Грудь вперед или всё что нужно знать о мастопатии

Отзывы 0 | 21-05-2014, 10:08 | Просмотров: 127479

По разным данным мастопатией страдает от 30 до 60% женщин. Избыток женских половых гормонов, хронический стресс и неправильное питание, а с ними и ожирение - гремучая смесь, порождающая образования в груди. Жареная, копченая, острая, соленая пища, а также избыток животных жиров, кофе и сладости провоцируют появление не только ненавистного целлюлита. но и мастопатии.

Женская грудь в большой степени состоит из адипоцидов - жировых клеток, которые с удовольствием складируют и липиды, а еще задерживают и накапливают токсины. На здоровье молочных желез отрицательно сказывается низкий уровень кислорода в организме и застой лимфы.

Поэтому выбирайте занятия, которые повышают скорость обменных процессов. Посещайте степ и аква - аэробику, латиноамериканские танцы, тейквондо. Одним словом, тренировки, во время которых вы потеете, а пульс учащается.

И, главное, чтобы защитить железы от тряски, надевайте спортивное белье с функцией поддержки груди или бюстгальтер без швов и косточек.

Формы мастопатии

Мастопатия представляет собой доброкачественные патологические процессы в молочной железе, которые характеризуются узловатыми или диффузными уплотнениями. Любые изменения, появившиеся в груди, требуют немедленной консультации у врача-маммолога.

При диффузной мастопатии нормальная ткань железы замещается кистами или соединительной тканью. В любой момент это может привести к образованию узловых соединений, которые, в свою очередь, могут преобразоваться в злокачественную опухоль. При узловой мастопатии появляются такие признаки, как боль в груди и выделения из сосков. При самостоятельном обследовании могут прощупываться опухолевидные образования. Чтобы не допустить таких изменений, необходимо регулярно проходить профилактические осмотры.

При диффузной мастопатии назначаются фито и гомеопрепараты. В отдельных случаях применяется гормональная терапия. А вот при узловой мастопатии чаще всего необходимо хирургическое вмешательство. Особенно внимательными надо быть женщинам из группы риска: с ранним половым созреванием, проблемами в эндокринной системе, делавшим аборты, с наследственностью по материнской линии.

Как определить мастопатию

- Чтобы не пропустить начальной стадии заболевания, необходимо самостоятельно проводить регулярные обследования груди. Делаются они в один и тот же день с 6-го по 12-ый день менструального цикла.

- Находясь в душе, приподнимите левую руку и прощупывайте молочную железу по кругу, постепенно доходя до соска. Особенно тщательно проверьте подмышечную впадину и периферийную зону.

- Выйдя из душевой кабинки, станьте перед большим зеркалом. Внимательно изучите форму груди, одинаковы ли размеры, присмотритесь к любым подозрительным изменениям цвета и структуры кожи.

- Лягте на спину и круговыми движениями левой руки обследуйте правую грудь. При этом вам будет удобнее, если под левую лопатку подложить подушку, а руку закинуть за голову.

Если во время таких обследований вы заметите хоть малейшие уплотнения — немедленно обращайтесь к доктору. Однако не стоит впадать в панику, скорее всего ничего страшного вы не обнаружите, возможно вам назначат фитотерапию или комплекс витаминов — и все пройдет.

Бывают случаи, когда никаких особых уплотнений в груди не обнаруживается, но из соска начинает выделяться молозивная жидкость. Такое часто происходит с мамочками, которые перестали кормить ребенка. Чаще всего врач обнаружит в этом случае незначительные гормональные сбои. Если они длятся не более 2-х лет, то ничего страшного. Эндокринолог назначит необходимые препараты - и все образуется.

Если же выделения имеют кровяной или сероватый цвет, здесь уже к обследованию подойдут более тщательно, назначат ряд необходимых анализов.

При мастопатии уплотнения происходят в собственной ткани, а при злокачественной опухоли — в переродившейся. Начальными признаками диффузной мастопатии может быть небольшое уплотнение, имеющее «разлитую» форму. Оно может побаливать перед началом менструации при этом возможно появление небольших выделений из соска. Если вовремя обратиться к врачу, проблема будет решена, специальными средствами удастся законсервировать дальнейшее развитие болезни. При упущении этих сроков, диффузная форма постепенно переходит в узловую, что дает риск возникновения злокачественной опухоли.

У большинства женщин в предменструальный синдром молочные железы могут побаливать и слегка уплотнятся. Это вполне нормальный процесс. Однако, если вы испытываете дискомфорт и в середине цикла, то это еще один повод обратиться к врачу.

Все причины возникновения мастопатии связаны с гормональными нарушениями. Это могут быть проблемы с гипофизом, щитовидной железы, яичников. Частые нервные стрессы также могут привести к этому заболеванию.

Регулярная половая близость создает условия для нормального функционирования всей половой сферы. Сексуальная активность способна защитить от проблем с грудью. Желательно, чтобы ваш партнер не менее двух раз в неделю проводил вам целительные ласки груди по 2-3 минуты. Такая стимуляция позволяет вырабатывать полезные гормоны для вывода канцерогенных соединений. Без интимных отношений происходит застой в органах малого таза, со временем возможно развитие миомы, эндометриоза и мастопатии.

Универсальные рецепты и упражнения при мастопатии

Среди спортивных занятий существуют и такие, которые могут быть рекомендованы почти всем женщинам. Прежде всего это танец живота. Движения бедрами, энергичные тряски благотворно влияют на органы малого таза. Во время танца работают мышцы брюшного пресса, спины, массируются внутренние органы. В результате усиливается кровоток, повышается внутрибрюшинное давление, что способствует повышению фертильности.

Гинекологи рекомендуют осваивать восточные па при спаечной болезни, при гипофункции яичников. после перенесенных воспалительных процессов матки и придатков, вызванных различными инфекциями.

Восточными танцами полезно заниматься практически в любом возрасте: до 40 лет это хорошая физическая подготовка к родам, нормализация детородных функций, а после 40 - поддержание молодости организма, облегчение климактерических симптомов. Практиковать движения тазом нельзя беременным, а также женщинам с опущением матки, кистами, миомой.

На закате дня

В КЛИМАКТЕРИЧЕСКИЙ ПЕРИОД ТРЕНИРОВКИ СНИЗЯТ ЧАСТОТУ И СИЛУ ПРИЛИВОВ

ОСВОЙТЕ глубокое диафрагмальное брюшное дыхание. Практикуйте его два раза в день по 10 - 15 минут, и ощущение внезапного жара постепенно станет возникать все реже.

ЗАНИМАЙТЕСЬ фитнесом с завидной регулярностью. Как минимум пять раз в неделю, но не дольше, чем полчаса. Тренировки в спокойном темпе помогут понизить в крови содержание некоторых гормонов, влияющих на выработку эстрогена и прогестерона.

Если вы хотите сделать все идеально, то нужно использовать схему: чистка+иммуномодуляторы+антиоксиданты. Если нет времени, желания или материальных возможностей, чтобы серьезно победить мастопатию, можно воспользоваться специализированным препаратом Мейши, который защитит от развития болезни и от перерождения мастопатии в рак.

Источник: womenparadise.ru