Физические упражнения для гипертоников

Опубликовано в рубрике Без рубрики | 18 Апр 2015, 11:21

Нравится

лфк при гипертонии: возможность и необходимость

Гипертония, ставшая бичом нашего времени, знакома не понаслышке большинству наших граждан, а уж у обладателей избыточного веса она – практически постоянный спутник! И появляется законная «отмазка» от любой физической нагрузки, ведь мы часто с детства слышали: «Иди ложись, у тебя давление!», которую говорили наши родители бабушкам-гипертоникам, направлявшимся на кухню, чтобы побаловать нас очередной порцией домашних пирожков. Возможно, я говорю несколько утрированно, но у большинства из нас сложилось довольно устойчивое заблуждение, что гипертония – это приговор, а человеку с таким диагнозом нужно как можно больше отдыхать, и лучше как раз-таки в горизонтальном положении. Разумеется, не для гипертоников занятие - в летнюю жару копаться в огороде, но и совсем ограничивать его физическую активность тоже не стоит!

Статистика неумолима: именно от сердечно-сосудистых заболеваний ежегодно погибает больше всего людей, и гипертоническая болезнь со всеми ее осложнениями (наиболее опасные – инфаркт миокарда и инсульты) вносит в эту печальную статистику совсем нескромную лепту. Поэтому лечению гипертонии уделяют так много внимания, и одна из сторон этой терапии – лечебная физкультура – программа тренировок и физических упражнений, наряду с лечебным питанием при гипертонии, специально разработанные для гипертоников. Именно правильная физическая активность позволит дополнить медикаментозное лечение и добиться главной цели – повысить физическую выносливость пациента, его устойчивость к физическим нагрузкам. А адекватные физические нагрузки дарят нам бонус – снижение веса! Что в свою очередь ведёт к снижению и стабилизации повышенного давления, нормализации частоты сердечных сокращений (особенно у больных с учащенным сердцебиением), способствует укреплению сердечной мышцы, позволяет активизировать собственные системы организма, поддерживающие давление на нормальном уровне.

Разумеется, для каждой стадии болезни предусмотрена своя система занятий. И оптимально, если комплекс упражнений вам подберёт врач лечебной физкультуры и несколько занятий вы пройдёте под руководством инструктора! Но стоит помнить ряд общих положений:

  • в период гипертонического криза гимнастика не показана, рекомендован постельный режим;
  • нельзя заниматься при цифрах АД свыше 180/110 мм рт.ст. и явлениях сердечной недостаточности второй стадии (отеки, тянущие боли в правом подреберье и т.д.) и выше;
  • вводить упражнения нужно постепенно по мере нормализации давления.

На первой стадии заболевания, когда еще нет поражения органов-мишеней (сосуды почек, глаз, сердечная мышца), лечебная физкультура в основном преследует профилактические цели – предупреждает прогрессирование болезни. Разрешены любые упражнения комплексом по 20-30 минут в среднем 3-4 раза в неделю, которые могут быть дополнены плаванием, теннисом, лыжными прогулками, бегом.

На второй стадии появляются ограничения и программу тренировок разрабатывают в зависимости от состояния пациента и наличия осложнений. В течение первой недели занятий больного адаптируют к физическим нагрузкам – упражнения следует выполнять в медленном темпе, общая продолжительность занятия – 20-25 минут, на каждый элемент – 4-6 повторов. Выполняется утренняя гимнастика из 10-12 простых упражнений на все группы мышц (потягивания, махи руками-ногами, повороты (но не вращения!) головой), возможны упражнения на тренажерах ( ходьба на беговой дорожке в медленном темпе и эллипсоид (шагающий тренажер). В последующие дни можно постепенно наращивать нагрузку - увеличить продолжительность занятий вначале до 40, а затем и до 60 минут. Можно наращивать амплитуду движений, их сложность, количество повторов – 10-15, выполнять растяжку (при отсутствии противопоказаний), любимые укрепляющие упражнения, уделяя внимание и элементам с отягощением (гантели – 0,5-3 кг, медицинские мячи). Дозированная ходьба (в том числе и на тренажерах) в зависимости от медицинских показателей пациента может быть увеличена до 3, а то и до 8 км.

