Болезни пожилых - лечит физкультура. Сердечная недостаточность, атеросклероз, гипертоническая болезнь.

В этом материале речь идет об использовании физической культуры, как одного из средств для профилактики и лечения начальных и слабо протекающих форм болезней пожилых людей (но прежде нужно посоветоваться с врачом-специалистом). Наиболее часто встречающиеся болезни среднего и пожилого возраста: сердечная недостаточность ( недостаточность кровообращения ), атеросклероз, гипертоническая болезнь.

Во время занятий лечебной физкультурой усиливается приток крови к сердцу, сосуды сердечной мышцы (миокарда) расширяются, нормализуется обмен веществ, уменьшается застой крови в печени и других органах, улучшается деятельность органов дыхания и пищеварения. Физические упражнения очень полезны при дистрофии миокарда, кардиосклерозе, компенсированных пороках сердца, при гипертонической болезни, стенокардии (в периодах между приступами), после перенесенного инфаркта миокарда.

Болезни пожилых. Лечебная физкультура.

СЕРДЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ:

Причины развития сердечной недостаточности: чрезмерная психическая и физическая нагрузка, перенесенные инфекционные заболевания, неприятные переживания, курение, злоупотребление алкоголем и многое другое. В этих случаях нарушается деятельность сосудов, а мышца сердца ослабляется. Сердце не может в достаточном количестве снабжать сосуды кровью, замедляется её движение, происходит застой крови во внутренних органах. Вследствие этого, органы и ткани испытывают кислородное голодание, нарушается обмен веществ.

Первые признаки сердечной недостаточности: слабость, быстрая утомляемость, учащенное сердцебиение, одышка и неприятные ощущения в области сердца даже при небольшой физической нагрузке. Позже может появиться ощущение тяжести в правом боку из-за застоя крови в печени, а по вечерам отеки ног. Эти признаки указывают на то, что появилась необходимость перестроить свой режим. Посоветовавшись с врачом, сделайте рациональным питание и правильно дозируйте физические нагрузки.

Замечено, что пожилые люди, почувствовав сердцебиение и одышку, стараются двигаться как можно меньше, не выходят на свежий воздух и тем самым наносят вред своему сердцу. Учеными доказано, что отсутствие свежего воздуха и длительный покой снижают обмен веществ, в организме откладывается жир, что является дополнительной нагрузкой на ослабевшее сердце. При сердечно-сосудистой недостаточности необходима умеренная постоянная физическая нагрузка.

Одним из средств профилактики и лечения (не в остром периоде) сердечной недостаточности является систематическое осторожное применение лечебной физкультуры. Приводим примерный режим движений:

Физкультурные нормы при сердечной недостаточности:

    1. Ежедневная утренняя гимнастика в медленном темпе. Перерыв допускается 1 раз в неделю. Пешеходные прогулки каждый день. Дополнительные занятия 2 раза в неделю: плавание, лыжные прогулки, катание на коньках, спортивные игры.

Купание (плавание) в открытых водоемах начинают при установлении температуры воздуха 20-22 градуса, температуре воды – не ниже 17-18 градусов. Продолжительность купания 3-5 минут. Для закаливания организма, за месяц до начала купаний в водоеме, проведите курс обтираний прохладной водой. Оздоровительным плаванием в закрытых водоемах (бассейнах) можно заниматься круглый год.

Лыжные прогулки лучше совершать по ровной местности, в хорошую погоду. В начале сезона продолжительность лыжной прогулки 1 час, в конце сезона, в зависимости от степени физической подготовки – до 2 часов. Не следует проводить лыжные прогулки при большой влажности снега.

Спортивные игры (волейбол и др.) – 30-40 минут.

Катание на коньках – не более 1 часа, в спокойном темпе, делая перерывы для отдыха.

Болезни пожилых. Лечебная физкультура.

АТЕРОСКЛЕРОЗ:

В основе этого заболевания лежит нарушение деятельности коры головного мозга. При атеросклерозе на стенках сосудов откладываются жироподобные вещества (холестерин) с последующим прорастанием соединительной ткани. В результате этого уплотняются стенки сосудов, теряется их эластичность, сужается просвет сосудов, кровообращение затрудняется и нарушается питание тканей.

Вначале, чаще всего, происходит поражение сосудов, питающих мышцу сердца и мозг. В дальнейшем может развиться кардиосклероз – склероз самой мышцы сердца.

Раньше атеросклероз считался болезнью только людей пожилого возраста. Но в настоящее время эта болезнь помолодела и встречается у молодых людей.

Профилактика атеросклероза: соблюдение режима труда и отдыха, достаточный сон, правильное питание. Также не нужно допускать перенапряжения нервной системы, следить за работой кишечника, сочетать умственный труд с физической нагрузкой, больше гулять на свежем воздухе.

В начальной стадии атеросклероза рекомендуются физкультурные занятия:

утренняя гимнастика,

купание в открытых водоемах в теплую погоду или в бассейне,

пешеходные прогулки,

катание на коньках,

спокойные спортивные игры.

Дозировка такая же, как и при сердечной недостаточности.

Болезни пожилых. Лечебная физкультура.

Гипертоническая болезнь раньше считалась, как и атеросклероз, болезнью пожилых людей. Но при современном ритме жизни гипертоническая болезнь не щадит и молодых. Причинами гипертонической болезни являются: нарушение деятельности центральной нервной системы, перенапряжение, длительный стресс, психические травмы. В связи с этим, кора головного мозга становится более возбудимой и чувствительной к раздражениям, и значительно возбуждает сосудодвигательный центр. Вследствие этого, гладкие мышечные волокна, заложенные в стенках артерий, приходят в состояние сильного возбуждения и, сокращаясь, сужают просвет сосудов. А сужение мелких артерий вызывает повышение кровяного давления.

