Узнай, как похудеть быстро

Желание молодой мамочки быть стройной после родов во время кормления грудью вполне понятное: настоящая женщина всегда должна выглядеть хорошо. Но можно ли добиться желаемого результата без вреда для здоровья мамы и тем более малыша? Ответ однозначный – можно. Главное, знать физиологические особенности функционирования организма кормящей мамы и соблюдать несложные правила, касающиеся режима питания, отдыха и физической активности при кормлении грудью:

  • Не стоит налегать на высококалорийную и жирную пищу, уплетая двойные порции пищи для того, чтобы вырабатываемое организмом молоко было более жирным. В действительности, процент его жирности – постоянная величина, которая не зависит от жирности употребляемой пищи. Поэтому питайтесь правильно и сбалансированно, стараясь в необходимых количествах употреблять белки, углеводы и жиры, чтобы организм не испытывал недостатка ни в «строительных материалах» для обновления клеток, ни в «сырье» для молока, ни в витаминах, микроэлементах и прочих полезных веществах, необходимых для правильного его функционирования.
  • Употреблять пищу необходимо небольшими порциями 5-6 раз в день. Предпочтение лучше отдать продуктам натурального происхождения. В меню должны преобладать каши, в которых содержатся уникальные аминокислоты, необходимые для здоровья кормящей мамы, и овощи, приготовленные на пару или сваренные в воде. Для обеспечения организма витаминами употребляйте свежие фрукты и соки-фреш, но только те, от которых ни у вас, ни у малыша не будет проблем в виде высыпаний, аллергии и прочих неприятных явлений.
  • Важно соблюдать правильный режим кормления, который в первые месяцы жизни ребенка не исключает прикладывание в ночное и раннее утреннее время. Чем чаще ребенок прикладывается к груди, тем быстрее организм мамы «понимает», какое количества молока необходимо малышу, и тем быстрее нормализуются процессы его функционирования, что приводит к естественной потере лишнего веса.
  • Употребляйте достаточно жидкости, она нужна для поддержания правильного водно-солевого обмена организма, нарушение которого может привести к набору лишнего веса.
  • Не доедайте кашки-пюре и прочие виды прикорма за ребенком. Безобидная чайная ложка дополнительной пищи несколько раз в день может стать причиной появления лишних 3-4 кг. Лучше угостите этими вкусностями мужа, которому приходится несладко, пока вы в декрете.
  • Уделяйте хотя бы 15 минут в день умеренным физическим нагрузкам, которые заключаются в выполнении элементарных упражнений, позволяющих поддерживать в тонусе мышечную систему. Такую зарядку можно делать и с ребенком. Держа его на руках около груди, можно качать пресс, делать приседания, поднимать его на вытянутые руки вверх и вперед, ползать вместе с ним и т.п. Главное, чтобы вам было не тяжело, а малышу – комфортно и интересно. Но начинать такие упражнения лучше через несколько месяцев после родов, когда оба организма – мамы и ребенка – окрепнут.
  • Постоянно гуляйте с малышом на улице, по 2-3 часа в день. Не сидите на лавочке, даже если малыш спит, ходите по парку или около водоема. Если получается, во время прогулок можно напрягать мышцы пресса и ягодиц, такие упражнения помогут им восстановить прежние формы и избавиться от лишней жировой прослойки.
  • По возможности старайтесь высыпаться, но не за счет бессонницы мужа или других членов семьи. Можно привлечь бабушек и дедушек часок-другой посидеть с малышом днем, пока вы будете отдыхать. Или научитесь спать вместе с ребенком час-полтора в обеденное время.
  • Активничайте вместе с малышом. Если он, едва научившись ходить, хочет покорять неглубокие лужи, небольшие холмы и исследовать ямки, ведите его за ручку туда сами, перешагивайте через лужи, наклоняйтесь к ямам, рассматривайте с ребенком букашек, цветочки, собирайте листики – лучшего фитнеса для молодой мамы и не придумаешь.

Главное, не расстраиваться по пустякам, пребывайте всегда в хорошем расположении духа и наслаждайтесь прекрасным периодом – декретом, активно знакомя с окружающим миром маленького продолжателя вашего с мужем рода. Любите себя – женщину, которой посчастливилось родить чудесного ребенка, и будьте уверены, что ваша стройность, красота и прекрасное самочувствие уже начинают возвращаться к вам.

Источник: www.racionika.ru