Как вылечить паховую грыжу не прибегая к операции ?

Лечение паховой грыжи без операции представляет собой вправление выпячивания естественным образом при помощи специальных средств или приспособлений, при наличии положительной динамики заболевания. У детей подобное лечение проводится в возрасте 4-6 лет в том случае, если грыжа вправляема. Для взрослых и детей безоперационное устранение выпячивания проводится аналогично. Перед началом лечения паховой грыжи при помощи консервативных методик следует проконсультироваться с врачом, чтобы предотвратить развитие нежелательных последствий.

Для такой патологии, как паховая грыжа безоперационное лечение состоит в следующем:

  • Ношение бандажа;
  • Плавание, бег, ходьба;
  • Физиопроцедуры;
  • Лечебная гимнастика;
  • Народная медицина.

Использование бандажа

Бандажный пояс для паховой грыжи следует использовать только в период физических нагрузок, чтобы заболевание не прогрессировало и не возникло ущемления выпячивания. Специальный бандаж носить при паховой грыже рекомендовано практически всеми специалистами, так как с его помощью можно облегчить состояние самого пациента.

Следует учитывать, что постоянное ношение бандажа при паховой грыже может привести к тому, что мышцы брюшного пресса и спины со временем совсем ослабеют, а соответственно это приведет к значительному ухудшению болезни или спровоцирует развитие новых заболеваний. Именно поэтому данный метод воздействия считается больше профилактическим, чем лечебным.

Плавание, бег и ходьба

О том, как лечить паховую грыжу без операции сегодня неизвестно, так как специалисты утверждают, что это практически невозможно. Многие врачи советуют при начальных стадиях выпячивания принимать профилактические меры, чтобы исключить прогрессирование патологии.

Для этого в полной мере подходит плавание, легкий бег и ходьба. Заниматься при наличии выпячивания в области паха рекомендовано с инструктором, чтобы избежать возможных осложнений болезни.

На занятиях следует надевать специальный бандаж, который исключит увеличение грыжи в размерах и предотвратит ущемление содержимого грыжевого мешка. Плавание, ходьба и легкий бег положительно влияют на укрепление мышц, поэтому полный курс занятий поможет исключить рецидив заболевания и улучшит общее состояние больного.

Лечебная гимнастика

Лечебная гимнастика при паховой грыже считается эффективным способом естественного восстановления организма. Выполняемые упражнения направлены на укрепление передних мышц живота, ослабевание которых и является причиной появления выпячивания в большинстве случаев. Гимнастика при паховой грыже тренирует прямые и косые мышцы живота, связочный аппарат и способствует увеличению подвижности диафрагмы.

Для лечения выпячивания в паху без операции гимнастические упражнения следует подбирать исключительно со знанием дела, пользуясь советами опытного специалиста. Выполнять рекомендованные комплексы упражнений больным рекомендовано на протяжении всей жизни, что позволит избежать осложнений болезни, а соответственно и необходимости в проведении хирургического вмешательства. Упражнения для лечения паховой грыжи выполняются за 20 минут перед завтраком, 30 минут после обеда и 40-50 минут после ужина.

Народная медицина

Рецепты народной медицины сегодня пользуются немалой популярностью, но, несмотря на это следует предварительно консультироваться со специалистом по поводу проведения лечения подобным образом.

Данный способ воздействия следует совмещать с иными профилактическими мероприятиями, что повысит эффективность от их проведения. Лечение паховой грыжи средствами народной медицины должно проводиться под постоянным контролем врача, потому как при прогрессировании данного заболевания возможно возникновение ущемления содержимого грыжевого мешка, что представляет собой серьезную угрозу.

Рецепты народных средств:

  1. Компресс из полыни или ржаного хлеба – концентрированный настой полыни рекомендовано прикладывать на кожу в области локализации грыжевого выпячивания. Можно использовать ржаной хлеб, перетертый с чесноком, который также следует прикладывать в том месте, где возникает грыжа. Данные способы лечения помогаю замедлить прогрессирующие процессы и предупредить появление осложнений;
  2. Настои трав – прием травяных сборов внутрь позволяет укрепить соединительную ткань и связки. Растения, обладающие укрепляющим свойством: таволга, листья крыжовника, цветки василька, кора лиственницы, бессмертник и полевой хвощ;
  3. Раствор уксуса – ежедневное обмывание выпячивания холодным раствором разведенного уксуса позволяет предотвратить ущемление грыжевого выпячивания. Приготовление раствора: 4% уксус (2 ст. л.) развести в воде (200 мл);
  4. Компрессы из коры дуба – сушеная кора дуба заливается кипятком (1 ч. л. на 200 мл) и настаивается на водяной бане 10 мин. В остывшем растворе следует смочить марлю и приложить к месту грыжи. Менять компресс рекомендуется каждые три часа;
  5. Квашенная капуста – в рассоле квашенной капусты следует смочить марлю и приложить к области локализации грыжи. Можно использовать квашенный капустный лист. Данное средство избавляет от болевых ощущений и помогает легче перенести болезнь. При ущемлении не следует использовать этот компресс.

Неплохим средством в борьбе с паховой грыжей является барсучий жир, который при использовании проникает в мягкие ткани и останавливает патологические процессы, угнетая их интенсивности и приводя в норму мышечные структуры. Данное средство позволяет предотвратить защемление грыжевого мешка.

Сегодня не существует лечения паховой грыжи при помощи консервативных методик, только при помощи операционного вмешательства можно избавиться от данного заболевания.

Лечебная гимнастика, ношение бандажа, народное лечение и физиопроцедуры – это скорее профилактические мероприятия, чем лечебные. Но на начальных этапах развития выпячивания с их помощью можно предотвратить его прогрессирование, а соответственно и избежать операции. Грыжа паховая профилактика, которой проводится в соответствии со всеми рекомендациями, чаще всего не прогрессирует.

Источник: ogryzhe.ru