Физические нагрузки вашей собаки

Полноценная физическая тренировка собаки является одной из первейших обязанностей хозяина. Физические упражнения не только любимы собаками, но и сохраняют им настроение и здоровье.

Прыжки, скачки и подъемы

Маленькие породы собак типа померанского шпица могут получить большую часть необходимой им физической нагрузки прямо в квартире.

Медленная прогулка

Ежедневная прогулка на поводке достаточна для многих пород собак, чтобы сохранить им настроение и здоровье.

Собаки по своей природе очень активные и игривые существа. Их дикие родственники большую часть дня охотятся за пищей, защищают свою территорию или играют друг с другом. Домашние же собаки, напротив, получают всю необходимую пищу (обычно даже больше) и часто в течение дня ограничены стенами дома или двора. В результате они приобретают излишний вес и становятся вялыми и ленивыми.

Требования к физическим упражнениям

Прежде чем купить новую собаку, познакомьтесь с разными породами и той физической нагрузкой, которая им нужна. Многие породы, особенно охотничьи, пастушьи и служебные, нуждаются в очень интенсивной физической нагрузке. Если вы занятый человек, у которого есть время только на короткую ежедневную прогулку со своей собакой, то было бы безответственным купить собаку одной из этих пород, если, конечно, вы не можете себе позволить нанять специального человека для тренировки собаки. А вам больше подойдет собака комнатно-декоративных или иных не очень активных пород.

Вы должны каждый день давать собаке определенную физическую нагрузку, но прежде чем приступить к тренировкам, обязательно проконсультируйтесь со своим ветеринаром. Ветеринар проверит здоровье вашей собаки, особенно сердце и суставы, болезни от которых могут усугубиться физическими упражнениями, и даст свои рекомендации по безопасному режиму физических нагрузок. Породы, склонные к тимпании, не должны тренироваться после кормления.

Формы физических нагрузок

Прогулка - это лучшая универсальная форма упражнений, поддерживающаяв хорошем состоянии кардиоваскулярную и мышечную системы собаки. Если вы прогуливаете собаку в общественном месте, всегда держите ее на поводке.

Если у вас старая собака, в плохой форме и с неважным здоровьем, начните с каждодневной 15-минутной прогулки на поводке и постепенно увеличивайте ее продолжительность. Для молодых здоровых собак прогулки на поводке не дают достаточной физической нагрузки. Для таких собак следует добавить интенсивные занятия без поводка. Однако спускать с поводка можно только тех собак, которые подчиняются командам хозяина и только в тех местах, где это разрешено.

Бег — еще одно физическое упражнение для здоровых собак, но, бегая с собакой, не теряйте здравого смысла. Никогда не бегайте с собакой моложе шести месяцев и избегайте пробежек в очень жаркую погоду. Чтобы не поранить лапы собаке, старайтесь бегать по мягкому грунту.

Игры с собакой — один из лучших способов как для развития сообразительности собаки, так и для ее интенсивной тренировки. Кроме того, игры позволяют установить ваше лидерство в очень ненавязчивой манере. Игры, в которых собака должна найти и принести мяч или палку, - отличный способ потренировать вашу собаку, не перегружая себя. Такие охотничьи собаки, как естественные подносчики и легко расстаются с подноской. Другие породы, например терьеры, будут держаться за свою находку, чего бы это им ни стоило. Однако всех собак можно научить отдавать предмет по команде.

Когда играете с собакой, заставляя ее принести предмет, возьмите игрушку, которую ваш: собака любит брать в рот. Для этой цели подойдут матерчатые игрушки, мягкие фрисби, пищащие игрушки или мягкие мячи. Не берите маленькие гладкие мячики, которые собака может проглотить.

Игры "ну-ка отними" любит большинство собак, и эти игры можно сочетать с играми "найди и принеси" в качестве награды за принесенный предмет. Нельзя играть в "ну-ка отними", пока ваша собак: не научится отпускать предмет по команде. В противном случае она может перевозбудиться и стать агрессивной.

Молодым и активным собакам требуется физическая нагрузка для поддержания формы. Игры, например с летающим диском, сделают тренировки для собаки и вас приятными.

Держать под контролем

Когда вы гуляете с собаками в общественном месте, держите их всегда под контролем. Только подумайте, что может случиться с этими левретками, если они вырвутся на свободу.

Редактор: Терентьев С.И.

Источник: 4lapi.info