Третья стадия гипертонии подразумевает под собой наличие серьезных осложнений (инфаркт, инсульт, значительные нарушения функции почек), поэтому любые физические нагрузки должны быть строго контролироваться лечащим врачом. Собственно, и все упражнения, да и сам факт введения активной физкультуры в жизнь гипертоника на любой стадии, должен быть согласован с врачом, а программа тренировок должна быть индивидуальной. В этом советы подруг и соседей не помогут – то, что посоветовали им, вам может категорически не подойти!

Итак, как выбрать оптимальный вид физической нагрузки при гипертонии? От классической аэробной нагрузки (аэробика всех видов, сайклинг, тай-бо и пр.) лучше отказаться. Также стоит исключить прыжки. Однако, мягкая аэробная нагрузка вполне допустима - она благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и развивает выносливость. Предпочтительна акваэробика и плавание в спокойном темпе, ходьба, занятия на велотренажере или езда на велосипеде (не на скорость, конечно), зимой - лыжи и коньки. Конечно, возможны занятия и в групповом классе аэробики, но не для новичков в фитнес-центре, и не в группе «продвинутых» занимающихся! Хорошо было бы найти фитнес-клуб, где есть специальные оздоровительные группы! Кроме того, помните, что перед началом любых занятий необходимо хорошо разминаться, чтобы сосуды расширились, и сердцу стало легче перегонять кровь.

Никто не запрещает заниматься с отягощениями и на спортивных тренажерах, однако, в силовых упражнениях лучше избегать больших весов. Выберите малый вес, но большее количество повторений. Избегайте упражнений, которые перенапрягают плечевой пояс, а если поднимаете руки выше плеч, выполняйте движение медленно и осторожно. Кроме того, не стоит выбирать тренажеры и упражнения, где ноги оказывались бы выше головы, а также не стоит выполнять упражнения с запрокинутой или опущенной головой.

Избегайте упражнений, связанных с задержкой дыхания и гипервентиляцией лёгких. Не рекомендуется при гипертонии оксисайз и бодифлекс, а вот йога, пилатес и стретчинг вполне допустимы! Кстати, любителям йоги повезло больше остальных - выполняя определенные асаны можно контролировать свое давление! На этот предмет даже проводились различные исследования, где рассматривалась эффективность различных видов терапии, направленных на работу с умом и телом, при лечении повышенного давления. Выяснилось, что йога обладает наибольшим лечебным действием, поскольку основной эффект практики – успокоение сознания и расслабление организма в целом. Кстати, и регулярная медитация может значительно снизить кровяное давление. Но даже в практике йоги есть ограничения: некоторые асаны требуют сильного статического напряжения и могут вызвать повышение давления. По этой причине лучше отказаться от балансов на руках, а также от большинства перевернутых поз, где кровь сильно приливает к голове.

Если вы только начинаете занятия (после большого перерыва), даже в случае большого предыдущего опыта физических нагрузок, медленно входите в тренировочный процесс. Начальная фаза может быть растянута на 3-4 месяца при режиме занятий - три тренировки в неделю. Во время занятий лучше отказаться от интервальных тренировок в пользу обычной схемы: подход-отдых, так как вам необходимо время для того, чтобы как следует восстановить силы.

Во время тренировки время от времени проверяйте свое состояние: ровное ли и спокойное у вас дыхание, комфортно ли вам, каков цвет кожи (нет ли красноты). Если почувствовали себя неважно, обратитесь к врачу и попросите его померить давление и пульс.

загрузка.

Источник: http://gipertoniyanet.ru/articles/fizicheskie-uprazhneniya-dlya-gipertonikov/

Источник: yagipertoniya.ru