, и главное, не испытывайте чувство вины. Умиротворенный настрой – такая же важная часть йоги, как и асаны. Не упрекайте себя, помните, что йога – это в том числе и позитивное мышление, и просто продолжайте практику.

Когда основной комплекс асан для начинающих станет для вас привычкой, удлиняйте сессии и добавляйте более сложные позы. Освоив комплекс для новичков, начните делать тридцатиминутный комплекс асан.

Что если я уже выработала привычку к регулярным занятиям йогой?

Если вы занимаетесь йогой регулярно, и ваше тело освоило, по крайней мере, основные асаны, то пришло время углубления практики .

Йога - это не только асаны, о чем люди часто забывают. Даже большее значение для занятий йогой имеют пранаяма и медитация . Если сами эти слова не кажутся вам чем-то близким и понятным, то вы можете вначале думать, что бесполезно тратите драгоценное время. Ведь вы просто сидите и дышите… без толку, правда? Но попробуйте насладиться этими моментами релаксации и погрузиться в действительно глубокое состояние расслабленности и покоя.

Глубокое состояние тишины, безмятежности, медитации имеет большое значение не только для ума, но и полезно для нашего тела. В современном ритме жизни нам приходится слишком много нервничать, злиться, не высыпаться и жить на стимуляторах, вроде кофе и шоколада. Всё это ведет к стрессу и психосоматическим заболеваниям, поэтому так важно уметь полностью расслабить свое тело и ум.

Кроме выполнения асан, начните ежедневно делать 10-20 минутные сессии пранаямы. Именно практика дыхания поможет вам сконцентрироваться, избавиться от стресса и зарядит позитивной энергией. Ни асаны, ни шавасана (поза отдыха и релаксации, которой заканчиваются все комплексы упражнений) не имеют такого глубокого действия, как пранаяма, поэтому очень важно выделить ежедневно время для техники правильного дыхания. Как выполнять пранаяму, читайте в наших следующих материалах.

Когда вы овладеете выполнением пранаямы, вы почувствуете, что беспрепятственно работаете с дыханием и теперь можете дышать правильно, не сосредотачиваясь на дыхании и движении грудной клетки. Следующий этап освоения йоги – это медитация . Вы можете делать любую медитацию, какая вам нравится, или просто сидеть и наблюдать за собственным дыханием у кончика носа. Выполняя медитацию 10 минут ежедневно, вы завершите полный ежедневный цикл практики йоги.

Вы можете тренироваться в таких пропорциях:

- 30-90 минут асаны,

- 10-20 минут пранаяма,

- 10 минут медитация.

По прошествии некоторого времени практики асан, пранаямы и медитации вы увидите, как изменился весь ваш подход к йоге.

4 ошибки новичков

Ошибка 1: борьба с телом

Почти каждый начинающий убежден, что должен выкрутить свое тело неестественным способом по йоге и сразу сесть в полный лотос. Но одно из самых главных правил йоги – не делать ни асаны, ни пранаяму на пределе сил!

Делать нужно столько, сколько вы можете, но и не расслабляться. Если какая-то асана вызывает у вас затруднения, найдите такую, которая предшествует ей и через какое-то время вы сможете выполнить нужное упражнение. Научитесь любить свои слабости и недостатки – только таким образом вы сможете их преодолеть.

Борьба с телом ведет порой к такому напряжению, что вы забываете о дыхании. Тем временем, чем более вы расслаблены при выполнении отдельных позиций, тем легче выполнять эти асаны.

Если по привычке вам случается бессознательно задерживать дыхание, постарайтесь гармонизировать с ним свои движения - тогда вам легче будет удерживать полное осознавание процесса.

Ошибка 3: механическое выполнение асан

Йога – это способ воссоединения сознания и тела. Если вы относитесь к позам йоги как к гимнастическим упражнениям, то чем лучше вы осваиваете асаны, тем меньше вы вовлечены в процесс. Ваше тело механически выполняет наклоны и изгибы, а вы мысленно улетаете в прошлое или будущее.

Возможно, в таком режиме вы улучшите свою растяжку или разогреете мышцы, но точно не приведете тело и ум к покою и гармонии и скорее растеряете энергию, чем наполнитесь живительной силой на целый день.

Прежде чем начать занятие йогой, выбросите из головы все тревоги и волнения и сконцентрируйтесь полностью на выполнении асан, дыхании и ощущениях в теле.

Ошибка 4: йога - это только спорт

Вам не обязательно принимать всю стоящую за асанами философию йоги, но если вы практикуете йогу, то будет жаль, если вы упустите такой случай поиска в самом себе внутреннего спокойствия. Для этого не нужна никакая магия – достаточно, чтобы вы отмечали и анализировали все чувства, которые возникают во время тех или иных напряжений и трудностей. Таким образом, вы сможете раскрыть и разоружить мыслительные привычки, которые ведут вас в тупик.

***

Passion.ru продолжит публикацию материалов о йоге, поэтому если у вас возникли вопросы по этой теме, задавайте их в комментариях, и вы найдете ответы в новых статьях.

Прокомментируй сейчас!

Источник: m.passion.ru