Реабилитация после замены тазобедренного сустава

Замена разрушенного тазобедренного сустава протезом стала новым словом в лечении дегенеративного остеоартроза (ДОА). Остеоартроз считается болезнью цивилизации, поэтому часто встречается в Европе и достаточно редко в странах третьего мира.

Содержание

Что такое остеоартроз

Остеоартроз может поражать любые суставы. Чаще всего развивается ДОА коленных суставов, затем позвоночника. Остеоартроз тазобедренных суставов занимает третье место по распространенности. Процесс может быть как одно-, так и двусторонним.

При этом в суставе происходит разрушение хрящей, выстилающих поверхности соприкасающихся костей, суставная жидкость приобретает склонность к воспалительным процессам, появляются краевые костные разрастания. На поздних стадиях суставная щель (промежуток между костями) исчезает, и движение в суставе становится невозможным. Причинами заболевания являются:

  • генетическая предрасположенность;
  • травмы;
  • метаболические нарушения (например, отложения в суставах мочевой кислоты, гидроксиапатитов).

Характерный симптом — боли в области проекции сустава, которые усиливаются во время физической нагрузки (ходьба). Болевой синдром может достигать такой интенсивности, что пациент теряет способность самостоятельно передвигаться. Остеоартроз нельзя вылечить консервативными методами. При должном традиционном лечении возможно только поддержание состояния ремиссии. Так что замена тазобедренного сустава – единственная возможность вернуть здоровье и сохранить трудоспособность. Длительность операции составляет 1-3 часа. Это зависит от того, какое проводится протезирование – полное или частичное. Пациент при этом находится под общим или спинномозговым наркозом. Для быстрого восстановления и оптимальных результатов лечения необходимо уже через несколько часов после окончания операции начинать выполнять специальные упражнения.

Этапы реабилитации

Начальная фаза (1-е сутки после операции)

Первым делом назначается комплекс упражнений, необходимый для улучшения кровообращения в ногах и предотвращения образования тромбов. Выполняется такая гимнастика сидя или лежа 3 раза в день обеими ногами независимо от того, с одной или двух сторон была произведена замена сустава.

  1. Статичное напряжение четырехглавой мышцы бедра.
  2. Сгибание ноги в колене.
  3. Вращение стопы.
  4. Движение стопой вверх и вниз.
  5. Поднимание прямой ноги на 10 см от поверхности кровати.
  6. Отведение прямой ноги в сторону.

Первая фаза (2–4 сутки после операции)

Пациент продолжает выполнять уже имеющийся у него комплекс упражнений. К ним добавляются новые.

  1. Поднятие ноги, согнутой в колене. Исходное положение – стоя у опоры.
  2. Отведение прямой ноги в сторону в положении стоя.
  3. Отведение прямой ноги назад в положении стоя.

Основная цель этого периода реабилитации – перейти на полное самообслуживание (вставать, садиться, ходить, самостоятельно посещать туалет). В это время существует риск вывиха протеза. Для того чтобы нивелировать его, необходимо спать с подушкой между колен, не ложиться на оперированный бок и не держать постоянно колени согнутыми, даже если это уменьшает боль.

Вторая фаза (до 21 суток после эндопротезирования)

Пациенту необходимо продолжать наращивать нагрузку. Уже в конце первой недели следует научиться аккуратно ходить по лестнице. При подъеме сначала нужно зашагивать прооперированной ногой, потом здоровой, при спуске — наоборот.

Риск вывиха протеза сохраняется, поэтому необходимо выполнять все рекомендации предыдущего этапа.

Третья фаза (до 2 месяцев после операции)

Фаза активной тренировки ягодичных и бедренных мышц. Своеобразным тренажером выступает эластичная лента, которая позволяет все упражнения выполнять с сопротивлением (сгибание в тазобедренном суставе стоя у опоры, отведение ноги в положении стоя).

Пациент должен ходить часто и понемногу, постепенно увеличивая время прогулок до 2 часов в день в несколько этапов.

В отделении лечебной физкультуры (в стационаре и поликлинике) больному назначаются упражнения на велотренажере, которые великолепно развивают мышцы, а также зашагивания на платформу.

Четвертая фаза (до 4 месяцев после протезирования)

Это время таит скрытую опасность для пациентов. Успешно пройдя предыдущие этапы реабилитации, научившись ходить без трости, не чувствуя боли и ограничений подвижности, люди перестают делать упражнения. Это большая ошибка! Недостаточно крепкие мышцы, особенно у пожилых, быстро детренируются, что повышает риск травмы (падение из-за потери равновесия, например).

Упражнения для укрепления мышц ног следует выполнять регулярно на протяжении долгого времени, желательно всю жизнь. Тренироваться через боль нельзя. Однако не стоит путать боль в суставе с болью в мышцах (из-за накопления молочной кислоты) и под этим предлогом отказываться от упражнений. Следует выполнять полуприседы (строго с прямой спиной), зашагивания, отведения прямой ноги с сопротивлением или небольшим отягощением, ходить по дорожке или заниматься на велотренажере.

Также следует придерживаться сбалансированного питания. Рацион должен содержать большое количество белков (исключение делается больным подагрой), углеводов (лучше долгих, т. е. каши, выпечка из цельного зерна), жиров (обязательно с достаточным количеством омега-3 ненасыщенных жирных кислот из морепродуктов). Правильное питание поможет не набрать лишний вес, чтобы избежать нагрузки на сустав.

Список медикаментов будет выдан лечащим врачом. В него обычно входят витаминные комплексы и добавки, содержащие глюкозамин и хондроитин в терапевтических дозах.

Эндопротезирование тазобедренного сустава при правильно проводимой реабилитации позволяет пациенту вернуться к повседневной жизни в кратчайшие сроки.

Комплекс упражнений после эндопротезирования тазобедренного сустава:

Источник: physiatrics.ru