Правда и заблуждения: можно ли при пупочной грыже качать пресс?

Оглавление: [скрыть ]

Нередко люди задаются вопросом, можно ли при пупочной грыже качать пресс? Ответ тут однозначный. При данной патологии качать пресс и заниматься другими тяжелыми упражнениями категорически запрещено. Чтобы понять почему, нужно знать, как развивается данное заболевание.

Почему качать пресс вредно?

Сначала ослабляется пупочное кольцо, образуются «грыжевые ворота». При сильном физическом напряжении создается внутрибрюшное давление, и часть кишечника или большого сальника выпирает за пределы стенки живота.

К группе риска относятся:

  1. Те, чья профессия связана с поднятием больших тяжестей (строители, грузчики и проч.).
  2. Спортсмены (бодибилдеры, тяжелоатлеты).
  3. Беременные.
  4. Больные, страдающие хроническими запорами.
  5. Люди с затяжным надрывным кашлем (в том числе курильщики).
  6. Дети, которым позволяют много и сильно плакать.
  7. Люди с наследственной предрасположенностью.

Также к грыже может привести ожирение, резкое похудение и травмы живота.

Многие ошибочно полагают, что к грыже ведет слабость мышц, и при первых симптомах кидаются качать пресс. Этот метод не только ошибочен, но и крайне вреден. К грыже ведет слабость соединительных тканей, никакая гимнастика не может на них повлиять, поэтому запоздалое укрепление мышц неэффективно.

Занятие тяжелым спортом может привести только к увеличению грыжевой припухлости или к ее защемлению. Это чревато отмиранием тканей защемленного органа, его нагноением и, как следствие, интоксикацией.

Чем больше нагрузка на пресс, тем быстрее возникнут осложнения. При появлении грыжи следует бежать к врачу, а не в спортзал.

Откуда берутся заблуждения о прессе?

Почему же, несмотря на простоту объяснений, люди снова и снова задаются вопросом, можно ли качать пресс при пупочной грыже? Откуда берутся эти заблуждения?

Вот одна из причин. Маленьким детям с пупочной грыжей врачи назначают лечебную гимнастику. Она оказывается весьма эффективной. Поэтому взрослые, слышавшие о подобном подходе, решают исцелиться аналогично.

Однако лечебная гимнастика помогает только детям в возрасте до 5 лет.

Дело в том, что их организм окончательно не сформировался и все еще «настроен» на удаление «недоработок». Массаж, вызывающий приток крови к больному месту, и гимнастика, укрепляющая стенки брюшной полости, способствуют развитию соединительной ткани. К 5 годам такая особенность организма пропадает. Поэтому взрослых, у которых все уже давно сформировано, лечат исключительно оперативным путем.

Подливают масло в огонь и народные целители, утверждающие, что упражнения лежа или гимнастика в бандаже безопасны и ведут к исцелению. Прежде чем доверять таким людям, задумайтесь, обладают ли они достаточными знаниями, чтобы давать советы в области медицины. Откуда доярка, слесарь или швея могут знать то, чему учат в университете 6 лет?

Степень «ограничения вашей физической свободы» может определить только врач. В некоторых случаях врачи позволяют делать легкие упражнения без силовой нагрузки: повороты, наклоны и другие. Однако упражнения на пресс находятся под строжайшим запретом при любой степени тяжести вашего заболевания.

Напоследок стоит добавить, что ношение бандажа не спасает от дальнейшего «роста» грыжи. Это лишь способ предотвратить защемление. Поэтому надеяться, что бандаж спасет вас, если вы решите качать в нем пресс, не стоит.

Общепризнанно, что упражнение на пресс – это лучшее профилактическое средство от грыжи. Однако выполнять их следует лишь в том случае, если с грыжей вы еще незнакомы.

Источник: vseogryzhe.ru