Основные рекомендации Бубновского при остеопорозе

Содержание статьи

Очень опасным заболеванием считается остеопороз, из-за него нарушаются обменные процессы в костном скелете, метаболизм. От этого ткани становятся не такими плотными, а, наоборот, хрупкими, от чего человек может получать частые переломы. Иногда это заболевание может уже поразить кости, но больной об этом не подозревает, а обнаружит тогда, когда получит перелом. Для этого не будет требоваться сильного удара.

Наличие этого заболевание требует человеку быть особенно осторожным, а помочь укрепить мышцы смогут гимнастика при остеопорозе.

Причины возникновения лечение

Прием разных медикаментов, которые содержат кальций, не всегда приносит положительный результат. А все из-за того, что снижается кровоток, так как мышцы не получают должную активность. В следствии костная система не получает требуемое питание, а кальций теряется. С этого следует, чтобы не получить остеопороз, требуется постоянно двигаться.

Но не вся нагрузка положительно сказывается в этом случае, так как перегружать организм нельзя, это плохо повлияет.

Лечение нуждается в индивидуальном подходе. Для лучшего эффекта были разработаны упражнения при остеопорозе Бубновского. Сергей Бубновский — это врач, который предложил свою методику, которая поможет человеку лечить остеопороз. Она предусматривает выполнение упражнений на тренажерах, при этом требуется исключать нагрузку на позвоночник и суставы. Такая лечебная физкультура может подходить и людям пожилого возраста.

Несколько о гимнастике

Гимнастика при остеопорозе способна положительно сказаться на организме. Если систематично делать упражнения, то мускулатура станет крепчать, а костная масса можно поддерживать в хорошем состоянии.

Лечебная физкультура поможет больному остеопорозом, а ее упражнения делятся на три типа:

  • динамические (сюда можно добавить ходьбу, танцы);
  • занятия на гибкость (растягиваются мышцы);
  • занятия на сопротивляемость (плавание, упражнения на турнике).

Когда человек решился выполнять упражнения, ему следует помнить, что это лечебный курс, поэтому нагружать себя не следует. Плохо скажутся и резкие движения, рывки. Физкультура должна проходить правильно, чтобы эффект был положительный.

Рекомендуемые упражнения

Кроме полезных занятий на тренажерах, следует разминаться и в домашних условиях. Есть несколько эффективных упражнений при остеопорозе:

  • требуется отвести ногу назад, после чего начать приседание на согнутой второй ноге, руки при этом располагаются на поясе, после нескольких повторов требуется поменять ногу;
  • полезно будет выполнять всем известное упражнение «велосипед»;
  • нужно стать, а ноги разместить на ширине плеч, после этого совершаются повороты корпуса.

Эти и многие другие упражнения можно выполнять в свободное время. Лечение от остеопороза в любом случае должно проходить в комплексе с другими процедурами и правилами. Следует пересмотреть свой рацион, включить туда по-больше продуктов, насыщенных кальцием. Да и здоровому человеку следует побеспокоиться о своем будущем, делать физкультуру, следить за образом жизни.

Если серьезно заняться своим здоровьем, начать выполнение лечебной физкультуры систематично, не пропуская дни, тогда мышцы и костные ткани укрепятся. От такого результата человек может забыть о проблемах, которых ему предоставлял остеопороз. Сергей Бубновский говорил о том, что каждый человек сам себе вредит, после чего появляются заболевании позвоночника, костей и т.д. Поэтому он настоятельно рекомендует все время следить за здоровьем, образом жизни и физкультурой.

Источник: etospina.ru