Рак и физические нагрузки

лечение рака >> физкультура

Физическая нагрузка является очень мощным фактором в профилактике и лечении рака. поскольку способствует росту клеточного иммунитета. Физические упражнения помогают и в нормализации массы тела. Установлено, что с увеличением веса возрастает вероятность опухолеобразования, а ожирение при наличии рака увеличивает метастазирование (распространение опухоли по организму заболевшего раком ).

Для обеспечения высокого качества жизни после излечения от онкологического заболевания вам просто необходима физическая активность. Уровень ее каждый должен определить сам с помощью лечащего рак врача: от несложных упражнений до плаванья, танцев, велосипедных прогулок или пробежек трусцой. Не случайно онколог, профессор В. М. Дильман, назвал оздоровительный бег не только «бегом от инфаркта», но и «бегом от рака».

Выбирая тот или иной вид физической тренировки, важно помнить одно условие — нагрузки должны быть регулярными, не реже одного раза в двое суток, а если речь идет о гимнастических упражнениях, то их необходимо выполнять ежедневно не менее 15— 20 минут в день. Особенно регулярность важна при реабилитации после рака.

Таким образом, важным средством профилактики повторного возникновения рака являются отказ от вредных привычек, сбалансированное питание и умеренные физические тренировки.

Согласно исследованиям Всемирного фонда изучения рака, здоровая пища, двигательная активность и недопущение избыточного веса тела могут снизить заболеваемость раком на 30—40%.

Так, в Европейском кодексе борьбы против рака отмечены основные пути профилактики онкологических заболеваний.

1. Прекращение курения. Если это невозможно, то следует курить сигареты с меньшим содержанием смолы. Не следует курить в присутствии других лиц.

2. Умерить употребление спиртных напитков.

3. Потреблять достаточное количество свежих овощей и фруктов.

4. Потреблять достаточное количество продуктов из злаков, богатых балластными веществами.

5. Ограничивать потребление жиров, а также избегать лишней массы тела, весьма нежелательной и при раке.

В последние годы созданы и прошли клинические испытания в онкологических клиниках страны современные ферментные препараты, например трофосаны. По совету лечащего врача их можно использовать как для лечения онкологических заболеваний, так и для профилактики новообразований рака .

Положительные результаты при лечении рака разных локализаций и разной стадии новообразований были получены при использовании и другого препарата ферментной природы «Вобэнзим», разработанного немецкими коллегами и рекомендованного в дозах 6—7 драже в день. Ряд авторов указывают, что вобэнзим с успехом можно применять и в целях профилактики рака до 9 драже в день, по 2—3 драже на прием, 3 раза в сутки. Ферментные препараты противопоказаны больным с заболеваниями печени, сопутствующими раку. и нарушениями свертывающей системы крови.

Рак и Здоровый сон

После радикального лечения рака у большинства онкологических больных возникает состояние тревожности и подавленности и нарушается сон. Для восстановления здоровья, как вы понимаете, перенесшему рак необходимо спать не менее 7—8 часов, а лучше при ослабленном функциональном состоянии организма после противоопухолевого лечения рака спать 9—10 часов. Как после специфической терапии рака достичь хорошего полноценного сна без сновидений?

Хорошим успокоительным средством для перенесшего рак, способствующим полноценному сну, является следующий сбор из лекарственных растений:

• корневища с корнями валерианы — 1 часть (чайная ложка без верха);

• листья мяты перечной — 2 части (2 чайные ложки без верха);

• листья трилистника — 2 части (2 чайные ложки без верха);

• шишки хмеля — 1 часть (чайная ложка без верха).

Все компоненты тщательно перемешать, измельчить и взять одну столовую ложку этого сбора, залить одним стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить.

Пить больному раком или выздоровевшему по полстакана за 30 минут до сна.

Эффективным средством от бессонницы для переболевшего раком является и другое природное средство — хмель.

Взять свежие хмелевые шишки, положить в наволочку из плотной ткани, сделав небольшую подушечку. В случаях затруднения засыпания болевшего раком, подушечку с хмелевыми шишками надо положить под голову, это и обеспечит страдающему человеку хороший сон.

Можно использовать для борьбы с бессонницей масло лаванды. Для этого переболевшему раком надо небольшим количеством масла лаванды смазать виски.

Старинным средством для успокоения и уменьшения возбудимости центральной нервной системы считаются препараты валерианы лекарственной. Эффект засыпания обеспечивается благодаря входящему в состав валерианы эфирному маслу. Кроме масла, в состав валерианы входят органические кислоты, алкалоиды, сахар, дубильные и другие вещества. Применение возможно как при наличии рака. так и после лечения рака.

Для удобства применения в настоящее время выпускают брикеты, содержащие корневища с корнями валерианы массой 75 г. Брикет разделен бороздками на 10 равных частей (долек) по 7,5 г каждая.

Для приготовления настоя валерианы для переболевшего раком берут 2 дольки брикета, заливают стаканом холодной воды, кипятят 5 минут и процеживают через марлю.

Настой валерианы принимают за 30 минут до сна по 1/3 стакана.

При раке применяют и отвар валерианы, который также можно приготовить самостоятельно. Для этого надо взять 1 столовую ложку измельченного корня валерианы, залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут, настаивать 10 минут. Процедить через марлю. Принимать страдающим раком и выздоровевшим по 0,5 стакана за 30 минут до сна.

И, наконец, можно купить готовую спиртовую настойку валерианы. Страдающим раком принимать по 30 капель за 30 минут до сна.

Для улучшения засыпания перенесшие рак используют также траву пассифлоры, которая обладает успокаивающим и противосудорожным действием. Этот препарат продается в аптеках в виде спиртового экстракта, принимают его по 20—40 капель 3 раза в день. Курс лечения после терапии рака составляет 20—30 дней.

Противопоказаниями к применению пассифлоры являются стенокардия, инфаркт миокарда, атеросклероз церебральных и коронарных сосудов, сопутствующие раку.

В народной медицине давно подмечен целый ряд растений, отвары, настои, экстракты которых улучшают состояние больных раком и при онкологических заболеваниях, а некоторым из них приписываются противоопухолевые свойства.

Источник: www.tiensmed.ru