Упражнения при головокружении

Скорее всего, имеющийся у вас тип головокружения называется вестибулярным головокружением, поскольку вызывается заболеванием, повреждающим внутреннее ухо.

Обычно повреждается только одна сторона. Например, какая-либо проблема с левым ухом может приводить к тому, что мозг якобы получает информацию о повороте налево, в то время как ваши глаза и другие органы чувств сообщают ему о том, что вы стоите на месте. Вестибулярное головокружение возникает тогда, когда мозг получает неправильную информацию из внутреннего уха.

Следующая важная характеристика головокружения заключается в том, что оно является "позиционным" головокружением. Это означает, что оно возникает только в тот момент, когда вы совершаете определенные движения. В остальное время вы чувствуете себя нормально.

Естественное выздоровление

Ваш мозг способен адаптироваться к расстройствам органов чувств. Например, люди, потерявшие зрение, часто замечают, что функции других органов чувств, особенно слуха, у них улучшаются и помогают преодолевать имеющийся недостаток.

При наличии вестибулярного головокружения мозг способен приспосабливаться к новой ситуации и через некоторое время - месяцы или годы - головокружение постепенно исчезает. Однако, чтобы это произошло, мозг должен систематически воспринимать ложные сигналы из внутреннего уха. Если этого не происходит, то он не может адаптироваться, и излечения не наступает.

Так как головокружение возникает при определенных движениях и является очень неприятным симптомом, возникает желание избегать такие движения. Но, поступая таким образом, вы упускаете возможность для более быстрого естественного выздоровления. Поэтому необходимо выполнять специальные упражнения, являющиеся неотъемлемой частью лечения. Комбинируя их с лекарствами, вы существенно увеличиваете эффективность лечения!

Существует большое разнообразие различных упражнений, здесь вы найдете часть из них.

Приведенные ниже упражнения могут вызывать поначалу неприятные ощущения и головокружение, но их необходимо преодолеть для последующего улучшения состояния. В случае появления неприятных ощущений их можно ослабить фиксацией взгляда на неподвижных объектах. Если какие-то из упражнений вам выполнять сложно, попросите кого-нибудь из членов семьи вам помочь.

Избегайте приема во время курса упражнений алкоголя и препаратов, обладающих седативным (затормаживающим) эффектом. Иногда такие препараты назначают для снятия симптомов головокружения - их следует принимать только во время острых приступов, не более 2-3 дней, поскольку они затормаживают процесс естественного восстановления вестибулярной функции. Прием их во время лечения комплексом упражнений снижает эффективность лечения. Ряд препаратов наоборот, способствуют восстановлению функции и их можно использовать совместно с упражнениями, к таковым относится бетагистин (Бетасерк).

Выполняйте каждое выбранное упражнение по пять раз. Повторяйте два раза в день с перерывом не менее 8 часов. Лучше всего выполнять упражнения утром и вечером. Обычно комплекс нужно выполнять два месяца, в некоторых случаях врач может посоветовать удлинить курс.

  • Упражнения на кровати без подушки

1. Сядьте прямо, вытянув ноги на кровати, смотрите вперед. Быстро ложитесь на спину.

2. В положении лежа на спине на кровати, смотрите вверх. Быстро перевернитесь на левый бок.

3. В положении лежа на левом боку на кровати, смотрите перед собой. Быстро перевернитесь на правый бок.

4. В положении лежа на правом боку на кровати, смотрите перед собой. Быстро перевернитесь на спину.

5. В положении лежа на спине на кровати, смотрите вверх. Быстро перейдите в сидячее положение.

  • На кровати с подушкой

    1. Сядьте прямо, вытянув ноги на кровати, смотрите вперед. Быстро ложитесь на спину, поворачивая голову налево. Быстро возвратитесь в исходную позицию.

    2. Сядьте прямо, вытянув ноги на кровати, смотрите вперед. Быстро ложитесь на спину, поворачивая голову направо, а затем быстро возвратитесь в исходную позицию.

    3. Сядьте прямо, вытянув ноги на кровати, смотрите вперед. Быстро ложитесь на спину, а затем быстро возвратитесь в исходную позицию.

    1. Стойте прямо, смотрите вперед. Сделайте поворот налево, опираясь на левую пятку.

    2. Стойте прямо, смотрите вперед. Сделайте поворот направо, опираясь на правую пятку.

    1. Сядьте на стул, наклонившись вперед, смотрите прямо в пол. Быстро выпрямитесь, поворачивая голову влево.

    2. Сядьте на стул, наклонившись вперед, смотрите прямо в пол. Быстро выпрямитесь, поворачивая голову вправо.

    3. Сядьте прямо и три раза быстро поверните голову вправо.

    4. Сядьте прямо и три раза быстро поверните голову влево.

    5. Сядьте на стул, наклонившись вперед, и смотрите прямо в пол. Быстро выпрямитесь.

    6. Сядьте на стул и три раза быстро кивните головой.

    Если у Вас возникнут вопросы, то, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их своему врачу или инструктору.

    Избегайте алкоголя и седативных препаратов.

    Если Вы принимаете лекарства в связи с головокружением, спросите у своего врача, не обладают ли они седативным действием. В том случае, если врач считает, что Вам необходимо продолжать лекарственную терапию головокружения во время выполнения комплекса лечебных упражнений, попросите его назначить препараты, не оказывающие седативного эффекта.

    Рекомендации для пациента, страдающего головокружением

    1.Убедитесь в том, что на коврах в доме нет складок или неровностей, которые могут привести к падению.

    2.Проверьте, чтобы телефонные провода и провода электроприборов не лежали на полу. Скрутите и уберите их.

    3.Установите поручни безопасности в душе и в ванной. Вешалки для полотенец и подставки для мыла не предназначены для того, чтобы выдержать вес тела, и могут оторваться, если за них держаться, чтобы не упасть.

    4.В душе поставьте стульчик и принимайте душ, сидя. Также, сидя, можно причесываться, чистить зубы, бриться или наносить макияж. Для этого поставьте зеркала на удобной высоте.

    5.Когда Вам нужно встать из положения лежа, сначала сядьте на кровати и посидите 1 - 2 минуты. Затем медленно поднимитесь и потихоньку идите.

    6.Следите за тем, чтобы на лестницах не было ничего, что могло бы стать причиной падения. Рекомендуется с двух сторон лестницы установить перила. При подъеме и спуске по лестнице пользуйтесь перилами или, по крайней мере, опирайтесь о стену. Чтобы края ступеней лестницы были более заметными, их можно покрасить в какой-нибудь яркий цвет.

    7.Спите на 1 или даже 2 подушках. Не запрокидывайте голову назад и не переворачивайтесь на больную сторону (сторону поражения уточните у своего врача, поскольку иногда поражение бывает двусторонним).

    8.Пользуйтесь безопасными лампами, которые позволят вам ориентироваться ночью, если Вам потребуется встать. На вашем ночном столике также должна быть лампа, которую вы можете зажечь и потушить, не вставая с кровати.

    9.Было бы очень хорошо, если бы у Вас был беспроводной телефон, который Вы могли бы носить с собой и не вставать, чтобы отвечать на звонки. Также продумайте возможность установки автоответчика.

    10.Сознательно выполняйте упражнения для вестибулярной реабилитации. Если у Вас возникают какие-либо сомнения по поводу упражнений или данных здесь рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Он посоветует вам, как поступить.

    Материал взят с сайта www.vertigo.ru

    Источник: www.5da.ru