Физические упражнения и беременность

М ало кто будет спорить, что гимнастика вам полезна - как до беременности, так и во время нее. Однако иногда физические нагрузки могут быть чрезмерными, что, несомненно, вредно и опасно, если вы беременны.

Начните делать гимнастику регулярно еще до беременности. Пусть она войдет у вас в привычку. Делая гимнастику каждый день, вы меняете к лучшему свой образ жизни, и это обязательно принесет вам пользу. И если вы будете чувствовать себя хорошо, беременность пройдет без особых проблем, и у вас будут легкие роды. Все это поможет вашему малышу появиться на свет в радости.

Какую же пользу приносят ежедневные физические упражнения? Это контроль веса (очень многие будущие мамы страшно переживают по поводу того, как быстро они набирают вес), хорошее самочувствие, увеличение жизненной энергии, в конце концов - это уверенность в том, что все идет благополучно. Потом вы сами убедитесь, как важно, чтобы вы чувствовали себя уверенно.

Пока вы пытаетесь забеременеть, не занимайтесь гимнастикой слишком интенсивно и не увеличивайте программу упражнений. Это не лучшее время для участия в спортивных состязаниях, где вы максимально выкладываетесь.

Важно, чтобы вы нашли такой комплекс упражнений, который доставляет вам удовольствие, и продолжали делать его регулярно и в любую погоду. Сконцентрируйтесь на укреплении силы поясничных и брюшных мускулов, это поможет вам во время беременности. Но такой комплекс упражнений трудно начать, уже будучи беременной.

Некоторые общие рекомендации по гимнастике до беременности и в течение ее были предложены Американским колледжем акушерства и гинекологии. Многие больницы и клубы здоровья имеют свои программы для беременных женщин. Спросите своего доктора, где можно узнать о программах физических упражнений.

Общие рекомендации по гимнастике

Вот некоторые общие рекомендации по гимнастике до и во время беременности.

- Прежде чем начать какую-либо программу упражнений, проконсультируйтесь со своим врачом о своих прежних проблемах со здоровьем или с беременностью.

- Начинайте любой комплекс упражнений до беременности.

- Делайте эти упражнения регулярно.

- Начинайте делать гимнастику постепенно.

- Надевайте удобную одежду, чтобы во время выполнения упражнений не мерзнуть и не потеть, и удобную обувь.

- Избегайте опасных видов спорта, таких как конный спорт или водные лыжи.

- Распределите время так, чтобы вы успели разогреться во время упражнений и остыть после них.

- Не перегревайтесь.

- Начните с 15-минутных комплексов упражнений, делая 5-минутные перерывы между ними.

- Проверяйте пульс каждые 15 минут. Он не должен превышать 140 ударов в минуту. Простой способ определить свой пульс - подсчитать количество ударов сердца за 15 секунд и умножить эту цифру на 4. Лучше всего пульс прощупывается на шее или запястье. Если пульс превышает 140 ударов в минуту, отдохните, пока он не снизится до 90 ударов.

- Увеличьте количество потребляемых калорий, если вы занимаетесь гимнастикой регулярно.

- Во время беременности будьте осторожны, когда поднимаетесь с пола и ложитесь.

- После 4-го месяца беременности не ложитесь на спину во время гимнастики. Это может уменьшить приток крови к матке и плаценте.

- После гимнастики полежите 15-20 минут на левом боку.

- Если у вас во время выполнения упражнений наблюдается кровотечение или выделение жидкости из наружных половых органов, одышка, головокружение, резкая боль в области брюшины - прекратите упражнения и обратитесь к врачу.

- Если у вас неровное сердцебиение, повышенное артериальное давление, диабет, заболевание щитовидной железы, анемия или какое-нибудь хроническое заболевание, проконсультируйтесь с врачом и делайте упражнения только под медицинским наблюдением.

Ваши предыдущие беременности

Очень важно, как протекали у вас предыдущие беременности. Проконсультируйтесь со своим доктором, какие упражнения вам можно выполнять, если у вас были осложнения - три или более самопроизвольных абортов, недостаточность шейки матки, внутриутробная задержка развития плода, преждевременные роды или любые аномальные кровотечения во время беременности.

Если у вас возникли какие-нибудь сомнения по поводу гимнастики или были какие-то проблемы с упражнениями в прошлой беременности, поговорите со своим врачом заранее. Упражнения, которые вы хорошо и с легкостью переносили до беременности, могут быть трудными для вас и потенциально вредными сейчас, когда вы беременны.

Так же как и с питанием во время беременности, самый лучший подход к выполнению упражнений - сбалансированный. Регулярные упражнения, которые доставляют радость, помогут вам лучше себя чувствовать и получать удовольствие от беременности. И ваш будущий малыш будет развиваться в комфортной и здоровой для него среде.

Источник: wwwomen.ru