При повышении артериального давления, снижается работоспособность, т.к. бывает трудно сосредоточиться, появляются головные боли, головокружение, приливы, бессонница. Гипертоническая болезнь в основном наблюдается у работников умственного труда после 40 лет.

Профилактика гипертонической болезни: рациональная организация труда, полноценный отдых, правильное питание, физические упражнения, массаж.

В начальной стадии гипертонической болезни лечебная гимнастика улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем, обмен веществ, укрепляет весь организм. В результате уменьшаются: раздражительность, головные боли и головокружение, одышка.

Полезны пешеходные прогулки , гимнастика и дыхательные упражнения. Гимнастика должна состоять из простых упражнений, которые не требуют напряжения нервной системы, и равномерно распределяют нагрузку на весь организм.

Болезни пожилых. Лечебная физкультура.

КОМПЛЕКС УТРЕННЕЙ ГИМНАСТИКИ ПРИ ГИПЕРТОНИИ:

При гипертонической болезни выполнять упражнения следует в положении сидя, лежа, реже – стоя. Темп спокойный, без больших усилий и натуживания. Не рекомендуется делать быстрые, резкие движения, вызывающие приливы крови к лицу и голове. Дыхание – свободное, полное. Между упражнениями обязательно делать короткие перерывы для отдыха. Обеспечить приток свежего воздуха. По окончании занятий рекомендуется самомассаж.

1.Сесть на стул, руки положить на колени. Разведите руки в стороны, отклонитесь назад, выпрямите ноги – вдох, вернитесь в исходное положение – выдох. Повторите 4 раза.

2.Сесть на стул, руки на затылок. Выпрямите ноги, руки поднимите вверх – вдох, вернитесь в и. п. – выдох. Повторите 4 раза.

3.Встать, ноги врозь, руки на пояс. Выполняйте кружение туловищем по 2 раза в каждую сторону.

4. Приседания. Вначале можно держаться руками за опору (стол, стул), а по мере развития равновесия – выполняйте приседания без помощи рук. Повторите 4 раза.

5.Лечь на диван или пол, верхняя часть туловища слегка приподнята. Поочередно сгибайте ноги в коленном и тазобедренном суставах. В зависимости от самочувствия, это упражнение можно делать стоя. Повторите каждой ногой по 4 раза.

6.Ходьба в течение 1,5-2 минут с последующим увеличением темпа в середине и с замедлением темпа в конце ходьбы.

В дальнейшем, по мере нарастания физической подготовки, можно переходить на обычные комплексы упражнений .

Напоминание: утренняя гимнастика выполняется без усилий, в спокойном темпе, дыхание глубокое, без задержки. После выполнения 2-3 упражнений делайте перерывы для отдыха – 1-2 минуты.

Болезни пожилых. Лечебная физкультура.

ДЫХАТЕЛЬНЫЕ УПРАЖНЕНИЯ ПРИ ГИПЕРТОНИИ:

Упражнения в спокойном (статическом) дыхании.

1.Сесть на край стула, руки на пояс. Сначала спокойное дыхание, затем глубокое дыхание.

2.Лечь на спину, руки вдоль туловища. Сначала спокойное дыхание, затем глубокое.

3.Встать, ноги вместе или врозь, руки на пояс – спокойное дыхание, глубокое дыхание.

Упражнения в активном (динамическом) дыхании.

1.Сесть на край стула, руки вдоль туловища, ноги согнуты. Поднимайте прямые руки в стороны и немного вверх – вдох, опускайте – выдох.

2.Исходное положение такое же. Поднимайте прямые руки в стороны и максимально вверх – вдох, опускайте – выдох.

3.И. п. такое же. Поднимайте прямые руки в стороны-вверх – вдох, опускайте прямые руки вперед с одновременным наклоном туловища вперед – выдох.

4.И. п. такое же, но руки на колени. Слегка наклоните туловище вперед – выдох, выпрямитесь – глубокий вдох.

5.И. п. такое же, но руки согнуты перед грудью. Разведите руки в стороны – вдох, согните руки перед грудью и слегка наклонитесь вперед – глубокий выдох.

6.И. п. такое же, но пальцы рук положите на подбородок. Разводите локти в стороны – глубокий вдох, возвратитесь в и. п. и слегка наклонитесь – глубокий выдох.

7.И. п. такое же, но руки согнуть и плечи прижать к туловищу. Сделайте полукруговое движение плечами вперед-вверх – вдох, полукруговое движение плечами в стороны-вниз – выдох.

Эти упражнения можно выполнять и стоя, а 1, 5, 6, 7 упражнения можно выполнять и лежа.

В заключение хочется сказать: не давайте болезням пожилых (сердечная недостаточность, атеросклероз, гипертония) победить себя, не ленитесь, ведите подвижный образ жизни, занимайтесь лечебной физкультурой. Физические упражнения – залог здоровья и долголетия.

Еще статьи:

Онемение рук. Упражнения.

Лечебная гимнастика при варикозе, при астме, при шейном остеохондрозе.

Упражнение для поднятия тонуса.

"Косточка" на стопе.

Упражнения для коленных суставов.

Упражнения для тазобедренных суставов.

Источник: zdorovejka.ru